Свидетель рассказала об избиениях в «Евросети»
Лента новостей
По делу о похищении экспедитора «Еросети» показания дала бывший начальник службы экономической безопасности компании Елена Сорникова. Она рассказала, что сотрудники службы безопасности практиковали избиение людей

В Мосгорсуде начался допрос свидетелей по громкому уголовному делу о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму более 13 млн рублей. Во вторник, 31 августа, показания в суде дала бывший начальник службы экономической безопасности «Евросети» Елена Сорникова. Она рассказала, что сотрудники службы безопасности компании практиковали избиение людей, а экс-вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин хранил у себя в кабинете бейсбольную биту.
Отметим, что последнего считают организатором похищения Андрея Власкина, которого заподозрили в хищении крупной партии мобильных телефонов. По данным обвинения, Власкин был похищен в декабре 2003 года по указанию Бориса Левина. При этом топ-менеджер компании действовал с ведома и согласия тогдашнего президента «Евросети» Евгения Чичваркина, который в 2008 году скрылся от следствия за границей, как утверждают следователи.
Помимо Левина, на скамье подсудимых еще 8 человек. Это несколько сотрудников службы безопасности «Евросети» и частного охранного предприятия «АБ Евросеть», а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта.
Обвинение утверждает, что заложника месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного имущества. В результате, родственники Власкина были вынуждены продать принадлежащие им квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей. Следствие утверждает, что у Левина и его подчиненных не было доказательств хищений со стороны Власкина, отвечавшего за получение товара от поставщика и доставку его на склады. Тем не менее, они инициировали возбуждение уголовного дела против экспедитора, которое было прекращено лишь в 2009 году.
Рассмотрение дела по существу началось накануне. Подсудимые заявили о невиновности. При этом Борис Левин отрицал применение насилия к экспедитору и заявил, что проверка установила: Власкин за полтора года работы украл товаров на 1,4 млн долларов. Выступая в суде, он сообщил, что Власкин признал факт хищений и добровольно согласился компенсировать причиненный ущерб.
Во вторник, 31 августа, планировалось начать допрос потерпевших. В их числе был помощник Андрея Власкина Дмитрий Смургин. Однако прокуратура пригласила в зал свидетеля.
Моральное воздействие с помощью бейсбольной биты
Поднявшаяся на свидетельскую трибуну 49-летняя Елена Сорникова сообщила, что из девяти подсудимых семеро ей знакомы. Оснований для их оговора она не имеет.
Женщина поведала, что на работу в «Евросеть» она устроилась в январе 2003 года и до лета 2004 года возглавляла службу экономической безопасности, в задачу которой входило находить пробелы в бизнесе, приводящие к хищениям.
Она призналась, что «с точки зрения материального и финансового учета» в компании «Евросеть» была «дыра» и фактически учет велся лишь после реализации товара. По словам свидетельницы, о том, что Андрей Власкин совершил хищение, ей стало известно от сотрудников службы безопасности «Евросети». «Говорили, что он вроде бы украл миллион долларов», — сказала Сорникова. При этом она сообщила, что слышала разговор подчиненного Бориса Левина — Сергея Каторгина из службы безопасности, с сотрудником правоохранительных органов «и поняла, что документов, подтверждающих хищения, не было». Провести ревизию складов, которая бы подтвердила хищения, было невозможно, сказала свидетельница.
«Вам известно, совершались ли в отношении Власкина какие-либо противоправные действия?» — спросил прокурор Андрей Сергеев. Сорникова ответила утвердительно. Она сообщила, что о похищении Власкина, а также о том, что его удерживали на съемной квартире, ей рассказал ее непосредственный подчиненный Виталий Цвиркунов, которому Левин поручил арендовать квартиру. Он был изрядно напуган сложившейся ситуацией.
«Цвиркунов рассказывал, что при задержании Власкин сопротивлялся. Его привязали к кровати и влили бутылку водки», — сказала бывшая сотрудница «Евросети», добавив, что заложник успел оцарапать лицо Каторгину. Ей также было известно, что Борис Левин организовал дежурство сотрудников службы безопасности на съемной квартире, чтобы те сторожили заложника. Если Левин отсутствовал, дежурных определял сотрудник службы безопасности Андрей Ермилов.
Сорникова не скрывала: ее беспокоили методы, которые практиковала служба безопасности «Евросети», например, избиение людей. Она говорила об этом Борису Левину, но тот ее не слушал. «У нас в кабинет проводили людей, и потом мы видели следы физического воздействия. Я говорила, что такие вещи, тем более на территории компании, недопустимо делать, — рассказала свидетельница. — Но мне сказали не вмешиваться. Я очень боялась пойти по такому делу соучастником, поэтому и ушла из компании».
По словам Сорниковой, ее подразделение подчинялось непосредственно Борису Левину, а тот — напрямую президенту компании Евгению Чичваркину.
Отвечая на вопросы гособвинителей, она сообщила еще и о том, что Борис Левин хранил у себя в кабинете бейсбольную биту, а также возил ее с собой в машине «для морального воздействия на сотрудников компании». Позже примеру начальника последовал и Сергей Каторгин. Он держал такой спортивный инвентарь в багажнике своей машины и даже «ходил с битой по компании».
Надо сказать, что слова Сорниковой вызвали бурный протест со стороны подсудимых. «По какой причине вы меня оговариваете?» — негодовал Виталий Цвиркунов, и заработал замечание от судьи за некорректное поведение.
Следующее заседание состоится 2 сентября. Ожидается, что в этот день суд допросит Андрея Власкина.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















