Россиянам придется вставать раньше петухов
Лента новостей
Верховный суд не вернул «зимнее время». На этом настаивали трое медиков, которые утверждают, что правительство поставило опыт на людях, заставляя их жить в невыносимых условиях

Верховный суд России сегодня отказался вернуть в Россию перевод стрелок часов на зимнее время. На этом настаивали трое медиков. Один из них — президент «Лиги пациентов» Александр Северский утверждал, власти фактически поставили опыт на людях. «Раньше говорили: «Встать с петухами». Да какие петухи, мы сейчас встаем — все петухи спят еще!», — возмущался он. Но суд не убедил.
Помимо Александра Северского отменить круглогодичное «летнее время» просили профессор Самарского Государственного Медицинского Университета, врач-невролог Ян Власов и доктор медицинских наук, председатель Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Однако на процесс двое последних не пришли. Аргументы за всех троих озвучил Александр Северский.
Напомним, инициатором отмены перевода часов на зимнее время выступил летом 2011 года президент Дмитрий Медведев. Он объяснил, что необходимость дважды в год переводить стрелки часов вызывает у наших сограждан стресс, чреватый многочисленными заболеваниями. «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться. Потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа», — сказал глава государства на встрече с молодыми учеными.
Читайте также: Медведев подарил России лето зимой
«Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — добавил он.
После этого 31 августа 2011 было принято соответствующее постановление правительства. Но врачи Власовы и Северский были с ним категорически не согласны. «Есть такие вещи — положение солнца на небе, которое в полдень должно находиться в высшей точке. Если этого не происходит, то человек начинает жить по своим ритмам. В 12 часов солнце должно быт в зените», — убеждал Александр Северский суд, отметив, что сейчас отклонение от астрономического времени составляет 1 час и 40 минут.
«Люди, которые привыкли ехать к 9 часам, сегодня едут к семи. Детей приводят в детский сад к 8 утра когда по часовому поясу только 6 часов и их заставляют плясать под бубен!», — негодовал медик.
«Сонные водители, сонные дети»
Александр Северский считает, что нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду: «Когда ребенок ночью идет под фарами автомобиля — это страшно! Сонные водители, сонные дети... это никому не хорошо».
Отменив перевод стрелок часов на зимнее, власти, по мнению Северского, нарушили права детей на отдых. «Моя дочь — ей 10 лет, она профессионально занимается теннисом, вокалом, отличница. Но ей тяжело, — привел заявитель пример из жизни. — Другие дети тоже — синяки под глазами, все ходят бледные как тени».
Медик отметил, что в Москве зимой светает только в 9:30 утра, а, значит, учиться дети начинают еще ночью. Взрослые тоже страдают. Северский сослался на результаты медицинских исследований, согласно которым, сокращение нормального сна приводит к хроническому недосыпанию, риску дополнительных заболеваний и увеличению смертности.
Так, по словам медика, в Новосибирской области с отменой перехода на зимнее время стал отмечаться рост психических заболеваний и суицидов среди детей. А в ряде других регионов был зафиксирован рост преступности и автомобильных аварий.
Северский привел данные статистических опросов, согласно которым 76% населения хотели бы возвращения зимнего времени, а члены экспертного совета правительства единодушно высказались за перевод стрелок часов на зимнее время.
«Принимая такое постановление с отклонением на два часа от поясного времени, правительство поставило опыт на людях, заставляя их жить в таких условиях, в которых никто никогда не жил. Опыты на людях такого рода не разрешены», — сказал истец и попросил суд отменить нормативный акт.
«Светло зимой все равно не будет»
Представители правительства России были против этого. Они просили отказать заявителям в удовлетворении жалобы, утверждая, что «ни одна большая страна мира не живет по поясному времени». Так, юрист ответчика Николай Новиков обратил внимание суда на то, что в Евросоюзе действует центральное европейское время.
«В Праге и Мадриде на часах одно и тоже время, а их разделаются тысячи километров и разные часовые пояса», — сказал он. «Для московского региона зимой световой день составляет семь часов, поэтому такого, чтобы было светло и утром и вечером, быть не может. Зимой солнца — не увидишь! Светло зимой все равно не будет», — уверял Новиков. Он добавил, что отмена перевода стрелок часов на зимнее время была основана на научных исследованиях, «а не принималась абы как».
В итоге суд жалобу отклонил. Была оглашена резолютивная часть постановления. Покидая суд, Александр Северский заявил, что не согласен с принятым решением и попытается добиться его отмены в апелляции.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















