16+
Вторник, 25 ноября 2025
24 февраля 2010, 22:07 ПроисшествияПравоКриминал

Обвиняемых в хищении 215 млн не стали судить из экономии

Лента новостей

Мосгорсуд перенес процесс по делу о крупной налоговой афере, нанесшей ущерб бюджету, как утверждает следствие, на сумму свыше 215 млн рублей. Основанием для переноса стала экономия бумаги на обвинительном заключении

Мосгорсуд перенес процесс по делу о крупной налоговой афере ценой 215 млн рублей. Фото: Антон Тушин/BFM.ru
Мосгорсуд перенес процесс по делу о крупной налоговой афере ценой 215 млн рублей. Фото: Антон Тушин/BFM.ru

В Мосгорсуде начался процесс по делу о крупной налоговой афере. На скамье подсудимых трое. Как утверждает следствие, используя фиктивные фирмы, бывший гендиректор ООО «Вояж» Тамерлан Сидаков, а также работавшие на него Алла Зубарева и Вадим Карпенко в течение 2006–2007 годов незаконно получали возврат налога на добавленную стоимость. Ущерб бюджету оценивается в сумму, превышающую 215 млн рублей. Подсудимые свою вину не признают.

По данным Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Зубарева и Карпенко входили в организованное преступное сообщество (ОПС). Его создателем и руководителем следствие считает уроженца Владикавказа Тамерлана Сидакова, который одно время числился гендиректором и главбухом ООО «Вояж», занимавшегося поставками алкоголя.

Схема действий мошенников выглядела следующим образом. Совместно с находящимися в розыске соучастниками Сидаков приобрел несколько десятков подставных фирм, часть из которых была зарегистрирована в столице, а часть — в подмосковной Балашихе. На бумаге все эти компании занимались различными видами деятельности. Так, ООО «ПК Трапеция» и ООО «Рикомп» по документам якобы изготовляли и продавали льняное масло, ООО «Балком» — кисломолочный напиток «Тан альпийский», а ООО «Спецэлиткомплект» выпускало полиграфическую продукцию.

Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, производство данных видов товаров относится к категориям льготного налогообложения и после уплаты 18% НДС в бюджет часть налога подлежит возврату.

Представив в налоговые органы фальшивые платежные документы, договоры на поставку мнимых товаров и налоговые декларации, мошенники, ничего не производя, «зарабатывали» хорошие деньги, получая возмещение НДС.

Согласно обвинительному заключению, Зубарева «лично осуществляла действия по организации ведения бухучета фиктивных фирм, занималась поиском и подбором помощников, обладающих знаниями в сфере бухучета и бухгалтерских документов». Что же касается Карпенко, то он занимался конкретными расчетами объема «закупаемого» сырья, ассортимента «выпускаемой» продукции, стоимости «хранения», «транспортировки» и т. д.

По данным следствия, в 2006–2007 годах ОПС, в которое, помимо подсудимых, входили еще как минимум пять человек (большинство из них находится в розыске, — BFM.ru ) провернуло более 20 эпизодов афер с возвратом НДС, незаконно получив из бюджета в общей сложности 215 млн 496 тысяч рублей. Часть денег через цепочку подставных фирм злоумышленники легализовали. Следствие считает, что похищенные деньги соучастники использовали по своему усмотрению.

Сидакову, Зубаревой и Карпенко предъявили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК), а также в легализации имущества, приобретенного незаконным путем (статья 174.1 УК). Кроме того, Сидакову вменили организацию преступного сообщества, а Зубаревой и Карпенко — участие в нем. Двое последних находятся под подпиской о невыезде в отличие от Тамерлана Седакова — предполагаемый организатор ОПС уже около трех лет сидит в СИЗО.

Стоит отметить, что в суде ни один из подсудимых свою вину не признал. «Я была уверена, что все фирмы — настоящие и производят продукцию», — сказала корреспонденту BFM.ru Алла Зубарева. Ее поддержал Вадим Карпенко, который сообщил, что при поступлении на работу ему объяснили, что он будет трудиться в консалтинговой фирме.

Не верит в виновность мужа и супруга Тамерлана Седакова Светлана. «Если бы он украл все эти деньги, то неужели мы стали бы пользоваться услугами бесплатного адвоката», — недоумевала она. В свою очередь, адвокаты подсудимых воздержались от комментариев, заявив, что считают их преждевременными.

В среду суд планировал приступить к допросу свидетелей. Однако процесс неожиданно отложили. В начале заседания Тамерлан Сидаков заявил, что просто не может прочесть обвинительное заключение, которое следователи распечатали весьма оригинальным образом. В целях экономии места они разместили на одном листе сразу по четыре страницы, уменьшив размер шрифта. «Я прошу предоставить мне читабельный вариант обвинительного заключения и время для ознакомления с ним», — попросил подсудимый. Его поддержали Зубарева и Карпенко. Первая призналась, что ей приходится читать текст при помощи лупы. «Если мы будем пытаться прочесть такое обвинительное заключение, то к концу заседания просто ослепнем», — заявили защитники.

В итоге, судья Маргарита Панферова обязала гособвинителя до 1 марта обеспечить подсудимых читабельными документами. По решению суда, каждому их них должны будут вручить по 30 томов обвинительного заключения. Как пояснила председательствующая, именно в таком виде материалы были представлены обвиняемым изначально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию