16+
Вторник, 15 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Калачёв Константин Эдуардович

Калачёв Константин Эдуардович

Руководитель «Политической экспертной группы»

18 мая 1964 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2025 года:
«Калачев: «Азербайджан пытается прокачать свои права, и как раз это объясняет зеркальность действий Баку»»
«Причины понятны, изменение роли Азербайджана на Южном Кавказе после воссоединения с Карабахом, снижение роли Москвы на Южном Кавказе. Азербайджан хочет быть равноправным партнером. Поводы тоже понятны. Да, это история с азербайджанским самолетом, это действия силовиков в Екатеринбурге. Мне кажется, что на сегодняшний день Азербайджан пытается прокачать свои права, и как раз это объясняет зеркальность действий Баку. То есть Баку делает ровно то, что делает Москва, показывая, что Азербайджан является региональной державой, с которой нужно считаться. Азербайджан не младший брат, Азербайджан равноправный партнер в том случае, если Москва готова к партнерству. Поскольку многое определяет субъективный фактор, и раньше многое держалось на отношениях двух лидеров, Путин ни один раз посещал Баку, полагаю, что сейчас нормализовать ситуацию может прямой разговор двух лидеров, этого мы все и ждем. Мне кажется, что пик эскалации уже пройден, это заметно и по азербайджанским СМИ, где накал спадает. И для того, чтобы показать и доказать, что Баку и Азербайджан — это субъектность, это выход из первой лиги в премьер-лигу, это столица и страна, которую нужно воспринимать всерьез, Баку уже все сделал. И мне кажется, теперь уже пришло время разрядки в отношениях, деэскалации. Но я полагаю, что деэскалация будет действительно после прямых телефонных контактов. Не знаю, что именно формально будет обсуждаться, но полагаю, что какой-то контакт состоится и все проблемы будут сняты».
Мнение к материалу от 30 июня 2025 года:
«В Баку задержаны глава редакции «Sputnik-Азербайджан» и шеф-редактор»
«После 2022 года, когда была подписана московская декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской республикой и РФ, Азербайджан стали называть союзником России. При этом замечу, Россия занимает третье место среди торговых партнеров Азербайджана, товарооборот двух стран достигает 4,5 млрд долларов. Россия вложила в Азербайджан, если говорить об инвестициях, если брать в целом, порядка 8 млрд долларов. В Азербайджане работает более 1400 компаний с участием российского капитала, из них 300 полностью российские. Там присутствуют «Газпром», «Лукойл», банк ВТБ, «АвтоВАЗ» и так далее, то есть экономическая основа для отношений есть. Но есть некоторое непонимание, и я бы хотел обратить внимание, что те, кто сейчас набросились на Азербайджан и на Алиева, они как-то забывают, что поводом для обострения отношений стали ожидания Алиева, что российская сторона признает вину за крушение азербайджанского самолета, который стал жертвой инцидента в Чечне, принесет извинения, накажет виновных, выплатит компенсацию. Будь бы так, мы бы сейчас с вами обсуждали дальнейшее развитие отношений в рамках стратегического партнерства, вспоминали бы московскую декларацию о том, что мы союзники. Однако Баку ожидаемого не получил, а дальше понеслось каждое лыко в строку. Да, Алиев не приехал на Парад Победы 9 мая, потом эти события в Екатеринбурге. Эксперты, которые говорят о том, что роль России на Кавказе понизилась после того, как Карабах вернулся Азербайджану, говорят правду. Да, можно говорить о тесных отношениях Азербайджана и Турции, о партнерстве Азербайджана с Израилем. Можно обсуждать планы Баку хотя бы частично занять место Москвы на европейском рынке энергоносителей, все это так, но попробуйте себя поставить на место Азербайджана, попробуйте себя поставить на место Баку, на место Алиева. Сейчас многое зависит от обеих сторон. То есть на самом деле понятно, что сейчас происходит выпуск пара».
Мнение к материалу от 19 июня 2025 года:
«Глава «Союзмультфильма» на ПМЭФ предложила сделать Путина персонажем мультсериала «Простоквашино»»
«Я полагаю, что, скорее всего, этого всего не будет, но, с другой стороны, в жизни детей президент действительно присутствует. У меня сын, которому сейчас 10, в три года твердил: «Путин, Путин, Путин!» Спрашивал, папа, ты Путин или нет? У меня дочь, которой сейчас будет 12, тоже, наверное, в возрасте двух лет сказала «Путин». То есть так или иначе, в жизни детей президент присутствует, особенно тех детей, которые общаются с бабушками и дедушками, потому что где-то работает фоном телевизор, а потом уже не только в школе, но и в детском саду проводится своего рода политинформация. Так что кто такой Путин, дети знают, вопрос только в том, что превращать Путина в мультяшного героя не нужно. Более того, это не будет способствовать патриотизму, потому что нас же власть стремится к сакральности, а мультяшные персонажи вряд ли могут быть сакральными. Что касается мягкой силы, то в каких странах мы хотим показывать «Простоквашино» с президентом? Я не думаю, что «Простоквашино» или новое «Ну, погоди!» очень популярны в мире. Есть один пример - «Маша и Медведь», если бы туда попытались встроить, это была бы уже другая история, то есть это уже брендированный популярный продукт, который как пример мягкой силы уже признан. Что касается продукции «Союзмультфильма», по-моему, она даже на внутреннем рынке не пользуется высоким спросом, давайте будем честными. Создавать ремейки советских мультиков оказалось не очень удачными, тем более если это не так хорошо для внутреннего рынка, для которого такие герои, как дядя Федор, Матроскин или волк из «Ну, погоди!» - это культовые герои, как можно это продать на внешнем рынке?»
Мнение к материалу от 9 июня 2025 года:
«Мэра Красноярска Логинова задержали по обвинению в получении взятки»
«Мэров у нас активно задерживали тогда, когда они были независимы от губернаторов, сейчас ситуация поменялась. Мэры встроены в вертикаль власти, любое задержание мэра региона — это удар по губернатору, ведь губернатор эту кандидатуру явным образом согласовывал. В силу того, что делом занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ, очень интересно, пойдет ли эта цепочка дальше. Пока на мэра якобы дали показания его советник и экс-заммэра, полагаю, что в данном случае мы действительно имеем вполне типичную ситуацию для нынешнего времени, хотя сейчас задержаний хватает. Я бы не стал выделать мэров как отдельную категорию, у нас постоянно задерживают то министра регионального, то вице-губернатора, то еще кого-то, то есть вертикаль под губернаторами трещит. То, что давно не задерживали мэров, — видимо, это просто такая недоработка. Мне кажется, мэр Красноярска ничем особо не прославился, то есть на федеральном уровне его фамилия не звучала. Другое дело, что местные жители говорят, что он не пользовался особой популярностью, и красноярцы не единожды выступали с критикой мэра города, не нравились им дороги, ремонт трамвайных путей, само благоустройство города их не устраивало, но я не думаю, что дело здесь в рейтинге, я думаю, что, мы можем строить предположения, является ли мэр конечной целью, и речь идет только злоупотреблениях на уровне города, или цепочка потянется вверх».
Мнение к материалу от 15 мая 2025 года:
«МИД РФ: переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня»
«Понятно, что одни трактуют этот состав как пощечину президенту Украины, президент Украины говорит, что украинская делегация намного более представительна, формально это действительно так, потому что она представлена первыми лицами. Но я бы не стал говорить, что назначение Мединского — это однозначный щелчок по носу, оплеуха и насмешка, напротив, Мединский мне кажется весьма искусным дипломатом и весной 2022 года показал себя хорошим дипломатом, корректным, сдержанным, избегающим конфронтации, настроенным на позитив. Я думаю, что его фигура исключает молниеносный прорыв на переговорах, но во всяком случае навыки и умения соответствующие у него есть, и присутствие ряда фигур говорит о возможных подвижках в контактах и с американской стороной, и турецкой стороной. Может, это и не первые лица, но с учетом опыта, навыков, умений, статуса, бэкграунда можно сказать, что технические переговоры и подвижки определенные вполне возможны, и эти рабочие консультации как программа минимум и переговоры как программа максимум оставляют хоть какой-то шанс на пусть постепенные, скромные, но подвижки в сторону завершения кровопролития. Прорыва не будет, но лучше что-то, чем ничего, я думаю, что для обсуждения технических деталей данный состав делегации вполне адекватен. Россия демонстрирует готовность вести переговоры, но начинает не спеша, запрягать будут долго, это ясно».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию