
Цитаты персоны
Все персоны
Евгений Миронюк
эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Мнение к материалу от 18 мая 2025 года:
«Рынки 19 мая откроются в ожидании звонка Трампа Путину» «Давление на российский рынок во второй половине недели будут оказывать ожидания по поводу введения санкций с Евросоюзом. Под санкции могут попасть 189 танкеров, которые перевозят российскую нефть. Рассматривается даже инициатива введения полного торгового эмбарго и снижение потолка цен на нефть. Конечно, это не будет способствовать возвращению индекса Мосбиржи к прежним значениям, но, опять же, главное событие — это звонок Трампа и Путина, который определит дальнейший тренд. Также из важных событий следующей недели — проведение ГОСА «Лензолота». На повестке обсуждение дивидендов за 2024 год. Потом компании опубликуют операционные результаты за первый квартал 2025 года. 21 числа, опубликует финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2025 года «Русагро» и 22-го числа «Татнефть» проведет собрание акционеров — на повестке утверждение дивидендов. На межбанковском рынке мы ожидаем постепенного ослабления рубля, но что касается перспектив ближайшей недели — здесь еще волатильность останется достаточно слабой, и движение будет в районе 80–82 рубля за доллар. Нефть остается волатильной, инвесторы следят в первую очередь за результатами переговоров по торговым соглашениям США и других стран. Если мы увидим прогресс, заключение новых соглашений, то вероятно движение в верхнюю часть диапазона 60–70 долларов за баррель Brent».
Мнение к материалу от 14 мая 2025 года:
«Мосбиржа запускает торги фьючерсами на кофе»«Новый фьючерс заинтересует в первую очередь импортеров, это позволит им хеджировать риски изменения цены на кофе. Например, если цена вырастет, можно будет заранее застраховать эти риски через покупку фьючерса. Также частные инвесторы присоединятся к торгам, которые готовы вкладываться в специфический для российского рынка актив кофе, но при этом не готовы заводить счета в зарубежном контуре. Здесь громадный плюс, что расчеты проходят в рублях и не потребуется осуществлять дополнительных сложных транзакций. Заинтересует безусловно цена 10 фунтов или по текущему курсу примерно 3 100 рублей — это достаточно низкая для международного рынка кофе цена. Например, один контракт в США стоит 370 долларов, что эквивалентно примерно 29 600 рублей. Конечно же, к кофе сейчас приковано достаточно широкое внимание. В свою очередь это обусловлено резким взлетом цен, из-за неурожая за полгода рост составил более 50%, за полтора года более, чем в 2,5 раза взлетели котировки. Это способствует обсуждению и появлению интересной аналитике по рынку кофе с наличием среднесрочных и долгосрочных прогнозов. С другой стороны, если мы берем фьючерс, то стоимость, то есть комиссионные, вознаграждение по коротким и длинным позициям, одинаковы, поэтому спекулятивно настроенным инвесторам в целом неважно в каком направлении двигаются котировки. Все это позволит привлечь дополнительных инвесторов на Московскую биржу, и наряду с планами запуска фьючерсов на другие товарные активы увеличит интерес к торгам».
Мнение к материалу от 19 февраля 2025 года:
«Рубль заметно укрепился к основным валютам»«Здесь важно, чтобы реагирование властей не было ситуативным, чтобы власти административным методом не пытались каждый раз реагировать на значительное отклонение рубля от среднего курса за последние месяцы. Если это будет ручное регулирование курса административными методами, значительно снизится доверие к курсообразованию. И нет острой необходимости в пополнении бюджета за счет ослабления рубля. В последнюю неделю заимствования на внутреннем рынке, размещение ОФЗ проходили достаточно удачно, при необходимости может быть занят дополнительный объем на внутреннем рынке».
Мнение к материалу от 13 января 2025 года:
«Reuters: России придется сократить поставки нефти в Китай и Индию»
«Хотя санкции были объявлены еще во второй половине дня в пятницу, 10 января, мы не увидели заметной реакции рынка. В целом инвесторы, скорее всего, начнут отыгрывать эти новости в течение торговой сессии понедельника. Мы наверняка увидим реакцию снижения, но вряд ли она будет значительной. Во-первых, потому что санкции введены очень осторожно, они коснулись не крупнейших нефтегазовых компаний, а «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Против «Роснефти» и «Лукойла», на которые приходится 60% всей добычи нефти и газового конденсата в России, они не распространяются, а третьи и четвертые компании могут воспользоваться различными лазейками, которые санкции все-таки оставляют для того, чтобы реализовывать поставки за границу, это в том числе реализация через другие российские компании-партнеры или компании-конкуренты. И в целом настрой рынка позитивный, тренд на рост, который начался после заседания ЦБ 20 декабря, продолжается. Поддержку рынку могут оказать мировые цены на нефть, которые коснулись 80 долларов по Brent. В целом мы ждем нейтральной динамики после того, как волатильность снизится, и будет движение в диапазоне 2730-2900 пунктов по индексу Мосбиржи. Мы теперь можем ориентироваться больше на курс Центробанка, потому что он учитывает и банковские торги, и торги на бирже. Таким образом, по доллару диапазон, исходя из высокой волатильности, даже на неделю 100-105 рублей, по юаню — 13,6-13,8 рубля за юань».
Мнение к материалу от 12 января 2025 года:
«Как откроются рынки в понедельник?» «Хотя санкции были объявлены еще во второй половине дня в пятницу, мы не увидели заметной реакции рынка. В целом инвесторы, скорее всего, начнут отыгрывать эти новости в течение торговой сессии понедельника, мы наверняка увидим реакцию снижения, но значительной она навряд ли будет – во-первых, потому что санкции введены очень осторожно, они коснулись не крупнейших нефтегазовых компаний, а »Газпром нефть» и »Сургутнефтегаз». Против «Роснефти» и »Лукойла», на которые приходится 60% всей добычи нефти и газового конденсата в России, они не распространяются, а третьи и четвертые компании могут воспользоваться различными лазейками, которые все-таки санкции оставляют для того, чтобы реализовывать поставки за границу, это в том числе реализация через компании-партнеры или компании-конкуренты другие российские. И в целом настрой рынка позитивный, тренд на рост, который начался после заседания ЦБ 20 декабря, продолжается. Поддержку рынку могут оказать мировые цены на нефть, которые коснулись 80 долларов по Brent. В целом мы ждем нейтральной динамики после того, как волатильность снизится, и движение в диапазоне 2730-2900 пунктов по индексу Мосбиржи. От рубля мы ждем на ближайшее время, мы теперь можем ориентироваться больше на курс Центробанка, потому что он учитывает и банковские торги, и торги на бирже. Таким образом, по доллару диапазон, исходя из высокой волатильности, даже на неделю 100-105 рублей за доллар, по юаню 13.6-13.8 рублей за юань».

Business Break:


Фальшивая история: как в России появились поддельные деньги

История курса, или Курс истории. Часть 2
Тесты:

А вы бы могли стать сотрудником ГРУ?

Что вы знаете о Лиге Чемпионов?
