16+
Четверг, 9 октября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Бархота

Андрей Бархота

эксперт финансового рынка

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 13 февраля 2024 года:
«МТС банк может выйти на IPO уже этой весной»
«Фактически действующий акционер торопится выйти на размещение акций для того, чтобы оно состоялось в рамках именно пиковой формы банка. Потому что, если учитывать все ужесточения регуляторики со стороны регулятора, а также фундаментальные ужесточения, это отставание доходов населения, ужесточение подходов к оценке розничных заемщиков, безусловно, отчетность банка по итогам 2024 года будет гораздо хуже, чем по итогам 2023-го. Это касается как роста кредитного портфеля, так рентабельности бизнеса. Скорее всего, рентабельность капитала не превысит 15%. При таких параметрах акции финансового института МТС банка уже не смогут быть оценены выше капитала, то есть мультипликатор не может быть больше единицы. В связи с этим здесь идея в том, чтобы поэтапно выйти из капитала банка и акционерное размещение решить таким образом, чтобы у инвесторов было ощущение того, что это особая финансовая организация с достаточно высокими, привлекательными показателями. Отсюда и вывод в том, что нужно зафиксировать хорошие данные по отчетности МТС банка. Это событие, потому что с точки зрения групповой рентабельности, если у вас есть элемент бизнеса, в частности финансовые услуги, которые тянут вниз и имеют сравнительно более низкие показатели, наверное, логичнее его как-то отцеплять либо выходить из этого бизнеса».
Мнение к материалу от 5 февраля 2024 года:
««Яндекс» становится российским: структура из Нидерландов объявила о продаже его консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей»
«Если мы посмотрим на состав новых акционеров, заявка подана, то мы видим, что здесь смешанная структура собственности, и видно, что скорее для текущих названных институтов и персон это финансовая инвестиция, а не стратегическая. То есть акции IT-гиганта недооценены во многом сейчас, у них есть большой потенциал для увеличения, и сейчас стоит задача сделать некий консорциум новых акционеров, которые выкупят эмиссию и станут фактически мажоритарными инвесторами «Яндекса». В дальнейшем можно какие-то пакеты перепродавать, можно входить в линии партнерств. Это связано с тем, что «Яндекс» сегодня фактически один из немногих провайдеров больших данных о клиентах, об их транзакциях, об их поведении и об их интересах, поэтому фундаментально его акции представляют большой интерес, и в дальнейшем крупные пакеты, вплоть до мажоритарных, могут быть перепроданы как банкам, так и потребительским компаниям, то есть в сфере ретейла. Поэтому сделка проводит по определенной индикативной границе с точки зрения стоимости акций, но в дальнейшем с учетом того, что динамика будет скорее всего повышательной, эти акции могут быть перепроданы, состав акционеров может поменяться».
Мнение к материалу от 1 февраля 2024 года:
«Минфин предлагает обязать банки выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации»
«Изначально это делается для того, чтобы дать информацию о ближайших физических отделениях филиалов банка. Но, по факту сейчас, конечно, это будет уже использоваться именно с точки зрения фиксации трансграничных переводов и тех операций, которые осуществляются при условии, если клиент находится за пределами страны, но при этом источники дохода могут у него находиться в России. Вероятно, для того, чтобы повысить объемы качества данных о нахождении клиента и трансграничных операциях, это вводится. При этом сейчас есть мобильные приложения у банков, которые автоматически уже фиксируют геолокацию клиента, и сами настройки этой геолокации находятся не в мобильном приложении, а именно в настройках телефона. С точки зрения использования VPN, скорее всего, эта функция фиксации текущего местонахождения клиента аннулируется, то есть из-за того, что, собственно говоря, многие очень используют VPN, вероятно, как бы ценность геолокации может несколько сместиться, то есть данные не будут всегда достоверными. И, скорее всего, на фоне того, что мы последние два года наблюдаем очень часто практику денонсирования соглашения двойного налогообложения между Россией и другими странами, возможно, требуются дополнения в части информации по фискальной политике. То есть может оказаться так, что граждане, которые находятся где-то между двумя странами либо постоянно в каком-то подвешенном состоянии, либо находятся за пределами Российской Федерации, думают, что Министерство финансов может изыскать какие-то неуплаченные налоги либо незафиксированную налогооблагаемую базу».
Мнение к материалу от 31 января 2024 года:
«Райффайзенбанк: платежный бизнес в России сократился вдвое от пиковых значений 2022 года»
«Под платежным бизнесом банк, скорее всего, понимает объем транзакций, совершенных клиентами в отчетный период, то есть это 2023 год, речь идет о платежах, переводах, комиссионных, транзакционных операциях со счетами. Если мы посмотрим на бизнес-профиль текущий «дочки» «Райффайзенбанка Интернэшнл Россия», то есть «Райффайзенбанка», мы увидим, что есть замедление создания новых счетов, опережающее закрытие клиентами малого и среднего бизнеса, розничными клиентами старых счетов. Это закрытие происходит из-за изменения тарифов банка, в конце 2022 — начале 2023 года именно российский «Райффайзенбанк» был главным банком, осуществляющим транзакции в иностранной валюте. Этим очень многие пользовались из населения и розничные клиенты. В течение прошлого года варьировались комиссии за такие операции, надежность комиссий тоже не стала лучшей, скорее, ухудшилась, что и позволило уменьшить объем транзакций клиентов, это повиляло и на динамику счетов, то есть фактически существующие счета свернулись и не открывались в таком количестве, и это значительно сказалось на финансовых результатах «Райффайзенбанка» за 2023 год, вероятность продажи тоже увеличивается. На фоне сжимания баланса, каких-то возможных договоренностей, о которых мы досконально пока не знаем, может быть, в 2024 года эта сделка все-таки будет рассмотрена и одобрена, этот момент мы не можем исключать».
Мнение к материалу от 27 января 2024 года:
«У хуситов в районе Красного моря новая тактика. Как далеко она заведет?»
«Знаменитая китайская поговорка: сидеть на берегу и ждать, когда проплывет труп твоего врага. В этом отношении китайская мудрость тоже действует: пока будет продолжаться конфликт, мы попробуем извлечь экономические выгоды, то есть будем перехватывать логистические маршруты. При этом китайцы отлично понимают, что быстрого консенсуса с Ираном и, соответственно, с хуситами достичь не удастся. А если все-таки будет найдено мирное решение, китайские компании, китайские судовладельцы, фрахтовые компании уже будут на этом рынке и будут занимать солидную долю. Так просто они оттуда не уйдут. Поэтому здесь стратегия win-win».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию