Грозит ли России обвальное падение добычи нефти?
В новой энергостратегии РФ до 2050 года рассматриваются экстремальные сценарии развития нефтедобычи. В частности, в стресс-сценарии, который включает усиление западных санкций и ускоренный отказ мира от углеводородов, к 2050 году Россия будет добывать лишь 170 млн тонн нефти ежегодно, а объем экспорта опустится до нуля
Читать на полной версииПравительство одобрило энергетическую стратегию России до 2050 года, в которой предложено несколько сценариев.
Инерционный сценарий предполагает сохранение сложившихся трендов в отраслях ТЭК: добыча нефти с текущих 540 млн тонн в год снизится до 477 млн тонн к 2036 году, а к 2050-му — до 287 млн тонн, то есть почти вдвое относительно текущих уровней. Экспорт нефти при этом придется сократить втрое.
В стресс-сценарии, который включает усиление западных санкций и ускоренный отказ мира от углеводородов, к 2050 году Россия будет добывать лишь 170 млн тонн нефти ежегодно — это втрое меньше, чем сейчас. При этом объем экспорта опустится до нуля.
Какова вероятность такого сценария, который выглядит как пугающий прогноз от Goldman Sachs?
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Нефтегазовый сектор обеспечивает треть доходов бюджета, треть всех инвестиций в стране и две трети валютной выручки экономики. Однако в части добычи и экспорта нефти при сохранении текущих тенденций имеются значительные риски сокращения объемов производства, говорится в стратегии.
Также отмечается, что всего в российских недрах находится 31 млрд тонн разведанных запасов нефти, которой могло бы хватить на 65 лет добычи, однако треть из них сейчас нерентабельны. Чтобы поддерживать текущий уровень нефтедобычи, который прописан в целевом сценарии, требуются значительные инвестиции, а также достижение технологического суверенитета. В общей сложности, согласно документу, нужно провести замещение более 1,5 тысячи позиций критически необходимого оборудования.