16+
Воскресенье, 23 ноября 2025
5 марта 2014, 14:34 ОбществоПраво

Дело Валерия Пузикова на фоне украинских событий

Лента новостей

Эксперты полагают, что объявленный в розыск родственник Анатолия Сердюкова неслучайно выбрал момент

Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Фото: РИА Новости
Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Фото: РИА Новости

Спустя пару недель после того как в прессе появилась информация о том, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может попасть под амнистию, к следователям явился ранее объявленный в розыск его зять Валерий Пузиков. Ему предъявили обвинение в растрате на сумму 12 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отпустили под подписку о невыезде. По мнению экспертов, дело на фоне развернувшихся на Украине событий могут спустить «на тормозах».

О том, что родственник Сердюкова побывал на допросе в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации сегодня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Бывший заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерий Пузиков, находящийся в розыске, добровольно прибыл в Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, где ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», — сказал он.

Отметим, что эта статья предусматривает довольно серьезное наказание: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно фабуле предъявленного Пузикову обвинения, возглавляемое им предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России.

Элитные иномарки за 8 млн

Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене. Несмотря на то что военное ведомство фактически не использовало данные автомобили, предприятие в 2010-2012 годах перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей. Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были люди (в том числе родственники Пузикова), которые фактически свои обязанности не исполняли. Руководство же, зная об этом, подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки.

Следствие пришло к выводу, что этими действиями госпредприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 миллионов.

Интересно, что по данным СКР, данный ущерб «уже возмещен обвиняемыми», однако кто еще вместе с Пузиковым проходит по делу, не сообщается. По всей видимости, речь идет о родственниках зятя экс-министра обороны.

Какую позицию на допросе в СКР занял Валерий Пузиков, пока неясно: согласился ли он признать вину или заявил о непричастности к инкриминируемых преступлениям, в СКР не сообщают. Его поместили под подписку о невыезде. Как пояснили в СКР, такое решение было принято в связи с тем, что объявленный в федеральный розыск фигурант добровольно явился в органы следствия, пообещал являться к следователю по первому требованию и не препятствовать производству по уголовному делу.

Пузиков, Сердюков и VIP-дача

Стоит отметить, что в первый раз имя Валерия Пузикова упоминалось год назад в связи с расследованием уголовного дела против его высокопоставленного родственника Анатолия Сердюкова. Дело в том, зять экс-министра обороны оказался одним из совладельцев VIP-дачи в дельте Волги, к которой по распоряжению Сердюкова построили дорогу за счет бюджетных средств, используя труд солдат-срочников.

Дело против Сердюкова, возбужденное по статье «злоупотребление полномочиями» (статья 285 УК — до 7 лет лишения свободы), в итоге переквалифицировали на куда более мягкую статью «халатность» (ч.1 ст. 293 УК), которая попала под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции. По некоторым данным, расследование этого дела уже завершено и адвокаты Сердюкова заявили ходатайство о его прекращении, которое теперь должна утвердить Генпрокуратура. Впрочем защитники Сердюкова не подтверждают эту информацию.

Адвокат бывшего министра обороны Генрих Падва отказался прокомментировать BFM.ru каким-либо образом дело Пузикова. Не пожелал он и ответить на вопрос, на какой стадии в настоящее время находится дело его подзащитного Анатолия Сердюкова. «Мы никаких комментариев не даем. Надоело уже», — сказал он.

Его коллега Константин Ривкин сказал BFM.ru, что защитник Валерия Пузикова пока решил не давать комментарии прессе.

Тактика защиты

То, что родственник экс-министра обороны после нескольких недель молчания решил наконец явиться к следователям, по мнению экспертов, вовсе не является случайностью. Это тщательно продуманная тактика.

«Я всегда говорю: «Ребят, по горячим следам нечего появляться. Надо сперва продумать позицию защиты, проговорить ее, обсудить со следствием и сказать: мы готовы что-то обсуждать, давать показания, но вы, извините, с пониманием к нам отнеситесь». Видимо, этот вопрос был решен, и поэтому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Тем более что речь идет об экономическом преступлении, и лишать человека свободы нет никакого смысла», — комментирует дело председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков, чьим клиентом являются многие известные люди (одним из них была Юлия Тимошенко — BFM.ru).

С ним согласен и политолог Владимир Слатинов. Он уверен, что Валерий Пузиков не случайно решил явиться к следователям, уже после того как гроза в отношении брата его жены миновала и все ждут, что дело Сердюкова закроют. Кроме того, был очень удачно выбран момент, отмечает эксперт.

«У нас прекрасно прошла Олимпиада, а теперь события на Украине затмили все и, разумеется, дела Сердюкова и его родственников. В условиях общего патриотического подъёма — какая там борьба с коррупцией в высших эшелонах власти? Надо мобилизоваться, чтобы решить «украинский вопрос», — говорит эксперт. — Я, действительно, думаю, что адвокаты Сердюкова подали ходатайство об амнистии (хотя они это не подтвердили), используя этот общественно-политический момент, чтобы «дело Минобороны» потихонечку тихо умерло. По крайней мере, дело Сердюкова. А Пузиков, прекрасно понимая и ориентируясь в этих раскладах, решил, что называется, присоединиться к этому стратегическому ходу».

По словам политолога, применение амнистии к Сердюкову может быть воспринято общественностью крайне негативно, но события на Украине сгладят момент. Что же касается дела Пузикова, то его «точно не амнистируют», однако обвинение могут смягчить, «переформатировав таким образом, что господину Пузикову не будет грозить серьезное наказание». «Конечно, если на этот счет есть некое политическое решение, чтобы дело спустили на тормозах, чтобы оно тихо умерло, как громкое некогда дело подмосковных прокуроров», — отмечает Слатинов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию