16+
Четверг, 20 ноября 2025
9 сентября 2022, 04:32 Право

«Ъ»: российские онлайн-кинотеатры выступили против принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран

Лента новостей

Киносети и книгоиздатели подержали инициативу

Представители ассоциации «Интернет-видео», объединяющей крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, в том числе ivi, Okko, Megogo, Start и Amediateka, выступили против законопроекта о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отправленные в Госдуму отзывы организаций на инициативу.

В объединении уверены, что законопроект противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ. В «Интернет-видео» полагают, что его реализация будет иметь долгосрочные разрушительные последствия для российской креативной индустрии, так как речь идет о нарушении международных соглашений, что грозит серьезным увеличением нагрузки на суды и исполнительную власть.

При этом Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) поддержала инициативу. В комментарии «Ъ» глава АВК Алексей Воронков подчеркнул, что введение принудительного лицензирования позволит кинотеатрам продолжить работу, так как большая часть их выручки приходилась на зарубежный контент, а российское кино не сможет компенсировать убытки в ближайшие годы. Также, по мнению Воронкова, иностранные студии будут рады поставлять контент в обход санкций через посредников по аналогии с параллельным импортом.

Объединяющий крупнейшие издательства Российский книжный союз (РКС) также выступает за введение принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран. Однако издатели обеспокоены риском возникновения ситуаций, когда один крупный игрок с большими ресурсами покупает права на электронную книгу, а другие потом не смогут купить права на нее на бумагу. Поэтому в РКС предлагают создать «прозрачный механизм распределения неисключительных прав» — создать реестр и организовывать аукционы.

Депутат-справедливоросс Дмитрий Кузнецов, являющийся автором законопроекта, в беседе с «Ъ» подчеркнул, что в финальной версии документа будут учтены особенности каждой отрасли. Главными целями инициативы он назвал обеспечение российских граждан конституционным правом на доступ к культурным ценностям и поддержку экономики РФ.

Законопроект о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран подразумевает дать возможность российским компаниям через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию