Зампрефекта СВАО не поделил с бизнесменом зону отдыха
Лента новостей
В суде слушается дело в отношении бывшего первого заместителя префекта СВАО столицы Иосифа Рейханова. Экс-чиновник обвиняется в том, что совместно с соучастниками пытался мошенническим путем завладеть чужим бизнесом

В Бутырском суде Москвы слушается скандальное дело в отношении бывшего первого заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) столицы 58-летнего Иосифа Рейханова. Экс-чиновник обвиняется в том, что совместно с соучастниками пытался мошенническим путем завладеть 51-процентным пакетом акций ООО «Троицкое» и 10% автохозяйства «Лианозово» стоимостью около 400 млн рублей, которые принадлежали столичному бизнесмену Гулико Харчилаве. Во вторник, 28 сентября, в суде дал показания потерпевший. Он заявил, что на протяжении нескольких месяцев Рейханов вынуждал его отдать часть бизнеса: его организации замучили проверками. В случае же невыполнения требований зампрефекта угрожал снести строения, находящиеся на арендованной его фирмами земле в зоне отдыха в Мытищинском районе Подмосковья.
На заседание суда Гулико Харчилава рассказал о злоключениях, которые у него начались с середины 2007 года, когда чиновник предложил ему «поделиться». Незадолго до этого, по словам коммерсанта, стало появляться некоторое охлаждение в отношениях с зампрефекта, который начал «зажимать» заказы на уборку внутридомовых территорий, а также озеленение в округе. А в декабре Рейханов пригласил его к себе в кабинет и заявил, что хочет половину его бизнеса. По словам Харчилавы, до этого времени он и зампрефекта считались друзьями.
Как следует из материалов дела, созданное в 1993 году ООО «Автохозяйство «Лианозово» являлось одним из ведущих в округе предприятий по озеленению, уборке улиц и вывозу мусора. Тогда же оно по распоряжению префектуры СВАО приняло на баланс все постройки в зонах отдыха Троицкое и Хлебниково, находящиеся на территории Клязьминского водохранилища в Мытищинском районе Московской области, заключив договор долгосрочной аренды земли на 49 лет. Со временем на водохранилище была построена база отдыха, создана широкая развлекательная и торговая инфраструктура. Все это стало приносить солидный доход.
В феврале 2008 года Харчилава обратился в правоохранительные органы и сообщил, что Рейханов совместно с главным инженером управляющей компании «Талока» 42-летним Сергеем Бакленевым, юристом этой же компании 67-летним Юрием Шамановым и директором «Эллады» 49-летним Валерием Коносовым вымогают у него 60% бизнеса. Подозреваемые были задержаны после того, как в мае 2008 года бизнесмена склонили подписать комплект документов о передаче акций предприятия. Они в равных долях отходили родным братьям Бакленева и Коносова. При этом 51%-й пакет акции ООО «Троицкое», рыночной стоимостью 376 млн рублей, были оценен всего в несколько тысяч.
Рейханову и другим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Кроме того, экс-префекту также вменили незаконное хранение боеприпасов — в ходе обыска в его загородном доме нашли незарегистрированные патроны к пистолету. Всем четверым следствие избрало в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Стоит отметить, что довольно долго после возбуждения дела Рейханов продолжал занимать должность зампрефекта и ушел со службы только в январе 2009 года по собственному желанию.
«Я ни грамма ему не хотел отдавать», — признался Харчилава. Однако, по словам бизнесмена, он опасался, что Рейханов «отберет у него все», поскольку тот контролировал все силовые структуры округа, а его угрозы были небеспочвенны. «Рейханов был человек № 1 в округе», — сказал бизнесмен.
Как рассказал коммерсант, вскоре после состоявшегося в декабре 2007 года разговора в его фирмы зачастили проверки. Так, на рынок «Лионозово» пожаловала пожарная инспекция. Проводивший ее сотрудник МЧС не скрывал, что действует по указанию руководства, которому Рейханов дал команду «закрыть рынок и автохозяйство». Бизнесмен признался, что хотя формально проверка и была плановой, а визит пожарных повторным, проверяющие искали, к чему бы придраться. «Мы решили проблему с пожарным гидрантом, так они нашли, что пожарного прохода нет»,— возмущался Харчилава. В итоге, суд приостановил на 90 дней деятельность организации для устранения найденных нарушений.
По словам потерпевшего, появились также претензии со стороны налоговых органов и ГИБДД. Последняя, например, попыталась закрыть автостоянку рядом с рынком. А позже финансовую документацию запросил Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) СВАО во главе с Михаилом Френкелем (брат главы ВИП-банка Алексея Френкеля, осужденного за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, — BFM.ru). Харчилава был уверен: «все проводилось по указанию Рейханова».
Потерпевший заявил, что в случае невыполнения требований зампрефекта угрожал снести все строения в хоне отдыха. «Он сказал, что если этого не будет, он запустит бульдозер», — поведал бизнесмен.
Участвовавшая в допросе потерпевшего адвокат экс-зампрефекта Елена Маркемьянова пыталась доказать, что ее клиент никакого отношения к проверкам не имел, все они были плановыми и после декабря 2007 года их больше не стало. «Почему про все, о чем вы говорите, отсутствуют документы?» — удивлялась адвокат.
На что потерпевший заявил, что нередко проверяющие приходили без официальных документов. А плановые проверки носили предвзятый характер. «Пока мы с Рейхановым не поругались, ко мне проверки не приходили», — заявил бизнесмен. Он сообщил, что после возбуждения уголовного дела ситуация изменилась — плановые проверки идут своим ходом, а внеплановые прекратились вовсе.
Не обошлось и без скандала. Дискуссия с защитницей главного обвиняемого велась на повышенных тонах. Потерпевший не смог сдержаться и несколько раз позволил себе сорваться на «ты», за что сразу же заработал в свой адрес замечание от судьи за неуважение к участникам процесса.
«Я по-русски плохо гутарю. Прошу прощения, уважаемая», — извинился коммерсант.
Потерпевший пытался спасти друзей
Примечательно, но представших перед судом Сергея Бакленева и Валерия Коносова, через которых шли все переговоры с Рейхановым, потерпевший старался выгораживать. Харчилава выдвинул версию, согласно которой сам являлся инициаторами встреч с ними. Просто хотел посоветоваться и понять, как быть с Рейхановым. «Я сказал сотрудникам правоохранительных органов, что это мои друзья. Они слово мне дали, что их не тронут», — поведал бизнесмен.
Слушания продолжатся 30 сентября. В этот день планируется начать допрос свидетелей. Адвокат Иосифа Рейханова Елена Маркемьянова заявила BFM.ru, что ее подзащитный не признает вину. Причиной же возбуждения против чиновника дела, по мнению защитницы, стало нежелание коммерсанта передавать на баланс города строения в зоне отдыха, которые принадлежали Москве. «Ему было сказано, — если он хочет пользоваться имуществом, то может получить его в обмен на долю в бизнесе, которая должна была перейти в собственность городской организации ОАО «СДМ-2», — сказала адвокат. — А окончательно утвердить сделку могло только правительство Москвы».
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















