16+
Воскресенье, 23 ноября 2025
3 апреля 2014, 20:56 ОбществоПраво

«Перелома обеих рук недостаточно, чтобы выпустить человека из СИЗО»

Лента новостей

Мосгорсуд отказался выпустить под залог в 20 млн рублей предпринимателя с переломами рук

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в четверг отказался освободить под залог в 20 млн рублей индивидуального предпринимателя Александра Зубрицкого, обвиняемого в мошенничестве с землями Государственного лесного фонда. Сидя в «Бутырском» СИЗО, он сломал обе руки и не может себя обслуживать. Однако судьи сочли, что это не причина для выхода на свободу.

Примечательно, что подельница бизнесмена Лариса Габдрахманова, у которой еще до ареста нашли опухоль мозга, целый год провела в СИЗО, прежде чем судьи решились выпустить ее под залог в 10 млн рублей. Это произошло после того, как опухоль выросла в два раза, а женщина практически потеряла способность говорить.

Зубрицкий и Габдрахманова попали в СИЗО 5 марта прошлого года в рамках уголовного дела о незаконной покупке земли в Дмитровском районе Подмосковья. Оно было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве 28 января 2013 года. Следователи установили, что 5,19 га земли, расположенные в Дмитровском районе Московской области неподалеку от Садового некоммерческого партнерства «Морозово Хаус» и принадлежащие Государственному лесному фонду оказались в собственности предпринимателя Александра Зубрицкого. Последний занимался скупкой земельных участков и строительством на них коттеджей. Выяснилось, что земли, находившиеся в федеральной собственности, были проданы ему как земли сельхозназначения. Оформлением сделки в интересах Зубрицкого занималась председатель Садового некоммерческого партнерства (СНП) «Морозово Хаус» Лариса Габдрахманова. Ей и Зубрицкому инкриминировали «мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК до 10 лет лишения). Кстати, глава администрации Дмитровского района Подмосковья, который подписывал договор купли-продажи земли, остался в статусе свидетеля.

Женщину с опухолью мозга обследовал гинеколог

В СИЗО у 44-летней Габдрахмановой начало рушиться здоровье. Еще до того, как женщина попала в изолятор, врачи диагностировали у нее опухоль головного мозга. За время нахождения Габдрахмановой под стражей эта опухоль начала расти. Защита фигурантки целый год пыталась добиться изменения обвиняемой меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ее адвокат требовал провести ей медосвидетельствование, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной. Дело в том, что в этом случае женщину должны были немедленно выпустить из СИЗО злокачественные опухоли включены в перечень заболеваний, утвержденный правительством России, с которыми запрещено содержать людей под стражей. В июне 2013 года обследование было назначено, но его так и не провели. «За год нахождения в СИЗО Габдрахманову обследовал только гинеколог», говорит ее адвокат Александр Чернов. Тем временем, опухоль за год нахождения Габдрахмановой в СИЗО увеличилась в два раза с трех до шести сантиметров.

Все это время Тверской суд Москвы продлял женщине сроки ареста, соглашаясь с доводами следствия о том, что поскольку обвиняемая является гражданской Украины (она прописана в Крыму, который теперь стал российским BFM.ru ), то нет гарантий, что она не скроется. Но 28 февраля Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты и отпустил женщину под залог в размере 10 млн рублей. К этому времени она уже практически перестала говорить, а ее зрение упало до такой степени, что она с трудом могла читать. Деньги для ее залога собирали «всем миром» жильцы коттеджного поселка, обслуживанием которого занималась возглавляемая Габдрахмановой организация. 17 марта нужная сумма, наконец, поступила на депозитный счет Мосгорсуда и подследственная покинула СИЗО.

Падение с турника

Что же касается 40-летнего Александра Зубрицкого, то у него до поры до времени проблем со здоровьем не было. Однако в прошлую пятницу, 28 марта во время прогулки в Бутырском СИЗО он решил позаниматься на турнике и стал жертвой несчастного случая. «Зубрицкий упал и сломал обе руки. Врачи диагностировали у него сложные переломы обеих рук», рассказала BFM.ru его защитница Ламара Сордия-Шевцова. По словам адвоката, в настоящее время ее клиент не может самостоятельно ничего делать: «Он не может ни покушать, ни сходить в туалет, ни даже почистить зубы».

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты обвиняемого. Сордия-Шевцова убеждала судей отменить решение судьи Мосгорсуда, который еще до трагического инцидента 28 февраля продлил ее клиенту срок ареста на период свыше года до 28 мая.

Служителям Фемиды было переданы справки, подтверждающие наличие у обвиняемого переломов. Сам Зубрицкий, у которого обе руки были загипсованы по локоть, принимал участие в слушании по телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Руками он шевелить не мог.

Предприниматель попросил изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест или залог. Он готов был заложить все свое имущество: дом в СНП «Морозово Хаус», а также земельные участки общей стоимостью около 20 млн рублей.

Защита же говорила об экономическом характере дела и пыталась убедить суд в отсутствии события преступления.

Избирательное милосердие

Однако, выслушав доводы обвиняемого и его защиты, судьи оставили Зубрицкого под стражей. Покидая суд, адвокаты не скрывали своего разочарования. Они пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека.

«К сожалению, правосудие в нашей стране вспоминает о гуманности лишь тогда, когда человек уже начинает умирать. Но часто и этого не происходит. В свое время судьи Тверского суда Москвы отказались выпустить из-под стражи юриста Сергея Магнитского, несмотря на то, что у него были явные проблемы со здоровьем. Мосгорсуд «проштамповал» это решение, и человек умер. В случае с моей подзащитной Ларисой Габдрахмановой судьи решили проявить милосердие. Но, видимо, на большее их не хватило. Переломов обеих рук оказалось недостаточно, чтобы выпустить человека из СИЗО», с сожалением заметил Александр Чернов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию