США начали рассылать торговым партнерам письма об установлении односторонних тарифов
Размер пошлин будет варьироваться от 60-70% до 10-20%, заявил президент Трамп. СМИ отметили, что верхняя граница тарифов выше той, которую Трамп называл в начале апреля, до того, как на 90 дней заморозил введение тарифов
Читать на полной версииСегодня администрация США начинает рассылать письма торговым партнерам с информацией об установлении односторонних тарифных ставок. Страны начнут платить их с 1 августа, заявил журналистам Дональд Трамп. Всего, по его словам, будет отправлено около 10 или 12 писем, а дополнительные поступят «в течение следующих нескольких дней». К 9 июля письма получат все, сообщил Трамп, имея в виду дату, которую он установил для стран, чтобы они достигли соглашения с США по пересмотру пошлин. Размер пошлин «будет варьироваться от 60-70% до 10-20%», добавил президент США. Таким образом, верхний уровень в 70% будет выше тех тарифов, которые Трамп представил в начале апреля, обращает внимание Bloomberg.
О том, как трактовать такой сдвиг, рассуждает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева:
Алена Николаева портфельный управляющий Astero Falcon «70% — это гром среди ясного неба в преддверии 9 июля, когда истекает 90-дневный срок договоров по всем тарифам, и, получается, что это уже не просто переговорный прием со стороны Трампа, скорее шантаж своих партнеров и стимулирование, и принуждение к сделке. Ощущение, что все это уже будет рассылаться сегодня, и пошлины вступят в силу 1 августа, что на рынке сейчас воспринимается негативно. Про 70% — действительно, такой цифры не было, максимум был ниже, и то все такие пошлины выходили в основном на повестку с Китаем. Сейчас мы говорили, наверное, об основных ключевых партнерах, Трамп, конечно, не уточнил, в какие страны он письма направит, но, скорее всего, в первую очередь это будет Китай. Точно Вьетнам, с которым они пытаются договориться, причем для Вьетнама эти пошлины были в том числе на свою собственную продукцию, но и на все обходные пути — через Вьетнам пытаются в США ввезти те же китайские товары, которые были перемаркированы. Конечно, в эту же когорту стран входят Индия и Мексика и, возможно, даже Германия и другие страны ЕС, с которыми еще не заключены сделки. В общем, все, кто с Америкой торгует активно, сейчас снова под угрозой. По поводу сделки с Китаем, она вроде как формально в силе, но, скорее всего, с ужесточением риторики она будет пересмотрена и обнулена. Это уже не первый раз, когда это делалось».
Как отмечает Bloomberg, переговоры США с мировыми партнерами — от Индонезии и Южной Кореи до ЕС и Швейцарии — приближаются к критической стадии. Последняя угроза Трампа, похожая на типичный ультиматум, совпадает с более ранними его заявлениями о том, что некоторые страны не будут иметь права голоса в вопросе об уровне тарифов.
Главные переговоры предстоят с Китаем, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
В июне США и Китай договорились о заключении торгового соглашения: Вашингтон снизил пошлины на китайские товары до 55%, а Пекин на американские — до 10%. Кроме того, США вновь разрешат китайским студентам проходить обучение в американских вузах, сообщил Трамп.