16+
Вторник, 15 июля 2025
Каталог персонВсе персоны
Иван Тимофеев

Иван Тимофеев

гендиректор Российского совета по международным делам

Мнение к материалу от 11 мая 2025 года:
«Владимир Путин предложил Украине возобновить стамбульские переговоры с 15 мая»
«Есть несколько таких позиций, которые сходятся в одной точке. Есть позиция США, которая заключается в том, что необходимо заключать соглашения на каких-то компромиссных условиях, но по умолчанию скорее в пользу Украины. Есть позиция ЕС, который пытается каким-то образом встроиться в американский пояс, и она здесь, скорее, негативную роль играет, поскольку ЕС говорит языком ультиматумов, который для Москвы неприемлем по определению. Есть позиция Киева: ни за что никакую российскую инициативу, ни один день, ни три дня не примем, только потому что она российская, а вот давайте вы сами принимайте наши 30 дней, и мы это согласовали с американцами и с ЕС. Есть позиция России, которая подразумевает, что нам руки выкручивать не надо, и мы никаких условий предварительных соблюдать тоже не будем, если есть желание к миру двигаться, то, пожалуйста, возвращайтесь к стамбульскому формату, а если нет желания, тогда мы будем продолжать боевые действия. Но я думаю, что, если прямые переговоры начнутся, а в принципе Вашингтон может подвигнуть Киев на это, Киев сам это не сделает, мы уже сказали, что все, что исходит из Москвы, для Киева неприемлемо просто потому, что это исходит из Москвы. Но если Вашингтон стимулирует Киев сесть за стол переговоров в Стамбуле, то в принципе там может быть поднят и вопрос о перемирии, и тогда уже он будет поднят не какой-то из сторон, а уже в процессе прямых переговоров, и тогда уже движение к каким-то параметрам такого перемирия и дальнейшего заключения мира будет более вероятным. Сейчас каждая сторона пытается показать, что игра идет по ее правилам, а Украина еще пытается показать изо всех сил, что она ничего не делает, что связано было бы с инициативами Москвы. Если сейчас Вашингтон, американская дипломатия зацепится за предложение российского президента о прямых переговорах, то в принципе, отталкиваясь от этого, можно двигаться и к прекращению огня, и к переговорам о мире. Если не зацепится, то боюсь, что будет довольно сложно выйти на перемирие, потому что эти ультиматумы - либо перемирие на 30 дней, либо санкции - российская сторона не примет».
Мнение к материалу от 30 апреля 2025 года:
«Песков: мирная сделка должна быть заключена не с США, а с Украиной»
«Я думаю, что оно вполне логично, поскольку вооруженный конфликт все-таки идет между Россией и Украиной. Да, США являются ключевым донором, ключевым партнером, ключевой силой, которая может навязывать Украине соблюдение, несоблюдение тех или иных договоренностей. Поэтому логично, что сначала у нас был и продолжается разговор с США, который создает условия для уже российско-украинских переговоров. Я думаю, что если с американской стороной у Москвы достигнуты определенные договоренности по поводу совместных шагов в отношениях с Киевом, если есть политическая воля Вашингтона стимулировать Киев к таким переговорам, то я думаю, что да, такой вариант вполне возможен».
Мнение к материалу от 1 июля 2025 года:
«Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном»
«В любом случае Франция постоянный член Союза безопасности ООН и великая ядерная держава, поэтому какой-то обмен мнениями, пусть и с учетом резко расходящихся по ряду вопросов позиций, в принципе закономерен. Причем, судя по тому, что мы видим из этого разговора, да, там достаточно серьезные расхождения подчеркнуты по украинскому вопросу, но по другим направлениям, таким, как ситуация на Ближнем Востоке, все-таки есть пусть условные, но все-таки точки соприкосновения. В частности, о том, что проблемы, в том числе связанные с иранской ядерной программой, должны решаться политико-дипломатическим и мирным путем. Опять же это не означает какого-то потепления или разворота в российско-французских отношениях, но по крайней мере это какая-то коммуникация, что в условиях ситуации последних трех лет все-таки конечно выход за пределы сложившейся ситуации. Мне кажется, что здесь есть у Парижа некоторое понимание того, что реалии меняются, что идет активный российско-американский диалог, а другие крупные державы, занимая такую консервативную позицию, просто-напросто отстают от жизни. Поэтому я думаю, что здесь идет осторожное прощупывание, возможно, и с французской стороны, этих новых реалий, и попытка эти реалии как-то освоить».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию