ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке
В зависимости от первоначального взноса и прочих условий, ставка будет ниже на 0,5-1%. Но в ВТБ предупредили, что говорить о глобальном развороте тренда на снижение пока преждевременно. Центробанк, согласно прогнозам, на заседании оставит ключевую ставку без изменений
Читать на полной версииВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке на полпроцента, а где-то и на один процентный пункт, в зависимости от первоначального взноса. Теперь минимальная ставка — 27,8%. Однако в банке предупреждают, что о глобальном развороте говорить пока рано. В ВТБ уверены, что ключевая ставка будет оставаться высокой большую часть года, «поэтому общая динамика спроса на ипотеку будет сдержанной». Заседание ЦБ по ставке состоится 21 марта.
В ВТБ отметили, что ключевую роль в ипотеке все также продолжить играть господдержка, которая будет обеспечивать «львиную долю» ипотечных продаж. Комментирует главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:
ВТБ положил начало процессу, но снижать ставки банки будут медленно, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко:
Юрий Кравченко начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» «По всей видимости, этот шаг стал результатом существенного снижения доходности на рынке ОФЗ за последнее время. Снижение доходности было обусловлено улучшением геополитических ожиданий участников рынка. Пока рано говорить, продолжится ли эта эйфория, будут ли ставки дальше снижаться ставки в ОФЗ, и вслед за ними будут ли дальше снижаться ставки по ипотеке. Тем не менее, я бы сказал, что это первый шаг в тестировании снижения ставок после рекордных максимумов. Скорее всего, за крупнейшими игроками последуют и другие банки. Опять же, это как результат снижения доходности на рынке ОФЗ. Как и обещает ЦБ, процесс смягчения политики займет долгое время. И вместе с этим и снижение ставок ипотеки тоже, я думаю, будет долгим процессом. Если все будет в порядке, если, предположим, ЦБ несколько смягчит свою позицию в ближайшее время, банки продолжат снижать ставки по рыночной ипотеке, но будут делать это достаточно осторожно. И даже с учетом снижения в ближайшее время ставки все равно пока будут оставаться недоступными для большинства заемщиков. В принципе, мы видим из публикуемой статистики ЦБ, что динамика ипотечного рынка по-прежнему остается в умеренном плюсе. Он обеспечивается в основном теми льготными программами, которые остаются на рынке».
Банковский сектор России второй год подряд бьет рекорды чистой прибыли, следует из рейтинга 100 самых надежных банков России, составленного Forbes. По итогам 2024 года российские банки заработали 3,8 трлн рублей, это почти на 20% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров среди самых надежных банков вошли «Сбер», ВТБ и Райффайзенбанк.