Самолет авиакомпании Flydubai два дня не мог вылететь из Петербурга
У самолета Boeing произошла поломка. Эксперты говорят, что, несмотря на серьезность возникшей ситуации, разрешить ее удалось относительно быстро, а значит, зарубежные перевозчики заинтересованы в российском рынке и продолжат осуществлять перевозки
Читать на полной версииРейс Петербург — Дубай задержали на два дня из-за санкций. Борт авиакомпании Flydubai был запланирован на воскресенье, 14 января, но вылетел только во вторник, 16 января. Знакомые с ситуацией источники РБК сообщают, что задержка связана как с техническими неполадками, так и с санкционными ограничениями.
Flydubai пришлось привлекать специалистов и заказывать запчасти для ремонта Boeing. Для этого требовалось получить разрешение от США, отмечает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий:
Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support «Поставка запчастей в Российскую Федерацию запрещена международными санкциями. Если их нарушить и поставить эти запчасти, компания, которая нарушила [правила], сама, с высокой долей вероятности, окажется под санкциями, и это может похоронить бизнес компании, такой как Flydubai. Чтобы ей привезти запчасть в Россию, надо получить спецразрешение, в данном случае от Госдепартамента США. Некоторые авиакомпании — турецкие, киргизские — летали много раз за день, если случалось что-нибудь с самолетом, но они просто контрабандой привозили детали и меняли. Когда усилился контроль, когда меньше полетов, это сделать не получается. Туристы должны быть готовы, что им придется долго ждать замену самолета, а разрешение Госдепартамента можно ждать недели и даже месяцы. Госдепартаменту США надо доказать, что запчасть, которую вы привезете в условный Санкт-Петербург, привезете только для этого самолета, и нет никакой вероятности, что эта запчасть попадет, допустим, на самолеты «Аэрофлота». В похожей ситуации где-то пять лет назад большинство европейских компаний отказались от полетов в Иран, хотя санкции не запрещали полеты. Но после нескольких поломок, в том числе с Lufthansa и British Airways, большинство компаний просто отказались летать. Армяне летали, россияне летали, эмиратцы летали, хотя прямых санкций, запрещающих, как сейчас в Россию, не было».
Flydubai не сообщает, в чем именно состояла поломка. С поиском резервного борта у перевозчика возникли проблемы. Иностранные авиакомпании летают в Россию в основном на собственных самолетах, а не на лизинговых. Большинство западных лизингодателей запрещают полеты на своих самолетах в РФ. Также у борта должна быть отдельная страховка для полетов в Россию.
Ситуация с двухдневной задержкой рейса, хоть и неприятная, зато то, как она разрешалась, показывает, что зарубежные компании заинтересованы в российском рынке, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:
Задержкой рейса Flydubai заинтересовалась транспортная прокуратура, которая пообещала провести проверку. Впрочем, эксперты говорят, что авиакомпании в этой ситуации предъявить нечего.