Снижение ключевой ставки не изменило спроса на депозиты
Банки снижают ставки по вкладам, но люди продолжают класть деньги на депозит. Лидерами спроса остались вклады сроком от трех до шести месяцев и на год
Читать на полной версииРоссийские банки продолжают снижать ставки по вкладам. После снижения ключевой ставки до 20% крупные финорганизации продолжают ухудшать условия по депозитам и накопительным счетам. В частности, в конце июня о снижении ставки до 18% заявляли в «Сбере», уменьшилась и надбавка — с 1% до 0,7%.
Аналогичная ситуация в Газпромбанке — там снижение затронуло практически все вклады в рублях независимо от срока. Максимальная ставка теперь составляет 19%, снизившись на полпроцента. Уменьшилась ставка по вкладам также в Россельхозбанке, преимущественно в массовом сегменте, и в ВТБ во всех, схожая ситуация и в других организациях.
Цикл снижения запущен, но на стремительное падение депозитных ставок рассчитывать не стоит, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Как отмечают в «Банки.ру», снижение ключевой ставки не изменило спроса на депозиты — в июне он также был высоким. Лидерами спроса остались вклады сроком от трех до шести месяцев и на год.
Из новых трендов — наметился рост интереса россиян к более долгосрочным продуктам на фоне желания вкладчиков зафиксировать процент и нейтрального сигнала ЦБ на последнем заседании. Ситуация для экономики сейчас сложилась неоднозначная, говорит заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
Днем ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что на грядущем заседании ЦБ будет рассматриваться еще одно снижение ключевой ставки на 1%. Но он подчеркнул, что это решение может быть так и не принято. Ранее на последнем заседании регулятор отмечал, что ЦБ будет исходить из скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.