Чиновники Росимущества погорели на взятке
Лента новостей
В Москве арестованы два высокопоставленных чиновника Росимущества. Они подозреваются в вымогательстве 10,5 млн рублей взятки у руководства Московской академии водного транспорта

В Москве за получение взятки в 10,5 млн рублей задержаны двое высокопоставленных чиновников Росимущества. По данным следствия, замглавы столичного территориального управления Сергей Корчагин и заместитель начальника отдела учета недвижимости Дмитрий Князев требовали деньги у руководства Московской академии водного транспорта. За мзду они обещали не отнимать у академии два здания, а в случае отказа грозили вузу многочисленными проверками.
Как рассказали BFM.ru в столичном Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России (СУ СКП), осенью 2009 года руководство учреждения захотело оформить в собственность несколько зданий, находившихся у вуза в оперативном управлении. Чиновники Росимущества решили на этом заработать. Они предложили проректору академии Радиславу Хузину альтернативный вариант: тот платит деньги, а чиновники не только не чинят никаких препятствий, но и способствуют в оформлении документов. В противном случае академию ждут многочисленные проверки, а два здания по адресу Садовническая улица, дом № 63, стр. 7 и дом № 67, строение 1 вообще отнимут.
«Переговоры» с мздоимцами длились больше двух месяцев. В итоге руководство академии обратилось с заявлением о вымогательстве денег в ФСБ. Последние несколько встреч с чиновниками проходили под контролем оперативников, а 5 февраля подозреваемых задержали.
Первой взяли гражданскую жену 35-летнего Дмитрия Князева Туркину. Это произошло в одном из офисов банка ВТБ24 на Мясницкой улице, где женщина встретилась с Радиславом Хузиным и получила от него пакет с мечеными купюрами. В ходе допроса Туркина призналась, кому должна была отдать сверток.
«В тот же день в служебном кабинете задержали Сергея Корчагина и Дмитрия Князева», — сообщила BFM.ru представитель столичного следственного управления СУ СКП Лариса Меркулова.
В отношении Корчагина и Князева возбудили уголовное дело по пунктам «а», «в», «г» части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц, сопряженное с вымогательством — до 12 лет лишения свободы). Что же касается, Туркиной, то ей вменяется посредничество (часть 5-я статьи 33, а также пункты «а», «в», «г» части 4-й статьи 290 УК РФ).
Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева рассказала BFM.ru, что «6 февраля следствие обратилось в Хамовнический суд Москвы с ходатайством об избрании Корчагину и Князеву меры пресечения в виде заключения под стражей».
Адвокаты Дмитрия Князева Валентин Григоренко и Сергея Корчагина Артем Антонов просили перенести слушание на начало рабочей недели.
«Мы хотели собрать и представить в суд материалы, характеризующие наших подзащитных, поскольку в субботу никаких справок собрать, конечно, было нельзя», — сообщил корреспонденту BFM.ru Валентин Григоренко. По его словам, документы с места жительства и работы могли сыграть определенную роль при решении вопроса об избрании меры пресечения — адвокаты утверждали, что их подзащитные не намерены скрываться от следствия или противодействовать ему. «Однако суд нам в этом отказал», — сказал защитник. По его словам, санкционируя арест, суд использовал стандартные формулировки, на которые обычно ссылаются следователи: о том, что, находясь на свободе, подозреваемые могут скрыться, уничтожить доказательства или оказать воздействие на свидетелей. «При этом никаких конкретных данных, что все это будет в действительности иметь место, органы предварительного следствия не представили», — добавил Григоренко.
Адвокат отказался комментировать суть уголовного дела и позицию своего подзащитного. «Могу только сказать, что обвинение ни Князеву, ни Корчагину пока не предъявлено, и если в течение десяти дней это не будет сделано, то они перейдут в разряд свидетелей», — отметил защитник.
Между тем, как стало известно BFM.ru, обвинение пока не предъявили и гражданской супруге Князева. Следствие сочло возможным не арестовывать ее, оставив пока под подпиской о невыезде.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















