16+
Понедельник, 24 ноября 2025
17 сентября 2010, 18:38 Криминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Деда Хасана мог «сдать» кто-то из своих

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — Аслан Усоян. Самый влиятельный криминальный авторитет на постсоветском пространстве после покушения на него остается в реанимации под охраной милиции

Аслана Усояна расстреляли, когда он в сопровождении охранника вышел из бронированного автомобиля возле дома на Тверской улице. Фото: РИА Новости
Аслана Усояна расстреляли, когда он в сопровождении охранника вышел из бронированного автомобиля возле дома на Тверской улице. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Аслан Усоян. Дед Хасан, самый влиятельный вор в законе на постсоветском пространстве, после покушения на него остается в реанимации Боткинской больницы под охраной милиционеров. Его состояние оценивается как тяжелое. Источник BFM.ru в правоохранительных органах обращает внимание на то, что покушение на Усояна и его близкого друга Вячеслава Иванькова («Япончика») очень похожи по исполнению — оба были ранены выстрелом в живот. Исходя из того, что Дед Хасан уделял повышенное внимание своей безопасности, предполагается, что криминального авторитета «сдал» кто-то из его близкого окружения.

Покушение на 73-летнего Аслана Услояна было совершено в четверг около 20.00 возле дома № 12, стр. 7 на Тверской улице Москвы. В этом доме прописан Нодар, сын Аслана Усояна. По данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, Усояна-младшего сейчас нет в столице, поэтому в квартире пока жил его отец.

Убийца открыл огонь, когда Усоян вышел из своего бронированного «Кадиллака» и в сопровождении охранника Артура Баграмяна направился к подъезду. Деду Хасану пуля попала в живот, а его телохранителю — в плечо. Всего киллер сделал 3 выстрела: третья пуля угодила во входную дверь подъезда.

СМИ поспешили сообщить, что оба убиты. Однако позже выяснилось, что сведения о гибели Аслана Усояна были распространены по оперативным соображениям — необходимо было обеспечить его безопасность до того момента, пока он не окажется в больнице. Раненых госпитализировали в Боткинскую больницу и прооперировали. В это время здание лечебного учреждения охраняли несколько десятков бойцов спецназа.

Перед тем, как Усояна повезли на операцию, с ним успели переговорить следователи. Однако, по словам источника BFM.ru, раненый заявил, что не имеет представления, кто мог в него стрелять.

По информации из Боткинской больницы, в настоящее время состояние Усояна остается тяжелым. Жизнь его телохранителя вне опасности. Рядом с палатой продолжают дежурить сотрудники ОМОН.

Как сообщил журналистам начальник Следственного отдела по ЦАО столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России Вячеслав Совков, возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «покушение на убийство двух лиц» и «незаконный оборот оружия» (статья 30 статьи 105 и статья 222 УК).

В настоящее время следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления. По словам официального представителя московского управления СКП Сергея Марченко, основная из них — покушение, связанное с возможной криминальной деятельностью Усояна.

Обстоятельства покушения на Деда Хасана сильно напоминают прошлогоднее покушение на другого криминального авторитета — Вячеслава Иванькова, более известного как «Япончик». Он был одним из ближайших друзей Усояна. В Иванькова стреляли, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер также целился в живот, видимо, для того, чтобы жертва дольше мучалась. Япончику пришлось вырезать часть кишечника. После нескольких сложных операций он скончался в больнице через 2,5 месяца после покушения. Распорядителем на похоронах Иванькова, которого похоронили под российским флагом на Ваганьковском кладбище, был Усоян. Надпись на одном из венков гласила: «Дорогому брату от дедушки Хасана». По некоторым данным, Усоян поклялся отомстить за убитого. Впрочем, поговаривали также, что сам Дед Хасан мог избавиться от Япончика, переложив вину на «конкурентов» по криминальному бизнесу.

В 2006 году у Деда Хасана возник конфликт с группировкой другого влиятельного авторитета Тариэла Ониани — «Таро». На сторону Усояна встал Япончик. По данным различных СМИ, война между кланами разгорелась из-за того, что Ониани решил взять под контроль большую часть игорного бизнеса в Москве и Краснодарском крае, где в 2014 году состоится Олимпиада.

В июле 2008 года Ониани устроил крупнейшую за последние несколько лет «воровскую сходку» в районе Клязьминского водохранилища. В ней приняло участие 37 «воров в законе» во главе с Таро. Правоохранительные органы задержали большинство участников криминальной встречи. Однако сам Ониани скрылся. Спустя год, летом 2009, его взяли в рамках дела о похищении бизнесмена Джонни Манагадзе.

19 июля 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Тариэла Ониани (он предстал перед судом как Тариэл Мулухов) к 10 годам заключения.

В этом году война между кланами вышла на очередной виток. Весной в Испании и Франции были совершены заказные убийства сторонников клана Ониани.

По данным правоохранительных органов, Усоян уделял повышенное внимание своей безопасности: передвигался только на бронированных автомобилях и часто менял их. В столице он появлялся нечасто, проживая то в Петербурге, то в Абхазии. «Поэтому информация о том, когда он будет в Москве, заказчики преступления, скорее всего, получили от человека из близкого окружения», — сказал источник BFM.ru.

Надо сказать, что правоохранительные органы довольно быстро установили место, откуда велась стрельба. По словам нашего источника, киллер разместился на третьем этаже четырехкомнатной квартиры в доме 12, стр. 8, который расположен напротив дома Усояна. Около полуночи сотрудники ОМОН смогли попасть в нее, спустившись с крыши. «В квартире была найдена полуавтоматическая винтовка китайского производства со спиленным стволом и глушителем, произведенная в конце 80-х годов», — сообщил источник.

В настоящее время оперативники продолжают поиск свидетелей, а также устанавливают, кому владелец квартиры сдавал жилье. По словам побывавшего на месте происшествия главы столичной милиции Владимира Колокольцева, следствие уже располагает частью записей, сделанных камерами наружного видеонаблюдения близлежащих домов. Они могут помочь в розыске преступника.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию