Тюменские ученые обнаружили клещей — переносчиков чумы и лихорадки Западного Нила
Лента новостей
Опасные паразиты широко распространены в Сибири и Монголии
Ученые из Тюменского медицинского университета обнаружили в России новые виды клещей, способных переносить чуму, лихорадку Западного Нила и другие опасные инфекции. Такое исследование опубликовано в Persian Journal of Acarology. В нем уточняется, что опасные паразиты широко распространены в Сибири и Монголии, передает РИА Новости.
«Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума», — рассказала доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Новые виды клещей были обнаружены при исследовании летучих мышей Сибири и Дальнего Востока. Предположительно, они попали в Россию из Китая. Ухудшает ситуацию тот факт, что летучие мыши живут колониями, что способствует распространению среди них болезней.















