16+
Воскресенье, 14 сентября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Горин

Дмитрий Горин

вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис»

8 декабря 1967 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«Россия расширит доступность электронной визы для граждан других стран»
«Визу можно получить фактически за четыре дня, не выходя из дома, очень удобно. И она стоит в три раза дешевле, чем обычная классическая виза. Как раз если посмотреть на рейтинг, второе место в выдаче электронных виз занимают граждане Эстонии. Это приграничные поездки, у многих есть родственники, у кого-то есть гражданство другой страны. И это же можно отнести и к Германии, и к другим странам. Больше туристических поездок, хотя на первых периодах работы электронной визы в основном это были деловые визы. Сохраняются деловые контакты, культурные обмены, учеба, ну и туризм тоже есть. Но, увы, из-за долгих перелетов, отсутствия платежных решений из-за отсутствия карт сдерживается развитие классических туристических поездок. Постепенно количество этих виз будет увеличиваться, количество отказов минимально, поэтому, наверное, классические визы постепенно будут уходить в прошлое, электронные визы будут пользоваться большей популярностью».
Мнение к материалу от 17 ноября 2023 года:
«Минэк допустил запуск виртуальной платежной карты для иностранцев в начале 2024 года»
«Увы, это не охватывает все страны, но там, где это возможно, а это ключевые рынки для России — страны Ближнего Востока, страны, которые входят в систему электронной визы, — будет помогать восстановлению въездного туризма. Это самая пострадавшая отрасль, объемы упали в 16 раз. Сейчас они постепенно начинают восстанавливаться, но еще очень далеки от допандемийных показателей. Въездной туризм — очень важная отрасль, которая позволяет загружать и отели, и авиакомпании, и другие сопутствующие сервисы. Сейчас, увы, из-за сложностей с международным воздушным сообщением граждане не всех стран могут напрямую прилетать в Россию. Но есть уже 40 стран, куда выполняются прямые рейсы, из 69 ранее открытых для прямого воздушного авиасообщения. Это хороший результат, так как годом ранее в этом списке было всего 24 страны. К сожалению, нужно привозить наличные деньги, это не всегда удобно. Более того, есть лимиты. Многие туристы, например из стран Ближнего Востока, готовы тратить гораздо большие деньги. Отсутствие платежных решений — это ограничение в том числе большего среднего чека по путешествиям. Платежная «карта туриста» в перспективе поможет восстановить возможности, так как сейчас уже работают электронные визы, это тоже дополнительное удобство. Без платежей туризм невозможен».
Мнение к материалу от 28 октября 2023 года:
«Отдыхать на жарких курортах россиянам стало проще»
«В этом году стало гораздо больше регулярных и туристических рейсов - мы теперь летаем без пересадок в 40 стран. Конечно, это не все 69 стран, куда мы летали ранее. Но самые популярные есть в этом списке. Это Таиланд, который бьет все рекорды по популярности и по количеству рейсов. За первые девять месяцев этого года в Таиланде отдохнул уже 1 миллион 100 тысяч человек. Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Египет, Шри-Ланка, есть в ассортименте Мальдивы и ряд других направлений. Ожидаем открытие Маврикия, продолжаются рейсы на Сейшельские острова. В топе популярности, конечно, сейчас, прежде всего, Таиланд и ОАЭ».
Мнение к материалу от 30 сентября 2023 года:
«Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов в 2023 году»
«Прирост очень зависит от регионов. Если в среднем по России мы зафиксировали рост в 15%, то действительно есть направления, где, может быть, из-за отложенного спроса или открытия новых возможностей больше стало путешествий. Есть регионы, которые привлекательны по своей природной составляющей, в часть регионов постепенно возвращаются иностранные туристы. И, кстати, если уж говорить о Мурманской области, то китайские туристы любят это направление, и в следующем году, когда полноценно заработают безвизовые групповые поездки, есть еще потенциал роста. Конечно, уникальность направлений — это тоже привлекает туристов. Статистика — коварная вещи, если сравнивать с низкой базой, то рост может быть и сотни процентов. Но справедливости ради, все-таки каждый регион ставит свои планы, и даже такой рост показывает определенную положительную динамику. Надо смотреть все-таки действительно на как абсолютные цифры, так и динамику развития. Например, Дагестан второй год подряд пока показывает очень хорошие показатели, хотя нельзя сравнивать абсолютное количество, например, 17 млн Краснодарского края и 800 тысяч туристов в Дагестане. Но любой рост позитивен, ведь туризм создает рабочие места. Зачастую один путешественник обеспечивает работой четырех местных зрителей. Это развитие в целом региона, поступление доходов и налогов в местный бюджет».
Мнение к материалу от 1 сентября 2023 года:
«Россия и Китай не пользуются безвизовым режимом»
«Процесс действительно затянулся, несмотря на отмену ковидных ограничений, очень долго согласовывались некие технические моменты обмена списками. Бывают разные версии этих списков, и китайская сторона хочет больше в цифровом формате получать данные списки. Надо учитывать и инерционные моменты: авиационная перевозка, бронирование туров тоже одномоментно не могут появиться, ведь старт этих поездок был дан с 1 августа. Цифры неутешительные на данный момент, есть тестовая группа в Москве, есть группа, пересекающая по безвизовым поездкам в приграничных районах, это касается российских туристов, путешествующих в Китай. Прогнозы строить очень сложно, уже понятно, что по фактическим цифрам в целом въездного туризма пока цифры неутешительные, но постепенно начинают восстанавливаться поездки из запредельных стран, в том числе из Китая. По Китаю все-таки очень важное есть решение — возможность организовывать деловые поездки. Именно этот сегмент сейчас более востребован, чем классические туристические поездки. Между нашими странами действует много различных совместных программ, проводятся форумы, и в этой ситуации речь пока о деловом туризме».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию