Коровин в спецприемнике изучает законы
Лента новостей
Мособлсуд сегодня подтвердил решение Одинцовского горсуда Подмосковья об административном аресте на 10 суток активиста Федерации автомобилистов России (ФАР) Вадима Коровина, который не уступил дорогу кортежу высокопоставленного чиновника. После заседания суда Коровин дал интервью BFM.ru

Вадима Коровина, который уже практически отсидел все назначенное ему наказание в 10 суток административного ареста, доставили на заседание суда второй инстанции. Его сопровождали несколько сотрудников полиции из Одинцовского отдела внутренних дел.
Активист Федерации автомобилистов России (ФАР) и его адвокаты оспаривали решение Одинцовского горсуда, который 11 июня признал Коровина виновным в совершении административного проступка — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).
Согласно направленным в суд материалам, 24 мая на Рублево-Успенском шоссе 36-летний Вадим Коровин, управлявший автомобилем Toyota Camrу и ехавший из области в Москву, не уступил дорогу кортежу некоего чиновника. В протоколе о совершении административного правонарушения говорилось, что сотрудники ГИБДД, сопровождавшие «лицо, подлежащее госохране, заявили, что водитель не подчинился законному требованию сотрудников полиции, ехавших на машине с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом, отказался предъявить документы и вел себя «агрессивно». На вопрос судьи Одинцовского горсуда о том, в чем заключалась агрессия, стражи порядка пояснили: «Водитель потребовал у нас документы».
В суд второй инстанции сотрудники ГИБДД уже не приехали. Адвокаты Коровина Юрий Белов и Сергей Бадамшин пытались доказать, что административное дело завели неправомерно, и его следует прекратить. «Требования сотрудников полиции противоречили действующему законодательству и не подлежали исполнению, — убеждал судью Юрий Белов. — Сотрудник полиции не назвал Коровину ни свою должность, ни имя, ни цель, объясняющие, почему Коровин должен был предъявить свои документы».
В свою очередь, Сергей Бадамшин упирал на то, что суд первой инстанции, отправляя Коровина под арест, не учел наличие у его подзащитного серьезных заболеваний.
«Мне на обочину нельзя, я же не вьючное животное!»
Сам Коровин заявил, что просто не имел право уступать дорогу, ведь это бы означало съехать на грязную обочину. «Мне на обочину нельзя, я же не вьючное животное», — возмущался он.
Он подтвердил, что в спецприемнике города Истра ему из-за проблем с давлением приходится чуть ли не ежедневно вызывать «Скорую».
«У вас есть документы, подтверждающие это», — оживилась судья Екатерина Магоня.
Оказалось, что документов нет — сотрудники «Скорой» арестованным их не выдают.
Судья приняла решение молниеносно, даже не удаляясь в совещательную комнату. Постановление Одинцовского городского суда она оставила без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. В итоге Коровин, отбывающий наказание в спецприемнике города Истра, отправился обратно, «отсиживать» еще два дня. Покинуть место заключения он сможет уже в эту пятницу, 21 июня.
Перед уходом он дал небольшое интервью BFM.ru.
— Вам осталось отсидеть двое суток административного ареста. Какие потом планы?
— Буду каждый день созваниваться со следователем по особо важным делам Вагизом Бекяшевым, будет договариваться о следственных действиях по делу, которое возбуждено по статье 318 УК.
Уголовное дело по данной статье расследуется Главным следственным управлением СКР по Московской области. Коровину предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, после того, как 24 мая Коровин отказался уступить дорогу кортежу высокопоставленного чиновника, он совершил наезд на сотрудника ГИБДД — капитана полиции Юрия Кириллова из машины сопровождения. Результатом действий Коровина стал кровоподтёк левой голени пострадавшего. Следствие пыталось добиться ареста Коровина, однако 3 июня суд данную просьбу отклонил, после чего обвиняемого поместили под подписку о невыезде.
Читайте также: Арест активиста, не уступившего дорогу кортежу чиновника, не состоялся
— Вас обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции. Вы действительно применяли насилие или же это было недоразумение?
— Могу повторять до бесконечности, что я не нарушал правил дорожного движения и находился на достаточном расстоянии от сотрудника полиции, стоявшего у левого крыла моего автомобиля, чтобы начав маневр, не наехать на него. Я не совершал это ни умышленно, ни случайно, ни каким другим способом. Правду говорить легко и приятно. Я постоянно говорю одно и то же: я стоял, объехал, находился на своей полосе, на обочину съезжать не собирался и не собираюсь впредь кататься по грязи. Я ехал по своей полосе. Автомобили сопровождения нарушили два правила дорожного движения. Они не убедились, что все участники дорожного движения предоставили им преимущество, и выехали на полосу встречного движения без учета погодных и дорожных условий. Последние были скверными, видимость была крайне низкая, шел ливень, дорога была скользкой.
— Вы считаете, что обвинение придумано?
— Я не могу сейчас это комментировать из-за того, что расследуется уголовное дело. Любой неосторожный комментарий может быть использован против меня.
— Как вам сидится в спецприемнике Истры? Ваши адвокаты говорят, что это лучший спецприёмник во всей Московской области.
— Сижу, изучаю законы. У меня много свободного времени. В перерывах читаю развлекательную литературу — беллетристику, в частности, любимого мною Бориса Акунина.
— А кто сидит с вами?
— На 95% это люди, получившие административный арест за нарушение ПДД.
— То есть вам есть о чем друг с другом поговорить?
— В принципе, да. Иногда провожу ликбез, курсы ПДД. Но на свободе все равно лучше.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















