Реальные доходы выросли более чем у половины россиян
По данным ЦБ, в 2022-2024 годах реальные доходы выросли у 65% российских домохозяйств. Но, как это часто бывает, есть нюансы
Читать на полной версииРеальные доходы в 2022-2024 годах выросли у 65% российских домохозяйств, следует из всероссийского обследования, проведенного Центробанком.
Можно было бы долго объяснять, что такое домохозяйство и чем оно отличается от семьи, как считаются его реальные доходы и чем в этом плане инфляция отличается от индекса потребительских цен, но в данном случае можно обойтись и без этого. Потому что ЦБ представил данные опроса этих самых домохозяйств. То есть 65% тех, кто эти домохозяйства представляет, сказали, что за последние два года их реальные доходы выросли.
У 12% опрошенных доходы выросли на 3-10%, у 17% — на 10-25%, у 14% — на 25-50%. На 50% и более доходы выросли у 22% участников опроса. Остальные сказали, что их реальные доходы за тот же период упали. У кого-то больше, у кого-то меньше, но упали. Официально все это называется не исследование, а обследование ЦБ. Потому что исследование — это когда узнают что-то новое, а обследование — это когда фиксируют то, что есть.
Сравнивать тут что-то с какими-то объективными показателями сложно, но директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что у него нет оснований не доверять ЦБ, даже если тот не считал, а спрашивал:
Глобально с оценками обследования ЦБ согласна и главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Зарплаты все это время росли. И росли далеко не только в ВПК и у электриков, отмечает она:
А вот попытки «Бизнес FM» обследовать то, что можно, что называется, пощупать, успехом не увенчались. Редакция решила узнать, стали ли разбогатевшие, как они это ощущают, россияне в последние два года чаще покупать недвижимость или машины. Обследование быстро зашло в тупик. Потому что на рынок недвижимости объективно гораздо больше, чем реальные доходы россиян, в последнее время влияло наличие или отсутствие льготной ипотеки. А на авторынке цены и ставки по кредитам изменились так, что догнать эти показатели не смог бы даже нереальный рост реальных доходов.