Европейский депозитарий Clearstream возобновляет работу с расписками эмитентов из РФ
Можно ли считать это решение первым шагом к смягчению финансовых санкций и надеждой для российских инвесторов на то, что ценные бумаги разморозят?
Читать на полной версии
Что означает решение Clearstream? Европейский депозитарий решил возобновить конвертацию расписок российских эмитентов. Это важно для тех, кто в свое время вкладывал деньги в ценные бумаги, но столкнулся с тем, что из-за санкций активы оказались замороженными.
Судя по тому, что рассказывают брокеры, происходит следующее. Допустим, кто-то купил депозитарную расписку какого-нибудь условного российского банка. Бумаги номинированы в иностранной валюте и обращаются на зарубежной бирже. Учет ведет европейский депозитарий. Финансовым мостом между ним и Россией был наш национальный расчетный депозитарий. Но сначала в Европе такие активы заморозили. А потом против НРД и вовсе ввели санкции. Но теперь один из двух крупнейших европейских клиринговых центров Clearstream сообщил, что разрешит конвертировать эти расписки в локальные акции. И, вероятно, если говорить проще, эти бумаги снова станут доступными для россиян. И это можно назвать надеждой для тех, чьи ценные бумаги из-за санкций оказались замороженными, указывает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Упомянутые шесть триллионов рублей — это сумма, в которую в ЦБ оценивали заблокированные активы россиян. И это в том числе обычные люди, представители среднего класса, которые вкладывали свои накопления в ценные бумаги. В том числе в иностранные. Но пока речь идет лишь о возможной разблокировке расписок лишь российских компаний. И заявление сделал лишь Clearstream. А есть еще один крупный европейский депозитарий — Euroclear. И, кроме того, даже не все профессиональные участники рынки, как они замечают в частных разговорах, понимают, как будет идти процесс. Дело в том, что санкции вводят стремительно. А вот, для того, чтобы хотя бы смягчить их последствия, требуется время. Продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
И все-таки решение Clearstream — можно назвать шагом навстречу. И, возможно, переговоры проводились на очень высоком уровне. Кстати, после того, как Clearstream выпустил свое сообщение, российский президент подписал закон, который как раз позволит конвертировать расписки в акции. И, возможно, Россия тоже сделает какой-то шаг навстречу. Ведь и у иностранцев заблокированы российские активы. И сумму в Национальной ассоциации участников фондового рынка недавно оценили в 312 миллиардов долларов. То есть пострадали и наши, и зарубежные инвесторы. Вполне вероятно, что у кого-то сейчас заблокированы все сбережения. Но об этих людях до последнего времени публично особо не было принято вспоминать.