Владельцев «блаблафонов» подвергли исследованию
Лента новостей
Институт русского языка им. Виноградова провел первое в России исследование сленга абонентов мобильной связи. Узнав много нового, ученые-лингвисты попытались нарисовать портрет общества через мобильный словарь

В Институте русского языка им. Виноградова (ИРЯ РАН) прошел круглый стол «Портрет общества через мобильный словарь». Темой для дискуссии послужили результаты исследования, проведенного ИРЯ РАН на рекомендательном портале «Имхонет». В процессе исследования пользователи портала давали оценку «мобильного словаря», подготовленного институтом, а также предлагали собственные варианты новояза.
Круглый стол прошел при партнерстве ИРЯ РАН, портала «Имхонет», компании «ВымпелКом» и книжного издательства «Новое литературное обозрение» (НЛО). Представители этих организаций изложили свое видение тенденций развития общества на фоне исследования «мобильного языка».
«Язык — это живой организм, так же как и общество. Поэтому, измеряя пульс языка, мы получаем представление о том, чем живет общество, — рассказал BFM.ru профессор ГУ-ВШЭ, управляющий рекомендательным сервисом «Имхонет» Александр Долгин, — И когда происходит что-то новое и интересное это находит отражение в языке».
«Мобильное слово» — первое исследование мобильного словаря в России, началось на портале «Имхонет» в мае текущего года. Его авторы поставили перед собой задачу: узнать, какие слова и выражения про разговоры по мобильному телефону люди используют чаще всего. Для этого пользователям было предложено оценить представленные лингвистами слова из лексикона владельцев мобильных телефонов, а также внести свой вклад в исследование своими вариантами. В итоге, в опросе приняли участие около 600 тысяч человек. «В ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. Это значительно больше, чем мы сами могли предположить», — отметила лингвист, куратор исследования «Мобильное слово» Ирина Алхимова.
Первые места в ТОПе пользовательских слов заняли «звонилка», «соточка» и «блаблафон» набравшие 22,9%, 22,6% и 19,4% соответственно. Также мобильным телефонам были предложены названия «труба», «ухомор», «мобидруг», «могильник», уменьшительно-ласкательные «мобилочка», «телефоша» и многие другие.
Исследователи отметили большое разнообразие языковых новообразований. Так, многие слова были созданы с основой «сота», а также с названиями производителей телефонов и услуг. Кроме того, было отмечено заимствование интернет-сленга и использование понятий, далеких от «мобильной темы», таких как «дружба». «Все это подтверждает научный интерес этой темы, тем более что в отечественной лингвистике до сих пор она практически не исследовалась», — сообщила куратор исследования.
В номинации «Лучшее мобильное выражение» победили такие перлы, как «ухоблудить», «положить на телефон», «покормить телефон», «инвестировать во флудосферу», «замылить в аппарат» и т.п.
«Техническими новинками (или, как теперь принято говорить, гаджетами) занимаются ученые и инженеры, а вот новые виды общения — это объект изучения для лингвистов» — рассказал заместитель директора Института русского языка им. Виноградова по образовательным проектам Леонид Крысин. По его мнению, изучать новинки в языке нужно для того, «чтобы выявить механизмы новых форм коммуникации, их отличия от давно знакомых нам видов человеческого общения».
Свои мобильные устройства пользователи предпочитают называть «мобильник» (37,2%), «мобильный» (29,3%) и «сотовый» (24,2%). Также свои очки набрали «мобила», «труба», «мобилка» и т.п. Кроме того, исследование помогло выяснить, что свой стационарный телефон большинство пользователей предпочитает называть «домашним». Этот вариант набрал 67,3%. Второй по популярности ответ — «городской» с 32,9%. Варианты «обычный», «стационарный» и «нормальный» набрали гораздо меньше голосов.
Специалисты отметили, что к своим мобильным телефонам пользователи относятся с большей нежностью, чем к стационарным устройствам связи. Слова с негативной эмоциональной окраской для описания «городских» телефонов использовались чаще, чем в отношении любимых «мобильников». Последние часто получают названия по фирме-производителю, например «нокочка», «мотя» «семен семенович», «сонька эриксонович».
К интересным выводам пришел ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, психолингвист Александр Василевич, принявший участие в изучении «мобильного словаря». Он сообщил, что «мобильный сленг» очень похож по классификации на сленг алкоголиков. В частности, Василевич сопоставил основное понятие в среде пьющих людей — «выпить», которое имеет более 70 синонимов, со словом «телефон», для которого абоненты придумали несколько десятков названий. «Может быть, мы перестаем быть пьющей нацией и превращаемся в нацию, упивающуюся коммуникацией, общающуюся», — предположил Василевич.
Что касается заимствований из интернет-лексикона, к ним относятся переосмысление термина «флудить» — владельцы «мобильников» используют его в значении болтать, или выражение «зареалить деньги», то есть заплатить за телефон.
Руководитель «Имхонета» Александр Долгин рассказал BFM.ru, что развитие интернет-языка и мобильного сленга во многом похожи. Он отрицательно относится к попыткам редактирования и регулирования высказываний пользователей. «На мой взгляд, Интернет на удивление хорошо саморегулируется. Попытка улучшить то, что и так хорошо, чревата всякими неожиданными отрицательными эффектами, которые могут превысить все благие намерения», — отметил он.
В рамках круглого стола издательство «Новое литературное обозрение» (НЛО) представило книгу итальянского философа Маурицио Феррариса «Ты где». В своем произведении автор рассматривает «мобильник» с философской точки зрения и пытается предположить, чем чревато вторжение этих устройств в повседневную жизнь.
Представители «ВымпелКома», в свою очередь, рассказали о создании и продвижении «кодекса мобильного поведения». В рамках своей социально-образовательной инициативы оператор собирается пропагандировать правила культурного общения по мобильному телефону. Ключевые тезисы программы — не использовать мобильные телефоны там, где это запрещено, и пользоваться телефоном так, чтобы это не мешало окружающим людям.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

