Глава Emirates шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум рассказал (ссылка ведет на заблокированную в РФ соцсеть Х), что в 2026 году пассажиры смогут оплатить криптовалютой и сами билеты, и различные покупки, однако никаких подробностей не привел. В свою очередь, вице-президент авиакомпании Андан Казим уточнил, что нововведение рассчитано на «молодых и технологически подкованных» клиентов, которые предпочитают цифровые платежные средства.

О том, почему Emirates решила принимать крипту и как это может быть реализовано на практике, рассуждает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Это просто такая фишка, дополнительное удобство, которое нужно, естественно, мизерному количеству пассажиров, но ОАЭ — рай для криптовалютчиков, поэтому вполне может быть, что там больше целевой аудитории. Они подключатся к платежному шлюзу, такому же, как сегодня используется для приема, условно говоря, банковских карт или электронных денег. Есть условный Stripe, при помощи которого принимаются банковские карты. Может также использоваться платежный шлюз, который принимает крипту. Возможно, это будет не Bitcoin и не Ethereum, а будет какой-нибудь USDT, какие-то стейблкоины. Все это вполне реализуемо».

Интересно, что в мае другая авиакомпания из Эмиратов — Air Arabia — начала принимать в качестве оплаты стейблкоин, привязанный к национальной валюте, дирхаму. Пока неизвестно, как у бюджетного перевозчика идут продажи за крипту. Сама авиакомпания об этом ничего не сообщала. С другой стороны, прошло еще очень мало времени, чтобы подводить какие-то итоги.

Авиакомпании из других стран тоже присматриваются к крипте. Например, американская Delta продает за монеты подарочные сертификаты. Правда, до продажи билетов дело пока не дошло.

За криптовалюту уже можно купить одежду, обувь, электронику, ювелирные изделия, компьютерные игры и программы. На сайте bitpay.com есть каталог, в котором примерно 250 магазинов и компаний по всему миру, принимающих крипту. Правда, многие работают не напрямую, а через посредников.

За последние десять лет много кто пытался наладить прием платежей за товары и услуги в криптовалюте. И у многих из этого ничего не вышло. Продолжает соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Анонсировали многие банки. Например, JPMorgan — один из самых крупнейших банков в мире. Об этом анонсировала главная звезда и главный голос криптовалюты на какой-то период времени — Илон Маск, он обещал продавать Tesla за криптовалюту, но потом волатильность рынка привела к тому, что все это заглохло, и никто особо этим не занимался. Да и в этом нет необходимости, потому что криптовалюта — это не самостоятельное средство платежа. В любом случае все выводится в наличные деньги. То есть это больше средство перевода денег, а не платежа. И сделать платежами, конечно, многие бы хотели, но именно волатильность, нестабильность и консервативный подход ряда государств или каких-то банковских институтов не позволяют это превратить в рынок».

Впервые криптовалюту как средство оплаты использовали еще 15 лет назад. 22 мая 2010 года американский программист Ласло Хейниц заплатил за доставку двух пицц из Papa John’s 10 тысяч биткоинов. По текущему курсу эти две пиццы стоили бы больше миллиарда долларов.