
Цитаты персоны
Все персоны
Алексей Петропольский
эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель
Мнение к материалу от 8 июля 2025 года:
«В России предлагают ввести отдельные коды ОКВЭД для ПВЗ» «Начинает с 12–13%, потом, если выручка вырастает — до 15%, и в конце уже переходят на 20%, до достижения порога в 450 млн. Дело в том, что пункты выдачи фактически оказывают посреднические услуги при выдаче товаров, которые им не принадлежат. Оборачиваются средства маркетплейса, чужих магазинов, фактически отражая выручку якобы этого маркетплейса. То есть получается так: вы, допустим, открывая маркетплейс, выдаете товары, пробиваете чеки, у вас показывается оборотка за чужие товары — и налоговая видит, что вы не посредник, а фактический продавец и оборачиваете эти деньги. Они, таким образом, при достижении лимитов выводят вас на НДС. В результате просто содержать пункт выдачи становится накладно.Понятно, что 99% пунктов выдачи работают на упрощенной системе налогообложения и сдают декларации — никто никакие отчетности в рамках основной налоговой системы не готов сдавать и не может. И многие пункты выдачи, у которых высокий оборот, много выдают товаров, сейчас сталкиваются с проблемой: налоговая обязывает их перейти сначала на НДС-отчетность, а в дальнейшем — и вообще на 20-процентную общую систему, если они достигают лимитов. Если ввести отдельный ОКВЭД для пунктов выдачи и, глядя на эту выручку, не пересчитывать НДС — допустим, как это сделано по ОКВЭДу для медицины или, как сейчас по ресторанам, которых просто освободили от НДС, — то это решит проблему».
Мнение к материалу от 25 июня 2025 года:
«ООО получат право отменять преимущественный выкуп долей» «Проблематика вообще с наследованием долей, с перераспределением долей, с банкротством какого-то предприятия, у которого были доли предприятия, всегда стоит остро. Дело в том, что по законодательству, когда кто-то выбывает из соучредителей внутри общества, то другие соучредители обязаны выкупить эту долю согласно уставу либо передать ее по наследству, если такие обстоятельства были прописаны в уставе. Но доля сама по себе подвешена быть не могла, то есть она не могла быть просто у общества — обязательно кто-то что-то с ней должен был сделать. Теперь же, согласно новому законодательству, доля может быть просто внутри общества и не переходить никуда. То есть, допустим, выбыл один из дольщиков на 50%, два других по 25% остались — доля остается просто нераспределённой и остаётся внутри общества. А те, кто остались по 25%, принимают решение как два дольщика, остальная доля просто не распределена. В дальнейшем они уже примут решение — выкупать ее, выплачивать ее, — но при этом предприятие не будет заблокировано, счета у него будут работать. Никто не сможет повлиять извне на контроль над компанией, эта правовая коллизия будет решена. Если раньше мог миноритарий, пока он там судился, выяснял, как он будет эту долю приобретать, что он будет с ней делать, выплатят ли ему деньги, а такова ли стоимость этой доли — и делал оценки. В эти периоды он мог блокировать счета, блокировать деятельность компании, вообще заниматься любым произволом, как даже миноритарий с 1%, и имел на это законные права, то сейчас доля остается внутри общества нераспределенной, а компания работает, как и работала».
Мнение к материалу от 19 июня 2025 года:
«Российские компании интересуются кофе из Мьянмы»Кофе сейчас закупают абсолютно везде. Вопрос в том, что его берут, как правило, зеленым и обжаривают уже в России. И Мьянма сейчас является одним из приоритетных направлений, потому что кофе недорогой, везется быстро, есть прямые поставки и закупается относительно просто. Вопрос лишь в том, в каком опте вы закупите. Если мы говорим о ценах, мелкий опт начинается от 5 долларов за килограмм. Если это крупный опт, от 1 доллара за килограмм. И, конечно же, по мере его обжарки, фасовки он начинает дорожать до 10 долларов уже для потребителя. Сейчас виден дефицит кофе по всему миру. Открываются новые территории, где выращивают кофе. И надо сказать, что Мьянма — это одна из тех территорий, откуда его традиционно не возили. Потому что 90% кофе — это арабика и робуста, которые, как правило, привозятся из Южной Америки и Африки. Азия, которая выращивала кофе последние 100 лет, открывается по новой. И надо сказать, что эффект от кофе абсолютно такой же, как и от любых других видов из Африки и Южной Америки, а вот вкус немножко другой».
Мнение к материалу от 23 января 2025 года:
«За продажу детям зажигалок начнут штрафовать»«Контролировать не проблематично, продавцы четко инструктируются, и у них введена система штрафов. Если магазин штрафуют, как правило, эти деньги вычитают в дальнейшем с продавца. Все оборудовано камерами, поэтому отслеживается вплоть до маленьких ларьков. Что касается размеров штрафа, на мой взгляд, они чересчур большие, потому что подавляющее большинство маленьких магазинов — это индивидуальные предприниматели, для которых 600 тысяч равно банкротству. Там продавцы могут не уследить за возрастом человека, они зачастую работают по 12 часов и из-за своей выработки могут не учесть, не заметить».
Мнение к материалу от 17 января 2025 года:
«В российских кофейнях выросли ценники» «Конечно, мы поднимали стоимость и кофе в зернах, и чашки кофе. Примерно за 2024 год стоимость выросла на 21%. Грубо говоря, с 200 до 250 рублей вышла средняя чашка, средний заказ. И в целом по сети 250 рублей — это тоже сейчас средний заказ. Почему это происходит? В первую очередь нам пришлось проиндексировать заработную плату, поскольку людей найти на зарплаты годичной давности уже было невозможно. Плюс себестоимость зерна, конечно, выросла, но в чашке кофе себестоимость зерна, это всего 5%. Все остальное — это маркетинг, это зарплаты, и это аренда. И в этом году арендодатели нам тоже прислали письма о повышении ставки от 5% до 20%. Ну и судя по всему, мы также будем вынуждены поднять в этом году цены в среднем на 20% к концу года».

Business Break:


История денег: от сребреников Иуды до коллекционных купюр

Говорящие фамилии
Тесты:

А ты бы смог руководить нефтяной компанией?

Хорошо ли вы знаете культовые телесериалы?
