16+
Вторник, 25 ноября 2025
17 февраля 2010, 19:12 ПроисшествияПравоКриминал

Суд отпустил следователя Гривцова

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцова, арестованного месяц назад по подозрению в вымогательстве рекордной суммы взятки — 15 млн долларов

Суд отпустил из-под стражи следователя, обвиняемого в вымогательстве 15 млн долларов. Фото: PhotoXPress
Суд отпустил из-под стражи следователя, обвиняемого в вымогательстве 15 млн долларов. Фото: PhotoXPress

Мосгорсуд сегодня освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрей Гривцова, арестованного месяц назад по подозрению в вымогательстве рекордной суммы взятки — 15 млн долларов — у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Для того, чтобы принять решение, судьям кассационной инстанции потребовалось не больше пяти минут.

На заседании Мосгорсуда обвиняемый присутствовать не пожелал, полностью доверившись своим адвокатам. «Поболеть» за арестованного пришли его мать и жена Алена. Они заметно нервничали.

Громкое дело о рейдерских захватах

28-летний Андрей Гривцов был арестован с санкции Басманного суда Москвы в 16 января. В тот же день суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Сергею Керимову, которого следствие считает посредником при получении денег. Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте СКП РФ, Керимова взяли 14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке «при попытке получения 8 млн долларов». Это была первая часть взятки из общей суммы в 15 млн долларов, которая якобы платилась за непривлечение к уголовной ответственности президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

По данным следствия, поводом для вымогательства стало находящееся в производстве у Андрея Гривцова уголовное дело о мошенничестве, связанное с рейдерском захватом предприятий. Как удалось выяснить BFM.ru, речь идет об «осколке» громкого дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), который оценивается в 1 млрд рублей. По этому делу в октябре 2008 года уже были осуждены пять человек. Предполагаемый же руководитель преступной группы Николай Нестеренко скрылся в Бельгии. Дело в отношении него, а также неустановленных соучастников и расследовал Гривцов (до прихода в СКП он в прокуратуре города занимался расследованием и первого дела, — BFM.ru).

Подозреваемого взяли в банке

По версии следствия, Гривцов сообщил президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову о том, что у следствия имеются доказательства причастности бизнесмена к мошенничеству. Но уголовной ответственности можно избежать, если хорошенько заплатить. Коммерсант сделал вид, что согласен на сделку, но сам обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Сергей Керимов был задержан после того, как забрал 8 млн долларов из банковских ячеек. 15 января в служебном кабинете задержали и Андрея Гривцова. Операция проводилась следственными органами совместно с органами дознания и разрабатывалась на основе данных службы собственной безопасности Следственного комитета.

Впоследствии задержанным предъявили обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере путем вымогательства (часть 3-я статьи 30 и часть 4-я статьи 290 УК РФ.

По данным BFM.ru, вместе с ними по делу в качестве подозреваемых проходит бывший начальник Гривцова, экс-руководитель Управления по расследованию экономических и должностных преступлений прокуратуры Москвы, а ныне адвокат Руслан Паркин, а также действующий сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хацернов, объявленные в розыск.

Вместе с тем, Андрей Гривцов с самого начала отрицал свою причастность к преступлениям. Вскоре после ареста его адвокат Вера Баранова заявила BFM.ru, что ее подзащитный убежден: его подставили. «Палихата был первым подозреваемым по делу, которое расследовал Гривцов, — отметила она. — Ему было выгодно вывести из игры молодого следователя, который не собирался отступать и намеревался довести дело до суда».

Ошибки следствия и опечатки суда

Гривцов и его защитники обжаловали решение Басманного суда об аресте. Выступая в Мосгорсуде адвокаты Вера Баранова, Александр Забейда и Денис Кеворков указали, что подозреваемый был задержан в отсутствии каких-либо доказательств причастности к преступлению. «Единственный довод, положенный в основу решения об аресте, — это показания лиц, которых Гривцов собирался привлечь к уголовной ответственности», — заявил Александр Забейда. «Я скрупулезно проанализировал материалы об аресте и ни увидел ни одного доказательства, что Гривцов причастен к преступлению», — вторил ему Денис Кеворков.

Защитники обратили внимание судей кассационной инстанции, что постановление о задержании Гривцова даже не было подписано следователем, а судья Басманного суда, санкционируя арест, также допустила оплошность, исказив фамилию подозреваемого. «В протоколе о задержании говорится, что очевидцы указали на Гривцова, как на лицо, совершившее преступление, — отметил Александр Забейда. — При этом не указано, кто были эти люди и при каких обстоятельствах они сделали такие заявления».

Адвокаты утверждали, что санкционировав арест, суд не учел данные о личности подозреваемого. Последний работает в органах прокуратуры и следствия с 2002 года, расследовал сложные дела в сфере мошенничества и рейдерских захватов и ни в чем предосудительном ранее замечен не был.

«Находясь на свободе, Гривцов может воспрепятствовать расследованию дела», — возразила защитникам участвовавшая в деле прокурор. Этот и другие стандартные аргументы на сей раз на судей не подействовали. «Постановление Басманного суда отменить, а Гривцова из-под стражи освободить», — огласили они свое решение.

Теперь, по решению Мосгорсуда, вопрос об аресте Гривцова районный суд рассмотрит заново. Только на этот раз обвиняемый сможет присутствовать на заседании, не будучи закованным в наручники. Ожидается, что уже сегодня вечером он покинет стены столичного СИЗО № 4.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию