16+
Среда, 16 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Клименко Герман Сергеевич

Клименко Герман Сергеевич

председатель совета Фонда развития цифровой экономики

7 декабря 1966 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 4 июля 2025 года:
«Пользователи отмечают сбой мобильного интернета и мессенджеров у операторов «большой четверки»»
«Буквально сегодня я пытался несколько раз созвонится и по Телеграму, и по WhatsApp, у меня не получалась эта история, я каждый раз переходил на обычные звонки. Но при этом мессенджер MAX внутри России действительно хорошо работает. Моя гипотеза простая, Роскомнадзор банит, это действительно известно, это не является секретом, банит сервисы VPN, которые не выполняют требования Роскомнадзора по подключению списков, запрещенных сайтов. Когда Роскомнадзор эти сервисы либо банит, либо думает, что эти сервисы являются VPN-ами, то поневоле подпадает туда шифрованный трафик, который идет тоже через сервисы VPN - Телеграм или WhatsApp. Они себя не обозначают индивидуально и идут в общем потоке. Поэтому я бы предположил, что это не следствие целенаправленных действий Роскомнадзора. Говорят о том, что вот Роскомнадзор разнообразным образом блокирует для того, чтобы отработать технологии, и на каждом регионе разные схемы. Но вот у меня такое впечатление, что наложилась одновременно борьба Роскомнадзора с сервисами VPN и борьба с беспилотниками, которые тоже ведутся через ПФПУ. Там тоже проблема ограничения доступа и трафика, и на этом месте у нас возникает с вами такая, знаете, неопределенность. То есть выглядит со стороны как умная стратегия, а на практике ничего такого сложного нет, и связано именно вот с такими историями. Мне кажется утверждение - это подготовки к запуску мессенджера MAX или еще что-то, это слишком сложно, и самое главное непредсказуемо, потому что, когда еще будет мессенджер запущен. А просто так получается, что он свеженький, пул IP у него все подпадают отработаны на базе Mail, поэтому никаких проблем у него с Роскомнадзором нет. И его пул IP не трогается никак при блокировках или преодоление техничесих средств противодействия угрозам. Поэтому у MAX все хорошо».
Мнение к материалу от 5 июня 2025 года:
«Нацмессенджером с интеграцией в «Госуслуги» может стать сервис от VK»
«Я думаю, что у нас до сих пор нет федерального мессенджера по единственной причине — не смогли договориться игроки, потому что это достаточно мощная история, которая будет обладать мощным объемом данных. И тут уже работает модель «так не доставайся ты никому».
Мнение к материалу от 3 июня 2025 года:
«Вендинговые автоматы могут быть настроены на продажу товаров по биометрии»
«Биометрия при определении возраста для магазинов алкогольной продукции, ну и во многих других иных местах, где этот возраст имеет ограничение, было бы безумно полезным. Может ли это являться стимулом для того, чтобы граждане сдавали биометрию? Вы знаете, мне кажется, что у нас государство настолько лояльно к гражданам, которые не хотят отказываться от наличных, которые не хотят отказываться от бумажных документов, которые не хотят отказываться от много чего старого, что здесь так вопрос не стоит. Есть просто ассортимент, который нравится молодёжи, а молодёжи эта история вся нравится и заходит. Я ни разу не слышал от молодых людей каких-то критических замечаний ни по поводу биометрии, ни по поводу 5G, ни по поводу Госуслуг и так далее, и электронных дневников тоже».
Мнение к материалу от 22 апреля 2025 года:
«Минпромторг хочет исключить из параллельного импорта ноутбуки и серверы НР и Fujitsu»
«Идет лоббирование интересов отечественных производителей, которые собирают на том или ином уровне отечественности ноутбуки и разные иные приборы электронные и пытаются освободить себе рынок. Это не первые предложения, по-моему, с год назад появилось предложение вообще прекратить параллельный импорт вычислительной техники, но тогда возникла масса вопросов, потому что поставщиков достаточно много, и нет уверенности, что наши сборщики смогут закрыть весь этот сектор. Я думаю, что НР и Fujitsu выбраны, потому что НР — это достаточно большой сектор поставок в государственные органы, где большой и сейчас уже старый парк, который надо менять, он нуждается в обновлении, ремонте. Поэтому туда идет достаточно устойчивый ручеек продукции НР и Fujitsu, его все время закупали, видимо, решили по чуть-чуть начинать отрезать и уменьшить долю поставщиков. Их много разнообразных, и IBM ввозится, и еще что-то, ну вот выбрали наименее, наверное, защищенную категорию, у которой нет сильных лоббистов, и попытаются, если сразу не прошла история про отмену параллельного импорта для вычислительной техники, сделать какое-то фрагментарное исключение и посмотреть, что из этого будет. Я не думаю, что у нас такой большой класс потребителей частных лиц, и не думаю, что, если вдруг будет принято все-таки решение о том, чтобы отсечь НР и Fujitsu с льготного завоза, то есть с бестаможенных пошлин по-простому, давайте так сформулируем, что кто-то пострадает. И отказ от параллельного импорта — это по большому счету распоряжение ввозить только легально. Те, кому надо, будут покупать, просто вырастет цена».
Мнение к материалу от 3 апреля 2025 года:
«Роскомнадзор хочет сделать сервисы VPN прозрачнее»
«Мы раньше думали, что это уже давно работает, что наши правоохранительные органы получают все данные мгновенно практически, а выяснилось, что из-за разобщения ведомственных историй никто не может получить быстро информацию о том, где мошенник присутствует. Я совершенно искренне думал, что это стандартная опция, когда мы ловим, что где-то совершается киберпреступление, идет вскрытие, и все видят, что это с такого-то IP, идет запрос оператора, и он даже без запроса просто сразу отдает. Я почему-то искренне думал, что это работает. Выясняется, что сейчас не работает именно межведомственное взаимодействие, то есть операторы знают, но выдают это все по каким-то сложным процедурам. Очевидно, что во времена киберпреступлений, когда преступление совершается в онлайн-режиме, необходимо взаимодействие всех ведомств — Роскомнадзора, оператора, МВД — это то, что сейчас реализовано в законе, который подписал Владимир Путин по киберпреступлениям, и там вроде бы речь идет о создании государственной информационной системы. То есть основная задача закона — это взаимодействие ведомств. Поэтому, честно говоря, не вижу ничего страшного от того, что Роскомнадзор будет знать, какой IP-адрес сейчас выделен мне, например, на моем сотовом телефоне, и не вижу здесь особых каких-то сложностей. Да, теоретически мы можем сказать, что двигаемся в сторону, например, Германии, где за посещение торрент-трекеров может прилететь штраф, ну так и не надо посещать торрент-трекеры. По большому счету, мы сейчас делаем то, что в мире давно сделано, а у нас нет. Поэтому людям, которые живут своей спокойной жизнью, беспокоится вообще принципиально не о чем: Роскомнадзор ими не интересуется, и никогда не будет интересоваться. Он будет всегда интересоваться историями, когда идет атака на коммерческий банк или на больницу, и будет понятно, с каких IP осуществляется атака, он будет запрашивать данные у операторов, получать эту информацию, куда да, наверное, будут приезжать люди в погонах».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию