16+
Понедельник, 24 ноября 2025
15 июня 2010, 21:43 ОбществоПравоКриминал

Чубайс попросит снисхождения для несостоявшихся киллеров

Лента новостей

Бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросит суд не приговаривать к реальным срокам заключения полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и других обвиняемых по делу о покушении на его жизнь

На прошлом процессе Анатолий Чубайс предложил подсудимым самим сесть в машину, которая была подорвана, а затем обстреляна на выезде из поселка Жаворонки. Фото: РИА Новости
На прошлом процессе Анатолий Чубайс предложил подсудимым самим сесть в машину, которая была подорвана, а затем обстреляна на выезде из поселка Жаворонки. Фото: РИА Новости

Бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросит суд не приговаривать к реальным срокам заключения полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и других обвиняемых по делу о покушении на его жизнь в марте 2005 года. Об этом заявил во вторник, 15 июня, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, представляющий в суде интересы потерпевшего. Адвокаты подсудимых назвали это выступление преждевременным. Они рассчитывают на то, что присяжные вновь оправдают их подзащитных.

Пресс-конференцию, посвященному повторному судебному разбирательству Леонид Гозман и адвокат потерпевшего Андрей Шугаев провели накануне допроса подсудимых, запланированного на 18 июня. Она стала своеобразным упреждающим ударом.

Отметим, что в ходе первого процесса, который завершился в июне 2008 года оправдательным вердиктом, сторона потерпевшего весьма неохотно общалась с прессой, чего нельзя было сказать о защитниках подсудимых. На этот раз представители Чубайса решили полностью поменять тактику, не опасаясь, что это расценят как давление на присяжных.

Представитель Чубайса сравнил своего доверителя с Александром II

«Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью», — озвучил Леонид Гозман заявление своего доверителя.

В интервью корреспонденту BFM.ru представитель потерпевшего сказал, что не сомневается в виновности подсудимых: Владимира Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также Ивана Миронова — сына бывшего министра печати Бориса Миронова. «Доказательств их вины более чем достаточно, их выше крыши», — уверен Гозман.

По его мнению, покушение на Анатолия Чубайса являлось «попыткой уничтожить политического противника», однако справедливые приговоры по делам такого рода не раз приводили к эскалации насилия. Гозман назвал покушение на Чубайса «актом гражданской войны» и сравнил его с покушениями на видных политических деятелей России XIX и начала XX века. «Они стреляли в Чубайса, потому что считают его врагом русского народа, как стреляли в Столыпина и Александра II», — заявил Гозман.

Он сообщил, что, по мнению его доверителя, слишком суровое наказание может привести к новым жертвам. «Появятся новые народные мстители, которые начнут наводить справедливость». Гозман отметил, что участники недавно обезвреженной в Приморье банды уже обратились к Владимиру Квачкову как к духовному отцу.

Леонид Гозман заявил, что в случае обвинительного вердикта представители потерпевшего будут просить для подсудимых условного срока с учетом того, что большинство из них отсидели под стражей в ходе следствия и судебного разбирательства больше 3 лет.

По словам представителя Анатолия Чубайса, сейчас процесс уже близится к завершению, однако потерпевший опасается развала коллегии. Об этом свидетельствует затягивание процесса со стороны защитников подсудимых, которые «приводят свидетелей, не имеющих отношения к делу, и озвучивают показания и результаты экспертиз, которые уже зачитывались».

Защита: «Чубайс поторопился»

Между тем, подсудимые и их адвокаты утверждают, что это не соответствует действительности. «Ведь именно гособвинение, а не мы семь месяцев представляли доказательства», — сказал BFM.ru Владимир Квачков. Он отметил, что уже шестой год сидит без работы в связи с возбужденным уголовным делом, а его сын Александр находится в розыске. «В наших интересах, чтобы все это поскорее закончилось», — сказал подсудимый. Он заявил, что убежден в оправдательном вердикте, и если бы потерпевший на самом деле не жаждал крови, как говорит, то он не стал бы добиваться отмены оправдательного вердикта присяжных в 2008 году, после чего дело было направлено на новое рассмотрение. «Теперь же, когда понятно, что и этот вердикт будет оправдательным, начинаются все эти телодвижения», — поделился своим видением происходящего Квачков.

Защищающая Роберта Яшина и Ивана Миронова адвокат Оксана Михалкина также полагает, что ее процессуальный противник, мягко говоря, поторопился. «Господин Гозман, как всегда бежит впереди паровоза, — сказала она BFM.ru. — Прежде чем просить об условном сроке, вначале нужно добиться обвинительного вердикта».

Михалкина отметила, что в этом случае говорить об условном наказании не придется — ведь статьи, которые вменяют подсудимых (среди них покушение на жизнь государственного деятеля) предусматривают до 20 лет лишения свободы. В этой связи защитница считает, что заявление Чубайса является ничем иным как самопиаром.

Оксана Михалкина уверена, что защите удалось убедить присяжных: в деле отсутствуют не только доказательства вины подсудимых, но и доказательства самого события преступления. «С самого начала защита заявляла, что имела место имитация покушения, — напомнила адвокат позицию защиты. — Единственный невыясненный вопрос — зачем Чубайсу и его ближайшему окружению это было нужно».

Напомним, позиция подсудимых сводится к тому, что если бы они действительно готовили покушение, то, будучи профессиональными военными, не допустили бы столько ошибок, сколько допустили истинные преступники.

Впрочем, бывший руководитель РАО «ЕЭС России», а ныне глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс не считает покушение на него имитацией. Давая показания в суде, он отверг эту версию и предложил подсудимым самим сесть в машину, которая 17 марта 2005 года была подорвана, а затем обстреляна на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал тогда чиновник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию