16+
Воскресенье, 23 ноября 2025
4 октября 2013, 00:11 ОбществоПраво

«Неизбежного избежать нельзя»

Лента новостей

Приговор осужденному на 7 лет шурину экс-мэра Москвы оставлен в силе

Предприниматель Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии общего режима за мошенничество, перед началом рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде. Фото: ИТАР-ТАСС
Предприниматель Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии общего режима за мошенничество, перед началом рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд оставил без изменений приговор шурину бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесмену Виктору Батурину. Он был осужден на 7 лет лишения свободы и штраф в 700 тысяч рублей за попытку мошенничества с векселями компании «Интеко». Добиться отмены приговора в апелляции пытались адвокаты бизнесмена.

Заседание апелляционной инстанции началось в половине одиннадцатого утра и завершилось в восемь часов вечера. Доставленный под конвоем осужденный участвовал в слушании лично. Несмотря на разрешение судей, конвой так и не позволил передать ему в клетку пакеты с материалами дела, что вызвало негодование арестованного и его защитников.

Адвокатов сразу же ринулись в бой. Они заявили около двух десятков ходатайств, требуя исключить ряд доказательств или вернуть дело прокурору для устранения нарушений. На третьем часу судьи устали и объявили трехчасовой перерыв. После того как он закончился, они заслушали мнение прокурора и представителей потерпевших. Ни одна из просьб удовлетворена не была.

Защитники наставали на отмене приговора суда Гагаринского суда Москвы.

За что сел Батурин

26 июля этого года суд признал 58-летнего Батурина виновным в трех эпизодах мошенничества, два из которых — с векселями компании «Интеко».

Читайте также: Виктор Батурин приговорен к 7 годам колонии общего режима

Было установлено, что в мае 2011 года Батурин занял у своего бывшего товарища по институту Станислава Иосельзона 250 тысяч евро и не вернул. Эти действия следствие трактовало как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

В конце сентября того же года Батурин прислал в офис компании «Интеко» для оплаты векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Спустя два месяца, 28 ноября 2011 года, он попытался представить к оплате еще один вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что ценные бумаги были поддельными и никогда не выпускались. Действия с векселями следствие расценило как покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).

30 ноября 2011 Батурина отправили под арест.

Читайте также: Виктор Батурин встретит Новый год в СИЗО

Стоит отметить, что Батурин уже был ранее судим: 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы. В момент совершения преступлений по второму делу коммерсант находился на испытательном сроке. Поэтому наказание по второму делу ему назначалось по совокупности двух приговоров.

Варианты защиты

Однако защитники утверждали, что их клиент никакого преступления не совершал и должен быть оправдан «за отсутствием в действиях состава преступления».

Если же этого не произойдет, они просили переквалифицировать действия Батурина на менее тяжкую статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК), попадающую под амнистию, снизить ему срок или отсрочить исполнение приговора до 15 сентября 2015 года, когда 12-летнему сыну Батурина Андрею исполнится 14 лет.

Стоит отметить, что мальчик вместе со своим братом вот уже два года живет с бывшей женой бизнесмена Яной Рудковской, которая не является его биологической матерью. А потому адвокаты настаивали, что единственный законный родитель ребенка — его отец, и мальчику необходима его помощь.

Дела семейные

Сам Батурин вину никогда не признавал. Так, он утверждал, что сумма в 5,6 млрд рублей, которую он требовал, это зарплата, которую ему остались должны при увольнении с должности вице-президента «Интеко» в 2006 году. Он не скрывал неприязни к сестре — бывшему президенту «Интеко» Елене Батуриной. В сентябре 2011 года она продала компанию вместе с 25% акций, которые, как утверждал бизнесмен, принадлежали ему. Незадолго до ареста Виктор Батурин пытался в арбитраже признать продажу фирмы незаконной, но этому помешал его арест.

Кстати, проходившая по делу как свидетель Елена Батурина в суд так и не пришла. После того, как ее супруг Юрий Лужков лишился в 2010 году должности мэра, она проживает в Англии.

В суде второй инстанции Батурин вновь вспомнил сестру и заявил о подлинности предъявленных к отплате векселей.

«Да, у меня был конфликт с сестрой. Да, я пытался защитить свои права. Я был уверен, что имею права для предъявления претензий. Я предъявлял документы в фирму, где президентом и учредителем была моя сестра. Я был уверен, что отношения касаются нас двоих», — настаивал он.

К грядущему решению судей Батурин был настроен философски. «Как сказал Сенека, неизбежного избежать нельзя. Я могу надеяться только на ваш профессионализм. В деле, действительно, много доказательств, которые говорят о моей невиновности. Я надеюсь на вынесении оправдательного приговора», — сказал он судьям.

Однако служители Фемиды, столь лояльные к бизнесмену в прежние времена, сочли приговор законным и обоснованным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию