16+
Вторник, 25 ноября 2025
3 февраля 2010, 16:12 ПравоКриминал
Актуальная тема: Дорожные войны

Застреливший снегоуборщика милиционер будет сидеть

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда Москвы, который 14 января выдал санкцию на арест подполковника милиции Анатолия Маурина, застрелившего из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины

Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда Москвы, который 14 января выдал санкцию на арест подполковника милиции Анатолия Маурина, застрелившего из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины, передает корреспондент BFM.ru. 

Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила просьбу адвоката обвиняемого Инны Ипполитовой, которая настаивала на отмене судебного акта и предлагала поместить подзащитного под домашний арест.

Инцидент произошел 26 декабря прошлого года у дома №7 по Севастопольскому проспекту. По данным следствия, около половины четвертого утра водитель снегоуборочной машины, 60-летний Владимир Демидов, случайно зацепил автомобиль Nissan Mistral  главного специалиста центрального тылового обеспечения Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Анатолия Маурина. Разъяренный страж порядка вышел из иномарки и из травматического пистолета выстрелил Демидову в ногу. Как выяснилось впоследствии, пуля пробила мужчине подколенную артерию. Вскоре коммунальщик скончался. Его тело примерно в семь часов утра было найдено в кабине снегоуборочной машины.

Спустя две недели, поняв, что арест неизбежен, Маурин написал явку с повинной. Практически в тот же денеь он был уволен со службы. Подполковнику предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Решение об аресте Маурин и его адвокат обжаловали. На заседании Мосгорсуда Инна Ипполитова, в частности, указала, что при избрании ее подзащитному меры пресечения суд первой инстанции не учел явку Маурина с повинной, а также ряд смягчающих обстоятельств. «На иждивении Маурина находятся несовершеннолетние дети, беременная жена и престарелые родители, — сказала адвокат. — Его мать только что вышла из больницы после сотрясения мозга и нуждается в уходе». Кроме того, по словам защитницы, в СИЗО у Маурина значительно ухудшилось состояние здоровья: «Он с трудом ходит по камере», — отметила она.

Ипполитова утверждала, что доводы следствия о том, что находясь на свободе, ее клиент может скрыться или оказать давление на свидетелей, не соответствуют действительности. Адвокат обратила внимание судей и на процессуальные нарушения в ходе следствия. Так, по утверждению защитницы, протокол о задержании Маурина не оформлялся в течение трех часов, а решение суда об аресте было принято спустя 51 час, хотя по закону оно должно быть вынесено в течение 48 часов.

Сам обвиняемый участвовал в заседании Мосгорсуда при помощи телеконференцсвязи, установленной между судом и СИЗО. Он заявил, что фактически был задержан не 12, а 11 января. «В этот день в моем кабинете прошел обыск, после чего я все время находился в следственном отделе», — сказал милиционер.

Однако судьи Мосгорсуда оставили решение Лефортовского суда столицы в силе. Для этого им потребовалось не больше пяти минут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию