ОПЕК+ ускорит рост добычи в мае
Мировые цены на нефть идут вниз на тарифах Трампа и после сообщений ОПЕК+. Баррель Brent ушел ниже 68 долларов впервые с конца 2021 года. Аналитики же предрекают дальнейшее снижение и говорят о рисках сокращения мирового спроса на нефть
Читать на полной версииОбновлено в 18:30
ОПЕК+ ускорит снятие ограничений на добычу нефти и в мае увеличивает объемы производства на 411 тысяч баррелей в сутки. Это соответствует трем ежемесячным повышениям. Новые компенсационные графики будут представлены в секретариат ОПЕК+ к 15 апреля.
Картель напомнил, что постепенное увеличение добычи может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий. Мировые цены на нефть негативно отреагировали на это решение. Накануне цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки 69,5 доллара за баррель, хотя еще в начале недели за бочку давали более 75 долларов. Аналитики предупреждают о рисках снижения мирового спроса из-за пошлин США и о возможном падении котировок до 60 долларов. Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
О том, как обвал нефтяного рынка может сказаться на российском бюджете, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:
Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Если мы говорим про данные за март, то те цифры, которые есть по Urals у Минэкономразвития, цена была ниже потолка, но и после того, как мы два дня видим падение, очевидно, что цена сместилась где-то в середину диапазона 50-60 долларов за баррель. Если мы посмотрим на текущую цену, она составляет 4,7-4,75 тысячи рублей за баррель, это примерно на тысячу рублей меньше, чем заложено в размерах базовых нефтегазовых доходов бюджета. Понятно, что отклонение сейчас довольно существенное, но дефицит базовых нефтегазовых доходов закрывается с помощью продаж валюты и золота из ФНБ. Понятно, что могут быть некоторые вторичные эффекты, связанные со снижением, например, прибыли экспортеров в связи с крепким рублем и низкими ценами на сырье, здесь, наверное, влияние не столь значительное. Но я думаю, что Минфин вряд ли пойдет на увеличение объема заимствований, скорее будет оптимизация расходов, возможно в тех статьях, где допускается перераспределение между периодами, Минфин просто перенесет часть расходов на год вперед».
Сейчас баррель марки Brent стоит уже менее 69 долларов.