16+
Вторник, 15 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Гольцблат Андрей Александрович

Гольцблат Андрей Александрович

управляющий партнер Goltsblat Partners, профессор ВШЭ

8 июля 1962 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2025 года:
«Что будет с «Южуралзолотом»?»
«В данном случае прокуратура изымает ведь только пакет Струкова, а не так, как в Соликамском магниевом заводе. Потому что, когда изымались акции Соликамского магниевого завода, прокуратура, наверное, не совсем понимала, что есть еще миноритарии, которые приобрели акции добросовестно на бирже. В данном случае, учтя предыдущий опыт, прокуратура изымает только его пакет, потому что ведь free-float в свободном обращении тоже 10 с чем-то процентов акций у этой компании находится. Остальные 22%, насколько я понимаю, у структур «Газпромбанка». Поэтому я думаю, что, как и в других резонансных делах, таких как «Макфа» и остальные, будет изъят пакет. Что дальше с ним будет, я не знаю, возможно, структурам «Газпромбанка» отойдет или еще кому-нибудь продадут».
Мнение к материалу от 3 июля 2025 года:
«Что будет с «Южуралзолотом»?»
«Потому что, когда изымались акции Соликамского магниевого завода, прокуратура, наверное, не совсем понимала, что есть еще миноритарии, которые приобрели акции добросовестно на бирже. В данном случае, учтя опыт предыдущий, прокуратура изымает только его пакет, потому что ведь free-float в свободном обращении тоже 10 с чем-то процентов акций у этой компании находится. Остальные 22%, насколько я понимаю, у структур «Газпромбанка». Поэтому я думаю, что, как и в других резонансных делах, таких как «Макфа» и остальные, будет изъят пакет. Что дальше с ним будет я не знаю, возможно структурам «Газпромбанка» отойдет или еще кому-нибудь продадут».
Мнение к материалу от 27 мая 2025 года:
«Гонконг разрешил «входящую» редомициляцию»
«Гонконг на сегодняшний день выглядит как альтернатива традиционным кипрским и другим оффшорным юрисдикциям для россиян. С другой стороны, то, что Гонконг разрешил редомициляцию является реакцией Китая на международные геополитические процессы. Идея заключается в том, чтобы привлечь как можно больше инвесторов в Гонконг. Это решение, скорее всего, создает конкурентную территорию острову Русский и Калининградской области. Есть риск, связанный с банками, как они отнесутся к редомицилированной компании из России, где бенефициары будут россияне. Наверное, кто-то захочет туда редомицилироваться, но с другой стороны, сейчас создается много российских холдингов на территории Объединенных Арабских Эмиратов, которые недавно подписали соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Я думаю, что все это появление конкурентных юрисдикций, в том числе для российского бизнеса. Кроме россиян, есть еще масса других компаний, юрисдикций и бизнесов, которые, я думаю, будут не против переехать в Гонконг, воспользовавшись именно редомициляцией, поскольку она позволяет сохранить себе то же юридическое лицо, фактически не меняя инфраструктуру и структуру отношений».
Мнение к материалу от 13 мая 2025 года:
«Конституционный суд отменил сроки давности для дел о приватизации»
«Решение Конституционного суда полугодовой давности вселило в нас надежду, что он все-таки разделил сроки исковой давности от коррупционных правонарушений, в результате которых бенефициары приобрели собственность, и приватизационные сроки. Тогда нам казалось, что по приватизационным срокам все-таки сроки исковой давности в полной мере, как они прописаны в гражданском законодательстве, будут приниматься. Нынешнее решение фактически ставит под сомнение вообще смысл сроков исковой давности, несмотря на то что даже в том тексте, который сейчас представил Конституционный суд, есть возможность толковать применение установленных законом сроков исковой давности. Но в сегодняшней ситуации, я думаю, вряд ли суды наберутся смелости, чтобы оспаривать требования прокуратуры».
Мнение к материалу от 12 мая 2025 года:
«Летающий дворец за 400 млн долларов: власти Катара намерены подарить США Boeing 747-8»
«Все зависит от обстоятельств, при которых все-таки подарили самолет. Ведь его подарили не лично Трампу, поэтому сложно сказать однозначно, что это взятка. Мы не знаем, каким образом Катар попытается воспользоваться этим подарком. Есть ли за этим подарком какие-то льготы, блага, действия, которые Катар ожидает от Трампа в обмен на получение самолета, с одной стороны. С другой стороны, наверное, Катар искренне сделал подарок самолета, но очевидно рассчитывает, что в будущем, когда будет необходимо какое-то решение президента США, он благосклонно отнесется к Катару. С этой стороны можно рассматривать это как элемент коррупции. Поэтому все зависит от обстоятельств сделки, нужно сделать ее аудит, при каких обстоятельствах происходил подарок, как его дарили, что при этом было сказано. Дальше смотреть, что будет делать Трамп в отношении Катара и какие действия будут происходить, насколько они будут соответствовать необходимости, целесообразности обстановки и ситуации. Американское законодательство не такое однозначное как в России. И поэтому прежде, чем сказать, что имеет место коррупция, необходим анализ всей сделки, ее оценка и соответствующие выводы».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию