
Цитаты персоны
Все персоны
Алексей Горелкин
эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Минцифры пересматривает список зарубежных IT-компаний и хочет лишить их некоторых льгот»«С одной стороны, я абсолютно против того, чтобы как-то лишали людей естественной конкуренции. То есть получается ситуация, что мы реально ставим российские компании в больший плюс, все остальные — в больший минус. Я, мне кажется, вижу в этом больше плохую историю, потому что это будет мешать нам развиваться. У нас сейчас NGFW больше всего. NGFW — это Next Generation Firewall. Так вот, мы уже имеем проблему в том, что нужны реально хорошие решения, а их нет на российском рынке, они ушли, и в России появляется большое количество не таких хороших решений. И поэтому люди начинают соревноваться между собой, но при этом не ориентируясь на международный рынок. Поэтому в целом было бы хорошо, чтобы обрусевшие зарубежные вендоры имели более или менее схожие с российскими вендорами права и возможности. С другой стороны, также я понимаю, что зарубежные вендоры получают намного большую прибыль, в том числе в мире. Поэтому в целом ситуация двоякая. С одной стороны, я понимаю, почему так делается, а с другой стороны, все-таки считаю, что это больше принесет вреда. Что касается дефицита кадров, его, скорее всего, не будет, потому что компании будут продавать столько, чтобы подразделения держать. Сокращений не будет, потому что нет для этого никаких предпосылок».
Мнение к материалу от 14 февраля 2024 года:
«Целых два дня Московская биржа пытается устранить сбои»
«Конечно же, Мосбиржа никогда не признается, что их взломали, что там что-то положили и так далее. Положили, в смысле их какие-то серверы, сервисы, канал – что угодно. Потому что если они об этом скажут, это отпугнет как инвесторов, так и вообще в целом финансы, которые могут к ним прийти, поэтому мы тут правды, скорее всего, не узнаем. Но если возвращаться к тому, что известно: могут ли быть проблемы с доступностью, с падениями, связанные с софтом? В теории, да. Но тут тоже есть лукавство легкое. Также с софтом может быть связано то, что, предположим, в ПО - в программном обеспечении, в софте - была какая-то уязвимость, ее могли эксплуатировать злоумышленники. И это также могло привести к сбою. Можно ли назвать это сбоем софта? Да, можно. Но это будет не вся правда».
Мнение к материалу от 13 февраля 2024 года:
«IT-компании все чаще ищут и находят специалистов в регионах»«С релокантами первая сложность в том, что они живут в местной валюте, и очень сильно их благосостояние зависит от курса рубля. На это очень сложно влиять, поэтому релоканты всегда обходились дороже. Почему сейчас такая тенденция пошла, потому что у нас можно легко потерять (если ты в России не был в течение года, по-моему) статус резидента РФ. А если теряешь статус резидента, то ты сразу начинаешь для компании стоить дороже с точки зрения налогов. Тенденция обусловлена простой экономикой: выгоднее, когда у тебя работают специалисты из твоей же страны, которые получают рубли и тратят рубли. Важно определить, что такое IT-специалисты — это не программисты, это системные администраторы. Но я понимаю, что в широком смысле имеется в виду и разработчики, и прочие. Поэтому есть определенные ниши, где людей может не хватать, но при этом большой необходимости искать их за пределами РФ, по крайней мере, мы в своем бизнесе не видим. У меня есть недавний опыт знакомых из одной крупной компании, которые нанимали 400 IT-специалистов за год, они их всех наняли на территории России, это топовые специалисты хорошего, высокого класса. Прямо дефицита кадров нет».
Мнение к материалу от 29 января 2024 года:
«Почему в нескольких российских регионах по ночам отключается интернет 4G?»«Отключение и понижение связи до чего-либо ниже, чем 4G, делается для того, чтобы ограничить передачу информации между нехорошими людьми между собой через мессенджеры, то есть чтобы не было видеопотока, фотопотока. Чтобы, если бы они пользовались какой-либо связью, то это была бы либо мобильная связь, либо рация или что-то еще более уловимого и читаемого диапазона. Я в этом вижу соображения безопасности в большом, широком смысле. Чтобы далеко не ходить, опыт взаимодействия с Дарьей Треповой говорит о том, что многое идет через мессенджеры».
Мнение к материалу от 25 января 2024 года:
«Мессенджер WhatsApp введет возможность общаться с пользователями других мессенджеров»«Я уверен, что это не будет какая-то прямая интеграция. Скорее всего это не будет такая история, что ты берешь и просто подключаешь любые мессенджеры и можешь с них писать, потому что любые мессенджеры не согласятся на такие шаги. Скорее всего будет разработана некая система, к которой мессенджеры могут подключаться. Потому что из того, что я вижу, WhatApp просто хочет соответствовать определенным требованиям, они выпустят набор команд, с помощью которых вы можете сынтегрироваться с каким-то еще внешним мессенджером, любым. И это невозможно сделать, если сам этот мессенджер не захочет с вами взаимодействовать. Найдутся ли желающие? Я сомневаюсь, потому что таким образом реально может отъедаться часть аудитории, а также часть функционала. Я плохо себе представляю ту же самую интерпретацию различных стикеров, различных эмодзи, которые есть в Telegram, например. Я уверен, что от этого большинство известных нам мессенджеров откажутся, включая Telegram, Viber, Signal и прочих».

Business Break:


Говорящие фамилии. Часть 2

Фальшивая история: как в России появились поддельные деньги
Тесты:

Что вы знаете о Победе?

Галопом по Европам
