Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил на территории России
Лента новостей
Поводом для иска стало заявление пресс-секретаря Meta о снятии в Facebook и Instagram запрета на «размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих». Могут ли теперь покупающих рекламу в Meta россиян обвинить в финансировании экстремизма?

Обновлено в 21:21
Тверской суд Москвы признал компанию Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp*, экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Таким образом суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России, который поддержали Роскомнадзор и ФСБ.
Решение суда, как сообщила судья Ольга Солопова, должно быть исполнено немедленно, то есть до рассмотрения апелляции. Она уточнила, что решение суда не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp*.
Поводом для иска стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна от 11 марта о снятии в принадлежащих компании соцсетях Facebook и Instagram запрета на «размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих», которые участвуют в спецоперации на Украине, руководителей России и Белоруссии.
«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в Генпрокуратуре.

Ведомство направило в Следственный комитет материалы для решения вопроса о возбуждении дела по статьям «пропаганда терроризма» и «возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 282 УК РФ).
Роскомнадзор 4 марта по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ в Facebook, а 14 марта и в Instagram.
Представитель ответчика Виктория Шагина сочла иск необоснованным и просила его отклонить. Она отметила, что Facebook в мире пользуются свыше 2,9 млрд человек и еще более 2 млрд — Instagram. Она назвала требования о блокировке несоизмеримыми и основанными «на отдельных предполагаемых нарушениях российского права». «Истец просит удалить Facebook и Instagram в связи со сравнительно небольшим количеством экстремистских материалов», — сказала юрист.
По ее словам, Генпрокуратура в своем иске привела ссылки на 103 экстремистских материала, большинство из которых никогда не были предметами разбирательства, а многие уже недоступны для просмотра. «Они представляют лишь ничтожную долю публикаций на платформе», — сказала юрист. В ходе оглашения материалов дела судьей прозвучало, что Meta не удалила 1860 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и 4617 материалов с недостоверной информацией о проводимой военной операции на территории Украины.
Шагина заметила, что за последние 12-14 месяцев Роскомнадзор инициировал более 20 административных производств, Meta участвовала в них и оплачивала штрафы.
Так, в конце декабря 2021 года по решению мирового судьи Таганского района столицы Meta был назначен оборотный штраф в размере более 1,9 млрд рублей за повторное неудаление противоправной информации. Это решение устояло в апелляции.
Шагина подчеркнула, что компания как минимум дважды давала пояснения относительно публикаций о военной операции на Украине и разрешила размещать «информацию о насилии к российским военнослужащим» только на территории Украины.
«Meta выступает против русофобии, любых видов геноцида, притеснения или насилия к гражданам России и ее государственных деятелей», — утверждала Виктория Шагина. Она процитировала заявление руководства компании, которое подчеркнуло: «Притеснение жителей России недопустимо на нашей платформе, это временное решение, мы будем постоянно мониторить ситуацию».
«Русофобия не только имеется, но и форсируется», — не согласилась с этим представитель Генпрокуратуры Наталья Гашилина.
Ранее в начале процесса представитель Meta ходатайствовала о прекращении производства по делу, утверждая, что оно неподсудно российским судам, так как компания зарегистрирована в США, о передаче дела по подсудности в Таганский суд столицы, а также о переносе процесса для подготовки к нему и о назначении лингвистической экспертизы. Однако все эти просьбы были отклонены.
Также прокурор во время заседания заявил, что в случае запрета Meta граждан не будут наказывать и считать экстремистами за то, что они пользуются Facebook и Instagram.
Судья трижды переспрашивала прокурора, как это возможно с юридической точки зрения. Тот объяснил, что запрещается деятельность компании, а не пользователей соцсетей.
На вопрос судьи, «смогут ли россияне пользоваться Facebook и Instagram, несмотря на их блокировку», прокурор ответил, что для этого «есть технические способы».
Судебное решение о запрете деятельности в России компании Meta могут отменить, если корпорация официально признает нарушения и исправит их, заявил ТАСС замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Представители Meta не стали отвечать на вопросы журналистов у здания суда.
* — Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















