Верховный суд не послушался Европейского
Лента новостей
Вопрос о восстановлении в должности бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной не будет рассмотрен заново. Такое решение принял сегодня Верховный суд России, отклонив жалобу бывшей служительницы Фемиды

Вопрос о восстановлении в должности бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной не будет рассмотрен заново. Такое решение принял сегодня Верховный суд России, отклонив жалобу бывшей служительницы Фемиды.
Ольга Кудешкина была лишена полномочий судьи в мае 2004 года. Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы пришла к выводу, что она «умышленно умалила авторитет судебной власти».
Основанием стала публичная критика в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В ноябре 2003 года Кудешкина дала интервью, в котором заявила, что начальница оказывала на нее давление, требуя вынести обвинительный приговор следователю Павлу Зайцеву. Последний обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании громкого дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась через торговые центры «Три кита» и «Гранд».
Посчитав увольнение незаконным, Кудешкина попыталась оспорить решение ККС в Мосгорсуде. Однако 8 октября 2004 года тот признал его законным.
Тогда экс-судья обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он согласился с тем, что Российская Федерация нарушила право Кудешкиной на свободу выражения мнения, которую гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и присудил ей компенсацию в 10 тысяч евро. Иными словами, Кудешкина могла публично порицать своих коллег по третьей власти, а увольнение было непропорционально строгим наказанием, «даже если Кудешкина и позволила себе определенную степень преувеличения в заявлениях». ЕСПЧ расценил ее выступление как справедливый комментарий к вопросу большой общественной важности.
После того как прошлой осенью решение ЕСПЧ вступило в законную силу, Кудешкина попыталась поднять вопрос о восстановлении на работе. «В трудовой книжке указано, что я уволена по порочащим основаниям. Не могу же всегда носить с собой решение Страссбургского суда», — объяснила BFM.ru мотивы своих действий Ольга Кудешкина. Заявительница обратилась в Мосгорсуд с просьбой отменить решение от 8 октября 2004 года и пересмотреть дело о восстановлении на работе по вновь открывшимся обстоятельствам.
Но 18 декабря 2009 года экс-судье вновь было отказано. «В определении Мосгорсуда говорится, что «нарушение статьи 10 Европейской конвенции имело место не при рассмотрении судом настоящего гражданского дела», — процитировала заявительница решение судей.
Она считает, что Мосгорсуд фактически отказался исполнить решение ЕСПЧ и над ней «продолжается расправа». «То есть судьи Мосгорсуда признают, что да, было нарушено право на свободу выражения мнения. Но теперь мне никто не препятствует его выражать и никаких негативных последствий это нарушение для меня не повлекло». По мнению Кудешкиной, это не так: «Нарушение моих прав выразилось в дисциплинарном взыскании о досрочном прекращении полномочий».
«Законных оснований у Мосгорсуда для отказа в пересмотре моего дела не было», — считает Кудешкина. Она добавила, что восстановление на работе является для нее принципиальным вопросом, хотя она вряд ли смогла бы продолжать исполнять обязанности судьи при прежнем руководстве Мосгорсуда. «Почему люди, которые вмешиваются в рассмотрение дел, продолжают работать, а судей, которые не подчиняются, увольняют? — возмущается Кудешкина. — Кто же тогда останется, управляемые судьи?»
Кудешкина заявила, что поставила перед собой цель — добиться соблюдения принципа беспристрастности и независимости судей. «Проработав 20 лет по юридической специальности (из них 20 — судьей), я еще в 2004 году могла уйти в отставку», — сказала она.
Между тем, в Мосгорсуде сочли утверждения Ольги Кудешкиной безосновательными. В интервью журналу «Итоги» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила: «Часто бывает так, что люди дадут скандальное интервью, а потом, когда по их выступлениям проходят проверки, сами проявляются не в лучшем свете». Вспоминая случай с Ольгой Кудешкиной, она отметила, что скандальные заявления та сделала «когда участвовала в предвыборной кампании в Госдуму и поняла, что проигрывает». «Сделай она такое заявление сразу, это выглядело бы логично, — сказала Егорова. — Она предъявила претензии спустя полгода, и ее не услышали».
По данным Мосгорсуда, рассматривая дело Павла Зайцева, Кудешкина написала заявление об отпуске, отложив дело без числа. На работу в суд она больше не вернулась, поскольку уже являлась «кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 115 Серпуховскому одномандатному избирательному округу» на выборах 7 декабря 2003 года. «Во время предвыборной компании Кудешкина для достижения известности и популярности у избирателей распространила заведомо ложные, надуманные и оскорбительные измышления в адрес судей и судебной системы нашей страны, умалив тем самым авторитет судебной власти и подорвав престиж судейской профессии», - сообщало РИА «Новости», цитируя меморандум тогдашнего Уполномоченным по правам человека в РФ Павла Лаптева.
Интересно, что решение Еропейского суда по жалобе Кудешкиной было принято в пользу бывшей судьи с перевесом всего в один голос — четырьмя против трех. Трое судей голосовали против удовлетворения ее обращения. В особом мнении они указали, что , что кодекс этики ЕСПЧ налагает определенные ограничения на своих судей, которые не имеют права умалять авторитет суда.
Верховный суд России доводы Ольги Кудешкиной не убедили. Там посчитали, что Мосгорсуд поступил законно. Покидая суд, Ольга Кудешкина не исключила, что оспорит решение Верховного суда в порядке надзора. «Кроме того, у нас остается возможность обратиться в Европейский суд с жалобой на неисполнение российскими судами его решения», — сказала она BFM.ru.
Стоит отметить, что столичных судей увольняли и раньше. Правда, как правило, за нарушения иного рода. Так, 25 мая 2005 года квалификационная коллегия судей Москвы (ККС) досрочно прекратила полномочия судьи Кузьминского районного суда Любови Румянцевой. Как сообщал BFM.ru, она отпустила из-под стражи гендиректора ЗАО «Ситиэнерго» Андрея Хованова.
Сейчас против экс-судьи возбуждено уголовное дело. Ей вменяется вынесение заведомо неправосудного решения (часть 2-я статьи 305 УК) и превышение должностных полномочий (часть 3-я статьи 286). Обвиняемая находится под подпиской о невыезде, свою вину она не признает.
9 сентября 2009 года лишилась судейского кресла судья Басманного районного суда Елена Ярлыкова, рассмотревшая десятки громких дел, в том числе сотрудников и акционеров ЮКОСа. При рассмотрении апелляции судья вместо одного заключенного освободила другого. 2 марта 2010 года Верховный суд России признал решение ККС о досрочном прекращении ее полномочий законным.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















