
Цитаты персоны
Все персоны
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, доцент МГИМО
Мнение к материалу от 8 февраля 2024 года:
«Новым главнокомандующим ВСУ назначен Александр Сырский»«Наверное, это не дежурные слова. Когда вы увольняете такую видную фигуру и в военном плане, и в политическом плане, нужно дать серьезные обоснования, чтобы люди понимали, за что все же сняли с должности Залужного. Кампания закончилась в минусе для ВСУ, потому что они потеряли инициативу. Мы видим, что в последние месяцы инициативой обладают российские подразделения. Нужно как-то перед Западом отчитаться о том, кто виноват, что сорвалось контрнаступление. Понятно, что за все отвечает главком вооруженных сил. Запад тоже устал проявлять сомнение в способности Залужного проводить такие наступательные акции — возможно, по их мнению, он недостаточно инициативен или не придумывает хитрые тактические ходы. И Зеленскому нужно оправдаться относительно того, почему случилась такая неудача. Уже ЕС проголосовал за выделение 50 млрд евро, американский конгресс держит законопроект о выделении 60 млрд долларов, а прогресса [в контрнаступлении] нет — начинают подниматься голоса: какой смысл давать деньги, если ничего не получается, может быть, тогда ВСУ поменять тактику и перейти к эшелонированной обороне, на это можно тратить меньше денег, меньше танков и других наступательных вооружений? Мне кажется, Зеленский решал двуединую задачу».
Мнение к материалу от 26 января 2024 года:
«Суд в Гааге вынес вердикт по иску против Израиля о геноциде» «Я практически уверен, что Израиль решение выполнять не будет, во всяком случае, он сейчас попытается с юридической точки зрения процесс как-то затянуть или представить какие-то другие данные, свое видение. Это обеспечительные меры. Никаких практических последствий не будет, и Израиль найдет контраргументы, почему он этого делать не будет. Уже были заявления отдельных политиков Израиля, что они будут действовать так, как они решили, и не будут обращать внимания ни на какие постановления различных инстанций. Я могу напомнить, что и Генассамблея ООН уже принимала резолюцию по конфликту в секторе Газа, призывала Израиль к скорейшему завершению этой жесткой фазы, поэтому, скорее всего, и в этот раз тоже ничего не произойдет, и будут военные действия, военная операция, как ее называет Израиль, будет продолжаться».
Мнение к материалу от 3 января 2024 года:
«ПВО сбила ракеты ТРК «Точка-У» и РСЗО «Ольха» над Белгородской областью. Более 200 российских пленных обменяли на украинских»«Такие вопросы обычно решаются тихо. Из предыдущих обменов мы знаем, что, как правило, работают определенные чиновники и находят компромиссные формулы, при которых производится обмен. Это не зависит ни от каких военных акций, кто кого бомбил или куда упали ракеты. Это автономный процесс. Участие Эмиратов — вот это вопрос для меня. Предполагаю, что задействуются разные канала, в том числе и такой. Может, это какая-то арабская дипломатия, может, какой-то султан или шейх принял личное участие. Процесс обмена пленными идет своим чередом. Он длительный и сложный: нужно уточнить, кто там находится, в каком состоянии, где именно, как они туда попали, а кого хотят получить украинцы. И это перманентный процесс, он то затухает, то расцветает. Иногда стараются приурочить к каким-то датам. В прошлом году на Рождество Россия предложила перемирие. А эскалация, которая произошла, как мне кажется, не планировалась. Она произошла, потому что Украина потопила наш десантный корабль, а мы нанесли удар по их заводам и центрам подготовки военнослужащих».
Мнение к материалу от 2 января 2024 года:
«The Economist: 2024-й станет годом крупнейших выборов в истории человечества»«Если говорить о тех выборах, которые интересуют россиян, то это выборы в Индии и в США. В Индии сейчас у власти находится премьер-министр Моди, его партия в декабре одержала убедительную победу на выборах в четырех главных штатах в местное законодательное собрание. Теперь большинство избирателей считают, что ничто не помешает Моди одержать такую же серьезную и убедительную победу в мае этого года, потому что экономика Индии находится сейчас в секторе убедительного развития. В целом, ничто не может помешать Моди одержать победу, значит, Индия и дальше будет придерживаться независимого внешнеполитического курса, в основе которого и поддержание добрососедских отношений с РФ, также будет делаться ставка на интенсификацию технологического взаимодействия с США. Для России на первом месте находятся президентские выборы в США, они состоялся в ноябре этого года, через несколько дней стартуют праймериз, предварительные выборы в демократической и республиканской партиях по выдвижению кандидатов на пост президента. И вот нынешняя кампания имеет один важный вопрос: будет ли опять старый тандем участвовать в выборах, то есть Трамп против нынешнего действующего президента Байдена? Допустят ли Трампа к выборам? Против него ведутся многочисленные судебные процессы, и в двух штатах уже на уровне судебном, законодательном принято решение о том, чтобы не допустить Трампа к участию в праймериз. США - это главное государство, которое оказывает военную, финансовую, политическую, дипломатическую поддержку Украине. И если с позицией Джо Байдена все понятно, то, если придет Трамп, мы все знаем его непредсказуемость, хаотичность в принятии внешнеполитических решений, что-либо прогнозировать практически невозможно».
Мнение к материалу от 22 декабря 2023 года:
«Дмитрий Песков: Россия ответит зеркально на конфискацию ее активов»«Действительно нет правового фундамента, на какой основе и каким образом эти деньги изымать. Такого в практике не было давно. Замораживание активов — такая санкционная мера применялась в США и в странах Европейского союза, но в меньшей степени. А практики изъятия средств и использования на благо третьей страны не было. Давайте скажем откровенно, что пока эти обсуждения не перешли еще в практическую плоскость. Хотя отдельные сигналы уже появляются, буквально недавно Евросоюз принял 12-ый пакет санкций против России. Там как раз появилось впервые положение о том, что у государств-членов появляется возможность использовать такой механизм, при котором активы российских юридических и физических лиц, но, обязательное условие, находящихся под санкциями, могут изыматься. Дальше что с ними будет происходить, непонятно, посмотрим, как отреагируют на это государства-члены, потому что сам Евросоюз на своем уровне не может принимать такие обязательные нормативы, это должно делаться на национальном уровне. Когда мы говорим о российских активах, тоже в Евросоюзе или в Соединенных Штатах Америки, мы, конечно, в первую очередь имеем в виду активы российского государства. У России нет никаких производств, находящихся в Евросоюзе или США, у нас в основном активы в виде собственности, в виде недвижимости, в виде денежных вкладов. У этих активов другой правовой режим. Поэтому и США, и Евросоюз столкнулись с такой дилеммой, что делать и как быть, поэтому они и проводят различные консультации, различные обсуждения в поисках какого-то более или менее правильного решения. Но, как мы видим, такое решение на поверхности не лежит. Поэтому я думаю, что и дальше будут продолжаться поиски таких путей, каким образом можно было бы законно забрать российские активы. Мне кажется, что все равно так просто сделать это не получится, вряд ли в ближайшей перспективе они придут к такому решению. Хотя внедрение уже в санкционное законодательство Евросоюза такой формулы в отношении собственности и активов лиц, находящихся под санкциями, это первый пробный шар».

Business Break:


Слыхали ль вы

Без купюр: как появились бумажные деньги
Тесты:

Какой из тебя водитель?

Кинохроника BFM.ru
