Захарова прокомментировала слова президента Эстонии о Тартуском договоре
Лента новостей
Официальный представитель МИД РФ считает, что политик, заявляя о том, что документ до сих пор действует, таким образом привлекает электорат
Заявления политиков Эстонии о том, что Тартуский мирный договор до сих пор действует, используются для привлечения электората. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала слова президента республики.
Накануне Керсти Кальюлайд заявила, что документ, заключенный 2 февраля 1920 года, «был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства», что он действует и что Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу, поэтому страна должна «требовать репараций». Захарова отметила, что эти слова говорят о том, что у политических элит проблемы не с прошлым, а с будущим.
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе, подписанный в 2005 году после почти 11 лет переговоров. 2 февраля 1920 года Эстонская республика и РСФСР подписали в городе Тарту мирный договор, завершавший начавшуюся в 1918 году Освободительную войну в Эстонии. Согласно этому договору РСФСР первым в мире государством признавала независимость и самостоятельность Эстонской республики. По этому договору проходила и довоенная граница между Эстонией и Советским Союзом, относившая в состав Эстонии ряд территорий к востоку от Нарвы, а также Печорский край, которые в 1944-1945 годах были переданы в состав РСФСР и ныне входят в состав Ленинградской и Псковской областей РФ.















