Врачу-убийце из Белгорода «утяжелили» обвинение
Лента новостей
Врачу белгородской больницы №2 Илье Зелендинову, избившему до смерти пациента, предъявили обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Доктору грозит до 15 лет заключения. Ранее, по более мягкой статье, доктор мог получить всего два года колонии

Следственный комитет во вторник переквалифицировал на более тяжкую статью действия бывшего врача городской больницы № 2 города Белгорода Ильи Зелендинова, избившего до смерти пациента. Доктору предъявили обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст. 111 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Cуд санкционировал арест врача до 29 февраля.
Стоит отметить, что первоначально СК возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ), максимальная санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Агрессивный врач
Трагедия произошла вечером 29 декабря в приемном отделении городской больницы № 2 города Белгорода. Туда за медицинской помощью обратился 55-летний житель Евгений Бахтин. Мужчина пришел вместе с другом. Во время промывания желудка он ударил ногой медсестру, которая пожаловалась на пациента 32-летнему врачу-хирургу Илье Зелендинову. На видеозаписи событий, которую можно найти в Интернете, видно, как врач ворвался в кабинет и принялся избивать мужчину, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Затем он набросился с кулаками на спутника Бахтина, продолжая поток ругательств. Все это время на упавшего пациента никто не обращал внимание. Лишь после того как хирург закончил экзекуцию друга пациента, тот заметил, что приятель недвижим. Реанимационные мероприятия не дали результата: от ударов врача в голову и в область туловища мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударился затылком и умер. По предварительным данным, смерть наступила от отека головного мозга.
«Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган, однако относился к этому безразлично», — объяснил официальный представитель СКР Владимир Маркин решение следствия предъявить Зелендинову обвинение по более тяжкой статье.
Оплата похорон и поминок
Стоит отметить, что вначале «врач-боксер» находился под подпиской о не выезде. Он даже успел частично «загладить» причиненный вред сожительнице погибшего. Как рассказал МИА «Россия сегодня» его адвокат Сергей Кривородько, Зелендинов оплатил поминки и похороны человека, которого отправил на тот свет, передав женщине 90 тысяч рублей. «Он раскаивается, честно вам говорю, не как адвокат. Он искренне раскаивается и сам не может понять, как такое могло произойти», — заявил защитник. Во вторник Сергей Кривородько был недоступен для комментариев.
Между тем, накануне следователи задержали врача, которого вначале поместили под подписку о невыезде. Расследование дела взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Следствие поручили вести отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР по Белгородской области. Там заявили о намерении ходатайствовать об аресте хирурга. После того, как дело получило огласку, Зелендинова уволили, так же как главврача Белгородской больницы.
Сегодня вечером Октябрьский районный суд Белгорода поместил медика в СИЗО до 29 февраля. В суде Зелендинов принес соболезнование гражданское супруге погибшего. «Я предлагаю свою жизнь вместо его. Вы можете распоряжаться ею, как хотите», — цитирует его слова LifeNews.
Адвокат Оксана Михалкина, которая в свое время участвовала в громком деле об убийстве москвича Ивана Агафонова (тогда перед судом предстал чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев) считает, что следствие верно квалифицировало действия белгородского врача по ч.4 ст. 111 УК РФ. По ее мнению, об умышленном характере действий медика свидетельствует тот факт, то он нанес серию ударов. «О причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) можно было бы говорить, если бы удар был один, — сказала она. — Если ударов было несколько, и они приходились в жизненно важные органы, то, согласно сложившейся практике, действия человека квалифицируются либо по ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»), либо по ч.1 статьи 105 УК («Убийство»)».
По мнению юриста, доказать состояние аффекта защите Зелендинова также будет крайне сложно: между оскорблением медсестры пациентом и нападением на него прошло какое-то время. Судьбу доктора решат смягчающие обстоятельства. При назначении срока будут играть роль его характеристики и то, как он пытался загладить вину перед родными погибшего.
Дела о причинении смерти по неосторожности
Стоит отметить, что бытовые конфликты довольно часто приводят к трагическом исходу. Так, 15 августа 2011 года возле ночного клуба чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев заступился за свою девушку, нанес один удар 19-летнему Ивану Агафонову, после чего парень умер. Он ударился головой об асфальт. Первоначально Мирзаеву тоже вменялась часть 4-я статьи 111 УК, однако 27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы переквалифицировал его действия на «Причинение смерти по неосторожности», дав два года ограничения свободы.
2 декабря 2013 года рядом с окошком в регистратуру столичной поликлиники №43 31-летний Евгений Макурин ударил 62-летнего Динмухмята Туктарова. Тот оскорбил его супругу. Пенсионера также ждал смертельный исход от удара головой о плитку. В июне 2016 года Бутырский суд Москвы переквалифицировал обвинение Макурина с части 4-й статьи 111 УК РФ «Умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» на часть 1-ю статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Мужчина получил 1,5 года ограничения свободы и попал под амнистию.
8 ноября 2014 года у стойки бара в отеле «Альбатрос Резорт» (Хургада, Египет) москвич Илья Орличенко толкнул туриста из России Евгения Кузнецова. Нетрезвый мужчина поскользнулся и ударился головой о пол. Итог — смерть. Орличенко вменили часть 1-ю статьи 105 УК РФ («Убийство»), по которой ему грозило от 6 до 15 лет колонии. Летом 2015 года Кузьминской суд Москвы без вынесения приговора прекратил уголовное преследование Орличенко по амнистии.
Осенью 2015 года в суд Севастополя передано дело чемпиона России по боевому самбо и панкратиону Станислава Молодцова. Летом 2012 года на набережной поселка Андреевка возле бара «Тропикан» он повздорил с 24-летним военнослужащим Александром Федоровым. Спортсмен ударил парня в лицо. Тот упал, ударившись затылком о бетонную поверхность, и через некоторое время скончался в больнице. Молодцову вменяется «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека». Приговор спортсмену еще не вынесен. Его защита настаивает на переквалификации действий Молодцова на статью 109 УК.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















