Оман решился на ввод 5-процентного подоходного налога для физлиц
Мера начнет действовать в Омане с 2028 года и затронет небольшой процент наиболее обеспеченных граждан страны: его должны будут выплачивать те, чей доход превышает 109 тысяч долларов в год, или 42 тысячи риалов. Последуют ли примеру Омана прочие монархии залива?
Читать на полной версииОман первым из государств Персидского залива введет подоходный налог, пишет Bloomberg. Налог на доходы физлиц в размере 5% начнет действовать в Омане с 2028 года и затронет тех, чей годовой доход превышает 42 тысячи риалов — это 109 тысяч долларов. Таким образом, как отметили в местном Минэкономики, нововведение коснется лишь 1% наиболее обеспеченных граждан страны. Там также подчеркнули, что мера призвана снизить зависимость страны от продажи и добычи нефти при сохранении социальных расходов.
По словам экспертов, в контексте введения подоходного налога Оман пока первопроходец в своем регионе, но за ним могут последовать и другие страны. И в таком случае для инвесторов ситуация может оказаться не очень приятной, говорит эксперт в сфере международных отношений, управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин:
Сергей Назаркин эксперт в сфере международных отношений, управляющий партнер NSV Consulting «Это очень существенный и важный прецедент, который в последующем могут взять на вооружение и другие соседи по Ближнему Востоку. К примеру, это может повлечь и какие-то нехорошие изменения для тех же Эмиратов, где от таких решений потенциальные подвижки могут быть более болезненными. И тогда последствия для бизнеса, для инвесторов, для бизнесменов могут быть куда более существенные. Если говорить про Оман, то на текущий момент Оман все-таки используется российскими бизнесменами не как средство для инвестирования, а именно как площадка, чтобы организовывать свои иностранные компании, которые в последующем могли бы быть посредниками в торговых операциях либо в цепочке компаний, работающих в сфере услуги по серым схемам. Здесь, когда ведется бизнес именно корпоративный, налоги на доходы физических лиц в меньшей степени вообще применимы или релевантны. И от того, что появится налог на доход физических лиц, российские бизнесмены не должны сильно пострадать, если пострадают вообще. А вот если Эмираты введут, то это совершенно другая история, потому что российские инвесторы в предыдущие годы занимали места вплоть до первых позиций среди всех стран по размеру инвестиций. Даже сам факт появления подобных налогов уже должен негативно сказаться и спровоцировать инвесторов лишний раз подумать, а стоит ли».
Желание Омана сделать поступления в бюджет более разнообразными и снизить зависимость от нефтяных доходов понятно, но на практике это трудноосуществимо, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Что касается стран Персидского залива, которые потенциально могут также ввести подоходный налог, то пока, как пишет Bloomberg, на это претендуют Саудовская Аравия и Бахрейн, бюджетный баланс которых, по данным МВФ, может оказаться дефицитным в 2025 году. Также на такое решение в будущем может повлиять снижение спроса на ископаемые энергоресурсы в ближайшие годы.