Премьер Болгарии созвал совбез из-за возможного запрета поставок российской нефти
Речь идет об использовании российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», чьи нефтепродукты считаются болгарскими. Однако в октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти
Читать на полной версииПремьер-министр Болгарии Николай Денков созвал внеочередное заседание Совета безопасности при правительстве. Оно пройдет 16 ноября. На заседании рассмотрят риски и последствия в случае принятия проекта. Свои доклады представят спецслужбы.
В октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас».
Парламентарии уже хотели ввести запрет на российскую нефть к ноябрю 2023 года. Однако в конце сентября большинство проголосовало за сохранение права НПЗ на ее переработку до октября следующего года. Продолжает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:
«Лукойл» владеет НПЗ в Бургасе с 1999 года. Компания называет завод самым крупным предприятием по переработке нефти на Балканах и основным поставщиком топлива на внутренний рынок Болгарии.
Правительство страны в ноябре 2022 года, несмотря на санкции, разрешило «Лукойлу» экспортировать нефть в Евросоюз и использовать свой комбинат в Бургасе. Для этого компания направила все необходимые доходы и налоги к уплате в Болгарию, и нефтепродукты стали считаться болгарскими.
В сентябре портовый терминал «Лукойла» «Росенец» перешел под госконтроль болгарских властей. «Лукойл Нефтохим Бургас» заключил договор о концессии на терминал в мае 2011 года на 35 лет. В августе 2023 года парламент Болгарии расторг соглашение из-за санкций, введенных против России. В то же время разгорается скандал вокруг повышения Болгарией платы за транзит газа из России.
В октябре болгарский парламент ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около 10 евро) в пересчете за мегаватт-час за транзит газа, который идет по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Сербию и Венгрию.
Эти две страны выпустили совместное заявление, где назвали решение Софии враждебным шагом, «угрожающим безопасности энергоснабжения». Венгрия обратилась в Еврокомиссию с просьбой провести расследование в связи с действиями Болгарии.
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока пригрозил подать иск в Европейский суд, если до конца года «исполнительная власть ЕС не предпримет никаких действий».
Президент Болгарии Румен Радев в конце октября обратился в Конституционный суд страны по поводу дополнительной платы за транзит российского газа. По словам Радева, закон нарушает несколько положений конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу.