16+
Понедельник, 24 ноября 2025
3 сентября 2010, 17:40 ПравоКриминал

Участник хищения 1,25 млрд выдавал себя за члена Совбеза

Лента новостей

Суд санкционировал арест Кирилла Устинова, одного из предполагаемых участников преступной группы, пытавшейся похитить 1,25 млрд рублей со счетов ПФР. Весной были задержаны еще двое участников этой аферы

Суд санкционировал арест Кирилла Устинова, одного из предполагаемых участников преступной группы, пытавшейся похитить 1,25 млрд рублей со счетов ПФР. Фото: РИА Новости
Суд санкционировал арест Кирилла Устинова, одного из предполагаемых участников преступной группы, пытавшейся похитить 1,25 млрд рублей со счетов ПФР. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы в пятницу, 3 сентября, санкционировал арест 28-летнего жителя столицы Кирилла Устинова, которого называют одним из основных участников преступной группы, пытавшейся похитить минувшей осенью 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России. Благодаря бдительности сотрудников этого ведомства злоумышленникам не удалось завладеть деньгами. Транзакция была приостановлена, а счета получателей заблокированы. Всю сумму удалось вернуть на счета ПФР. Весной были задержаны двое участников этой крупной аферы — бывшие топ-менеджеры банка «Кубань». Однако Устинову долгое время удавалось скрываться.

Его обнаружили в Рязани. В ночь на 2 сентября сотрудники Следственного комитета при МВД задержали мужчину возле дома его сожительницы и доставили в Москву. По данным следствия, роль Устинова в «афере века» была весьма существенна. Именно он 13 ноября 2009 года лично явился в ОПЕРУ-1 при Банке России и, представившись сотрудником Пенсионного фонда, предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Стоит отметить, что описываемые события происходили во второй половине дня в пятницу. План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа. В результате, деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня 1,25 миллиарда рублей по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

Однако завладеть деньгами преступники не успели. Афера вскрылась утром 16 ноября. В Пенсионный фонд поступила выписка о перечислении денег. Однако поручений о таком переводе Пенсионный фонд не давал. Поэтому руководство учреждения в экстренном порядке обратилось в Центробанк и правоохранительные органы. Платеж смогли приостановить.

По данному факту СК при МВД возбудил уголовное дело. В апреле этого года появились первые обвиняемые. За решеткой оказались бывшие топ-менеджеры банка «Кубань» (лицензия отозвана в ноябре 2009 года, — BFM.ru) Александр Бражников и Светлана Горских. Им предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в легализации средств, добытых преступным путем (часть 4-я статьи 159 УК и статья 174.1 УК).

Умелые методы конспирации

Что же касается Кирилла Устинова, то он долго умело прятался. Подозреваемый пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера. На самолетах не летал, на поездах не ездил, пользовался только такси. Операцию по задержанию Устинова провели в экстренном порядке. Это пришлось сделать, поскольку оперативникам стало известно, что кто-то из сообщников проинформировал Устинова о том, что правоохранители знают о его местонахождении.

Устинова взяли по дороге домой к его сожительнице. Там же в ходе обыска обнаружили около 130 печатей, в том числе Арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.

Доставленный под конвоем в суд худощавый, болезненного вида мужчина выглядел подавленным. Его адвокат Ирина Исакова сразу же попросила отложить рассмотрение ходатайства об аресте на 72 часа. Свою просьбу защитница объяснила тем, что ей нужно время, чтобы собрать документы, в частности о наличии у подсудимого заболевания. Как позже уточнила адвокат, ее подзащитный сообщил, что страдает тяжелой формой астмы.

«Вас что, в больнице задержали?» — удивился судья Игорь Алисов, занимающий также должность председателя Тверского районного суда. «Нет, на улице», — растерялся Устинов. Выяснив, что в последний раз мужчина проходил медицинское обследование аж год назад и лечился самостоятельно, суд решил заседание не переносить.

На слушании выяснилась одна любопытная деталь. Скрываясь от следствия, подозреваемый, у которого в Рязани остались жена и дочь в возрасте 1 год и 9 месяцев, успел обзавестись еще одной гражданской супругой. «Так вас задержали рядом с домом той, что жена или сожительница?» — не мог взять в толк судья. «Рядом с домом сожительницы», — покорно ответил подозреваемый.

Он сообщил, что работал в двух фирмах — ООО «Автоград» и ООО «Автотехснаб». В одной числился бухгалтером, во второй — учредителем и заместителем генерального директора.

Следователь Павел Зотов просил избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Он заявил, что Устинов подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы, и являлся активным исполнителем. В ходе обыска дома у сожительницы Устинова в Рязани изъяли, помимо поддельных печатей и бланков документов, флэш-карты, некоторое количество sim-карт для мобильных телефонов и поддельный паспорт на имя Сергея Прусакова. Стоит отметить, что именно под этим именем Кирилл Зотов явился в ОПЕРУ ЦБ с поддельными платежками.

Несуществующее членство

По словам следователя, при личном обыске Устинова он обнаружил удостоверение члена Совета ветеранов правоохранительных органов Совета безопасности России. «Мы еще не проверяли, но я предполагаю, что этой организации не существует», — отметил он.

Зотов проинформировал суд, что следствие пока разыскало не всех соучастников. «В настоящее время все силы направлены на поиск и установление организаторов», — резюмировал следователь. Что же касается Устинова, то его опознали очевидцы преступления — сотрудники Центробанка. Прокурор Вячеслав Сивижилез поддержал ходатайство следствия.

Адвокат подозреваемого Ирина Исакова против ареста возражала. Она заявила, что в аресте «нет необходимости» и «подписки о невыезде будет достаточно». Лаконичные аргументы защитницы сводились к тому, что ее подзащитный ранее не судим, болен и имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Пока стороны выступали, подследственный сидел в клетке, уставившись в пол. Высказать мнение по вопросу ареста Устинов не захотел, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.

В итоге суд санкционировал арест подозреваемого до 2 ноября включительно. Ирина Исакова сообщила BFM.ru, что обжаловать решение суда не будет. С учетом тяжести статьи, которую намерено вменить Устинову следствие, в этом просто нет смысла.

Ожидается, что в ближайшие дни СК при МВД предъявит ему официальное обвинение. Однако не исключено, что оно будет не единственным. ФСБ подозревает Устинова в совершении еще ряда мошеннических действий с использованием потерянных гражданами паспортов. По некоторым данным, Устинов также может быть замешан в деле о хищении 11 млрд 700 млн рублей у банка «Интелфинанс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию