Зарабатываем на борще. Как сварить бизнес на собственной кухне
Первый эпизод подкаста «Конструктор бизнеса» — о том, как создать сервис по доставке домашней еды, начав с продажи домашнего борща прямо в кастрюлях

Мария Володько — основатель кулинарии «Маша рядом». Сначала она продавала домашнюю еду, готовя на собственной кухне. Однако когда ее дом начал напоминать кулинарную лавку, а все свои силы и время Мария стала тратить на заказы, не успевая готовить для мужа и детей, она наняла помощницу и сняла отдельное помещение, назвав компанию «Маша рядом».
От мечты о маленьком домашнем кафе пришлось отказаться в пользу концепции dark kitchen. Мария планирует расширяться в Петербурге, но не хочет превращать компанию в крупную сеть, продавая франшизу.
Этот бизнес в цифрах
Деньги на старте: 500 тысяч рублей.
Аренда помещения: 80 тысяч рублей в месяц (изначально — 40 тысяч рублей).
Штат: восемь человек.
Фонд оплаты труда: более 250 тысяч рублей.
Коммунальные платежи: 45 тысяч рублей в месяц.
Затраты на рекламу: 0 рублей.
Оплата курьерам: 350 рублей за адрес.
Средний чек: 1,5-2 тысячи рублей (доставка и самовывоз).
Среднее число заказов в день: 45 (доставка и самовывоз).
Оборот (в сентябре 2019 года): 800 тысяч рублей.
Налоги: 6% от оборота.
Чистая прибыль (в сентябре 2019 года): 200 тысяч рублей.
Ведущая: Надежда Донских
Музыка, монтаж и саунд-дизайн: Павел Брусков