
Цитаты персоны
Все персоны
Канаев Сергей Владимирович
директор Национального общественного центра безопасности движения
27 ноября 1967 г. р.
Мнение к материалу от 3 июля 2025 года:
«Граждане все чаще жалуются на нарушителей ПДД»«Не всегда, к сожалению, жалобы являются оправданными, на примере изучения этого вопроса статистики, больше 50% жалоб обычных людей не соответствовало действительности, либо ГИБДД уже не могли это зафиксировать. Соответственно, эффективность того, что люди направляют жалобы не высока, ее нельзя сравнить с сотрудниками ГИБДД или камерами фото-, видео фиксации. Тем не менее ГИБДД активно развивает эту систему как помощника, когда они действительно могут зафиксировать правонарушение уже при выезде. Эффективность ее я думаю не больше 20%, если сравнивать со всей остальной системой регулирования ПДД».
Мнение к материалу от 19 мая 2025 года:
«Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения»
«Нужно как-то регламентировать, не просто разговаривать, что надо этим заниматься, а то может получиться как с СИМами, когда мы говорили еще с 2013 года, что это волна, которая захлестнет, а когда захлестнула, тогда все начали только обсуждать, и проблема развивалась в геометрической прогрессии. Сейчас нужно задумываться не только о наземном, но и уже о воздушном транспорте. Здесь в меньшей степени нужно говорить про страхование, хотя тоже нужно, потому что беспилотный транспорт в разы безопаснее, чем человеческий фактор, который влияет в основном на дорожно-транспортные происшествия, да и вообще на происшествия в целом. Тем не менее могут быть определенные погодные условия, но самое главное — это порядок использования, то есть скоростной режим для наземного, воздушного транспорта, маршруты, по которым они могут передвигаться, как они должны вести себя: как пешеходы, если это медленные доставщики, как сейчас уже ездят в торговых центрах. Здесь очень много нюансов, но начинать нужно с тех, кому это принадлежит, и правил использования. Основная сложность в беспилотном транспорте — отсутствие Сети, могут быть разные случаи, я не исключаю, когда может быть как-то система отключится, как он себя должен вести. Если один придумает, что он останавливается, другой, что он съезжает на обочину, это должен быть единый порядок, потому что представляете себе коллапс, когда даже 10% беспилотного транспорта в Москве, и они в один момент встали, что делать всем остальным? Это проблема, однозначно будут ДТП. Проверку нужно в любом случае производить контрольно-надзорным органам, сертификацию, поверку и так далее. Если мы собираемся переходить на беспилотный транспорт, а это неизбежно, то здесь работы непочатый край. Это даже не начало, это только предыстория, в противном случае за техническим прогрессом невозможно будет успеть, он будет развиваться быстрее, чем будут вводиться какие-то законодательные акты».
Мнение к материалу от 2 декабря 2024 года:
«Минтранс предложил присвоить имена трассам»
«Инициатива Минтранса, наверное, исходит из того, что в народе уже давно существуют названия федеральных трасс, и трасса Питерская, и трасса Крымская, и трасса М-4, у которой тоже давно есть название, и трасса в Татарстан и так далее. Уже все названия есть, всех, наверное, следовало бы систематизировать и узаконить. Потому что, если вы не можете остановить движение, проще и правильнее его возглавить. Поэтому то, что присваивают имена, это не есть дань тому, как присваивали имена аэропортам и так далее, а это реальность, из которой нужно исходить. То есть трасса М-4 «Дон», условно, Питер трасса. Когда мы говорим о том, что у нас присваиваются названия, допустим, в данном случае, если мы будем говорить о Североамериканском континенте, там все трассы имеют название среди людей, все их отлично знают. Не все запоминают числа — М-4, М-11, М-10, М-2. И сейчас эти трассы называются — трассы Белоруссия, Киевская трасса. Это то же самое, и это для удобства автовладельцев, и особенно для людей, которые не управляют сами автомобилем. И международный опыт говорит, что действительно, люди используют 50 на 50, а значит, у всех это запоминается. Вопрос в том, что, если будут присваивать, говорят, помимо федеральных трасс, еще название региональным трассам — дороги не только в Москве и не только федеральные. Я думаю, для людей, которые живут в регионах и не часто выезжают на федеральные трассы, но очень часто пользуются региональными, я думаю, это будет тоже удобным дополнением. То есть это никого ни к чему не обязывает — одни люди запоминают цифры, другие хорошо запоминают слова и стихи».
Мнение к материалу от 29 августа 2024 года:
«В Москве резко выросло число погибших в ДТП детей»«Что касается статистики ГАИ и ее измерений, она вообще оставляет желать лучшего. И самое негативное состоит в том, что она меняется от пятилетки к пятилетке. Там у них постоянно новая статистика: то они учитывают людей, умерших после ДТП в течение 30 дней, то они это убрали, и у них резко улучшилась статистика. Что они сделали сейчас, непонятно, поэтому здесь остается, наверное, только догадываться в связи с тем, что ГАИ не является настолько публичным ведомством, чтобы рассказывать, как они считают. То есть они так решили и, наверное, считают, что этого достаточно. Что касаемо самой статистики ДТП, здесь нужно понимать, как ее учитывают. То есть, если говорить за семь месяцев, то учитывался ли август? Почему, потому что август считается самым аварийным месяцем вообще в году и, может быть, там по итогу года эта статистика выровняется».
Мнение к материалу от 5 июля 2024 года:
«В машинах московского каршеринга установят ограничитель скорости»
«Сама идея действительно заслуживает внимания, что касаемо столичного Дептранса, они вряд ли будут ограничивать скорость автомобилей по скоростному режиму 60-80 километров в час, они, скорее, будут ограничивать максимальную скорость автомобиля в соответствии с той планировкой знаков, которая существует. То есть если есть ограничения в 100 километров в час на МКАД, то эти автомобили не могут превысить 119 километров в час, я думаю, это будет сделано именно на максимуме, потому что очень участились случаи, когда водители каршеринга чувствуют себя, с одной стороны, безнаказанно, а с другой, они берут автомобиль, и у них желание выжать из этого автомобиля, если там отсутствуют камеры фотовидеофиксации. Поэтому здесь можно только порадоваться за безопасность дорожного движения в столице, и Минтранс, делая такое предложение, уже изучил международный опыт, потому что не первые это развиваем, такая система уже существует в западных странах, в США она действует, действует точно так же почти, как установка ограничителя на максимальную скорость на автомобилях в заводских условиях. Здесь на станциях обслуживания компании каршеринга тоже могут делать ограничения скорости, когда автомобиль не может ехать выше 120-130 километров в час».

Business Break:


Без купюр: как появились бумажные деньги

Былые из Думы
Тесты:

Деньги не пахнут

День Победы. Что вы помните о войне?
