Верховный суд поставил точку в деле об аварии на АПЛ «Нерпа»
Лента новостей
Оправдательный приговор Тихоокеанского флотского военного суда по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» признан законным. Из двух фигурантов дела на слушания приехал только бывший командир субмарины Дмитрий Лаврентьев

Военная коллегия Верховного суда поставила точку в громком деле об аварии в 2008 году на атомной подводной лодке (АПЛ) К-152 «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. Она признала законным приговор Тихоокеанского флотского военного суда, который в апреле этого года уже во второй раз оправдал бывших командира субмарины капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Таким образом, оправдательный приговор вступил в силу.
Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова судили дважды и оба раза с участием присяжных. В первый раз военные предстали перед судом в 2011 году. В октябре 2011 года присяжные сочли их невиновными в гибели людей и вынесли оправдательный вердикт. В мае 2012 года прокуратуре удалось добиться отмены оправдательного приговора в Верховном суде России, который вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суда.
Однако и во второй раз жюри оказалось на стороне подсудимых. Вердикт «невиновны» «народные судьи» вынесли 27 апреля этого года единогласно, а через два дня Тихоокеанский флотский военный суд огласил оправдательный приговор.
Прокуратура вновь попыталась добиться отмены оправдательного приговора в Военной коллегии Верховного суда, направив туда кассационное представление.
Поскольку дело в суде первой инстанции проходило за закрытыми дверями, то и в суде второй инстанции слушание было закрытым.
В Москву из двух фигурантов дела приехал только Дмитрий Лаврентьев. Дмитрий Гробов оказался занят в командировке и просил провести заседание в его отсутствие. Зато потерпевших — родственников погибших — в суде собралось около десятка человек. Они поддержали кассационное преставление прокуратуры и требовали нового процесса.
Трагедия в Японском море
Авария на атомной подводной лодке «Нерпа» произошла 8 ноября 2008 года во время испытаний в Японском море. На судне несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего в отсеки стала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. При возгорании система тушения пожара на подлодке подает фреон, который гасит огонь, но убивает моряков, которым запрещено покидать отсек. На борту лодки в тот момент находились 208 человек. 20 моряков погибли, еще 21 попал в больницу.
Непосредственным виновником аварии следствие назвало Дмитрия Гробова. По версии обвинения, трюмный машинист якобы несанкционированно запустил систему пожаротушения с локального пульта управления второго отсека. Ему инкриминировали «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», а также «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 3 ст. 109 УК РФ и ч.2 ст. 118 УК РФ). Командиру субмарины гвардии капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву вменили «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его вина, по мнению следствия, выразилась в том, что он не обеспечил должный уровень подготовки личного состава подлодки.
Кстати, сама АПЛ «Нерпа» в январе 2012 года была передана в лизинг сроком на 10 лет Военно-морским силам Индии. Стоимость контракта составила более 900 млн долларов. В апреле 2012 «Нерпа» заступила на боевое дежурство.
Три часа на решение
Заседание суда в Верховном суде заняло в общей сложности около трех часов. Журналистов пригласили только на оглашение резолютивной части. Из нее следовало, что апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены приговора. Приговор был оставлен без изменения, а апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения.
Адвокат Дмитрий Прокопенко, защищавший Дмитрия Гробова, назвал решение суда второй инстанции законным.
Он напомнил доводы, которые при рассмотрении дела приводила защита Дмитрия Гробова. Один из них — что трюмный машинист не включал прибор, запустивший систему пожаротушения. «Есть очевидцы, которые говорят, что Гробова не было возле этого прибора. Проведённые по делу экспертизы неоднозначны, — рассказал BFM.ru адвокат. — Нет документально подтвержденных сведений о том, что в воздухоотсеке подлодки, где находились люди, исчез воздух и люди погибли от асфиксии — от того, что кислород отсутствовал. Мы настаивали на том, что к смерти людей привела именно ядовитая смесь, которая вызвала токсическую асфиксию, и люди погибли не от того, что отсутствовал кислород, потому что из герметичного отсека кислород никуда уйти не мог».
«Доводы стороны обвинения были больше эмоциональными, чем по существу, —продолжил защитник . — Поэтому я считаю, что мы обоснованно победили и очень надеюсь, что в этом деле поставлена точка».
Впрочем, адвокат признался, что у обвинения остается возможность вновь обратиться в Верховный суд и попытаться добиться там отмены вердикта в порядке надзора.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















