В Москве прикрыли «прачечную», отмывшую 50 млрд рублей
Лента новостей
Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность международной организованной группы, которая с 2007 года занималась незаконной банковской деятельностью и отмыла более 30 млрд рублей, 440 млн долларов и 123 млн евро

- Организатора «черного бизнеса» арестовали в январе
- У подозреваемых при обысках изъяли 36 млн рублей
- Директор фирмы, существовавшей на бумаге
- Защита надеется на залог
Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД РФ (СК при МВД) пресекли деятельность международной организованной группы, которая с 2007 года занималась незаконной банковской деятельностью и отмыла более 30 млрд рублей, 440 млн долларов и 123 млн евро.
Организатором гигантской «прачечной» следствие считает 40-летнего москвича Виктора Петрушенкова. Решением Тверского суда он взят под стражу. Арестован также Дмитрий Ламзичкин, которого считают правой рукой организатора афер.
По данным следствия, почти за три года нелегальной деятельности преступная группа извлекла доход в размере не менее 1,4 млрд рублей.
Организатора «черного бизнеса» арестовали в январе
Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство об аресте Ламзичкина и Петрушенкова еще 28 января. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева рассказала BFM.ru, что тогда по итогам слушаний судья Тверского суда вынесла постановление, согласно которому Виктору Петрушенокву и Дмитрию Ламзичкину избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.
Согласно материалам дела, 40-летний Петрушенков и 32-летний Ламзичкин начали заниматься незаконной банковской деятельностью в начале 2007 года. Подельники арендовали несколько нежилых помещений, которые использовали под офисы. Там с января 2007 по декабрь 2009 года они принимали заказы по незаконной «обналичке».
По данным руководителя пресс-службы ДЭБ Андрея Пилипчука, участники преступной группы занимались открытием и ведением банковских счетов фирм-однодневок, осуществляли кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводили расчеты по поручению юридических лиц, занимались куплей-продажей иностранной валюты как в наличной так и безналичной форме. «По данным следствия, за оказанные услуги злоумышленники взимали от 1 до 7% от суммы перечисляемых денежных средств. В преступных схемах было задействовано 3 коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций», — описал Пилипчук преступный бизнес арестованных.
У подозреваемых при обысках изъяли 36 млн рублей
По предварительным данным, доход преступной группы составил не менее 1,4 млрд рублей. В раскрытии преступной схемы на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов. Они провели 22 обыска в банках и офисах, а также на квартирах задержанных.
В результате оперативно-следственных мероприятий было изъято более 240 печатей и штампов фирм-однодневок, в том числе компаний нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, а также более 36 млн рублей. С целью предотвращения сокрытия следов преступления также были арестованы счета фирм-однодневок, на которых находилось свыше 72 млн рублей.
Услугами «прачечной» пользовались коммерческие фирмы и физические лица, желавшие уйти от уплаты налогов. Следствие подозревает, что среди клиентов могут оказаться и организованные преступные группировки.
Директор фирмы, существовавшей на бумаге
Организатором площадки по «обналичке» денег правоохранительные органы считают Виктора Петрушенкова, который числился директором столичного ООО «АльянсСити». Эта фирма не занималась хозяйственной деятельностью, а существовала лишь на бумаге. Действия соучастников были четко распределены. Например, официально нигде не работавший Дмитрий Ламзичкин занимался регистрацией и работой с фирмами-однодневками: оформлял документы и счета, а также непосредственно осуществлял «обналичку». На третьем фигуранте дела — 28-летней женщине (ее фамилия не называется в интересах следствия) — лежало ведение бухгалтерской отчетности.
Ей, как Петрушенкову и Ламзичкину, было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и в отмывании денежных средств, полученных преступным путем (статья 172 и 174.1 УК). Однако она не была арестована: следствие отпустило обвиняемую под подписку о невыезде. При этом было учтено, что на ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид.
Как сообщил BFM.ru адвокат Виктора Петрушенкова Генрих Падва, его подзащитный отрицает свою вину. «Он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституци РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя», — сказал защитник. По его словам, несмотря на то, что суд отказался избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы, защита не теряет надежды добиться освобождения обвиняемого под залог. «Ведь совсем недавно президент России поручил навести порядок в УК и в очередной раз затронул избрание такой меры пресечения, как залог, для обвиняемых в экономических преступлениях», — добавила второй адвокат Петрушенкова Татьяна Ножкина.
Стоит отметить, что это не единственная крупная «прачечная», деятельность которой пресекли сотрудники милиции. В мае 2009 года ДЭБ МВД России совместно с ГУВД по Ростовской и Московской областям арестовали шесть сотрудников ростовского Донактивбанка, в том числе председателя совета директоров и крупнейшего акционера Сергея Самохвалова и председателя правления Ирину Карманову. Их также подозревают в незаконной банковской деятельности. Следствие считает, что через свой московский филиал они совершили незаконных банковских операций на сумму около 20 млрд рублей
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















