Как без потерь для здоровья пережить новогодние застолья?
Лента новостей
Мы говорим похмелью — нет. Как пить, но не напиться, чем закусывать спиртное и как облегчить страдания после обильных возлияний. Советы от экспертов на новогодние праздники — в материале Business FM

В идеале на праздничном столе должно быть много закусок и обязательно как минимум одно горячее блюдо — мясо или птица. Жирная еда замедлит всасывание спирта, но этот рецепт подходит не всем. Но при отсутствии медицинских противопоказаний — почему бы и нет? Нужно не закусывать алкоголь, а запивать еду небольшим количеством спиртного. И, конечно, не нужно начинать вечер с ударных доз крепкого алкоголя, в особенности на голодный желудок. О том, как подготовиться к праздничному столу, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:
Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Пить много жидкости заранее, потому что будет обезвоживание организма. Едим заранее, чтобы пить не на голодный желудок. И даже есть такой лайфхак, но не для всех он подходит, потому что нужно остановиться: буквально 20 граммов, чуть-чуть совсем, принять алкоголя где-то за два часа до того, как человек вообще собирается пить. Кому это не подходит, лучше не пробовать. Если мы решили пить что-то крепкое, тогда лучше пить что-то одно. Далее закусывать их нужно достаточно плотными закусками, желательно вяжущими. Понятно, овсяную кашу советовать не буду, а вот какой-нибудь картофельной салат, заливное, холодец — все это задержит всасывание алкоголя и все-таки поможет нашей печени выработать нужные ферменты, и не даст сразу такую нагрузку».
Есть еще несколько рекомендаций, которые помогут справиться со спиртным. Откажитесь от сладкого и ни в коем случае не закусывайте крепкие напитки шоколадом: поджелудочной это точно не понравится. Газировку лучше вообще исключить из праздничного меню, в особенности сладкую — в сочетании с алкоголем это удар по печени. Ну и главное: если пить без меры, то последствий избежать не удастся, что бы вы ни делали.
Что делать на следующий день — это отдельный вопрос. Народное средство — рассол, обычно огуречный. Хотя медики говорят, что капустный еще лучше. Но помогает не всем. Крепкий куриный или мясной бульон — тоже неплохо. О том, что еще можно сделать, говорит нарколог, главный врач и директор «Медицинского центра доктора Зобина» Михаил Зобин:
Михаил Зобин нарколог, главный врач и директор «Медицинского центра доктора Зобина» «Если все-таки выпить пришлось больше, чем предполагалось, и на следующий день состояние остается не лучшим, то здесь рекомендуется использовать жидкости в неограниченном количестве, лучше минеральные воды, лучше без газа, и избегать различных способов протрезвления в период алкогольного опьянения. Например, использование кофе, который оказывает лишь временный эффект, потом лишь усиливает состояние опьянения. И для целей какого-то короткого протрезвления при необходимости иногда используют 10-15 капель нашатырного спирта на стакан воды. Но это редкие случаи такой необходимости, когда нужно лишь на короткое время прийти в состояние относительной трезвости».
Народная мудрость «подобное лечится подобным» на следующий день после бурного застолья просто не работает. Опохмеляться не стоит. Возможно, на какое-то время полегчает, но некоторым будет сложно остановиться и захочется продолжения. А там и до запоя недалеко. Лучше уж попить воды или натурального сока, в особенности томатного. Теплый душ тоже помогает справиться с похмельем.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

