Bloomberg: Китай предписал своим авиакомпаниям отказаться от поставок Boeing
Пекин отдал такой приказ после того, как на прошлой неделе ввел пошлины в размере 125% на американские товары в рамках торговой войны с США. Впрочем, Boeing могут ждать отказы и со стороны Европы. Устоит ли гигант на фоне политической турбулентности?
Читать на полной версииВласти КНР потребовали от авиакомпаний не принимать поставки самолетов Boeing, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Кроме того, китайских авиаперевозчиков обязали отказаться от закупки оборудования и запчастей у американских производителей.
На этой новости акции американской корпорации на премаркете опустились на 4,6%.
О возможных последствиях отказа китайских авиакомпаний от Boeing рассуждает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:
Ryanair, крупнейший лоукостер Европы, может отложить получение самолетов американской Boeing, если они подорожают из-за импортных пошлин. Об этом сказал глава компании Майкл О'Лири в интервью Financial Times.
Возможная потеря крупных заказчиков — это огромная проблема для Boeing, но американские власти не допустят краха компании. Продолжает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
— В принципе, корпорация Boeing сейчас в сплошных проблемах, финансовая ситуация и так сложная. Конечно, потеря любого заказчика, а уж тем более такого большого рынка, как китайский, это очень серьезный удар по Boeing. Думаю, что, как я и говорил всегда, Boeing не останется без поддержки государства и все решения, которые будет принимать администрация США, будут направлены, во-первых, на интересы Boeing. Более того, и поддержка со стороны государства будет. Например, сейчас с Boeing подписали многомиллиардный контракт на создание самолета шестого поколения. Как говорится, там еще конь не валялся, еще никто не понимает, каким должен быть этот самолет шестого поколения, но Boeing уже начинает получать деньги. Это, на самом деле, скрытая форма поддержки или субсидирование собственного производителя, в том числе его гражданской продукции. Сейчас получит сколько-то миллиардов, через два года еще сколько-то миллиардов — это растянется на десятилетия, и под эту программу можно списать десятки миллиардов долларов, которые, по сути, будут являться поддержкой Boeing. Поэтому Boeing как производитель в любом случае устоит, он один из системообразующих предприятий в оборонной отрасли США, один из трех крупнейших, но рынки просто так, конечно же, Boeing не отдаст, не уступит. Именно по этой причине я все-таки полагаю, что вся эта история с Китаем закончится за столом переговоров и компромиссным решением.
— А ожидать возвращения Boeing в Россию? Время от времени это возникает в инфопространстве.
— Здесь тоже ситуация очень непростая. До введения тотальных санкций, до ухода Boeing компания достаточно широко присутствовала на российском рынке, причем в целом ряде сегментов одновременно. И это не только продажа или поставка в Россию новых самолетов, это еще и обучение персонала, это сегмент поставки запчастей, технического обслуживания, это сертификация инженерного персонала. И, конечно же, самый важный сегмент для Boeing в России — это закупка титана, титановых изделий для своего производства. В досанкционный период каждый третий Boeing был собран полностью из российского титана. Когда мы говорим о возможном возвращении Boeing на наш рынок, хочется понимать, в каком формате теперь Boeing собирается вернуться. В принципе, нас любой из этих сегментов может устроить, в той степени, которая нас устраивает, мы можем его допустить, было бы желание. Но Boeing не хотел уходить, я уверен, и хочет вернуться. Другой вопрос, что все это завязано на политике, политических решениях.
Ранее стало известно, что администрация Трампа может ввести пошлины на импорт чипов, оборудования для их производства и фармацевтической продукции. Минторг США изучает вопрос о влиянии такого импорта на национальную безопасность.