16+
Понедельник, 24 ноября 2025
20 ноября 2012, 16:48 ОбществоКомпанииПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Юрий Скуратов: «Зная нашу страну, исключать ничего нельзя»

Лента новостей

Бывший генпрокурор России в интервью BFM.ru рассказал о своем видении причин активности следователей в деле о хищении у банка ВТБ более 200 млн долларов

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. Фото: РИА Новости
Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. Фото: РИА Новости

Сегодня утром сотрудники Следственного департамента МВД провели обыски дома у президента компании «Ростелеком» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка ВТБ более 200 миллионов долларов. Затем топ-менеджеров увезли на допрос. Пока их судьба неизвестна. Не исключается возможность их задержания.

Также следователи обыскали в рамках этого дела и юридического представителя фонда Marshall Capital, сына экс-генпрокурора Юрия Скуратова Дмитрия Скуратова. Следователи побывали сегодня с обыском и у его отца.

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов считает, что активность следователей в деле о хищении у банка ВТБ более 200 млн долларов имеет несколько причин. Это и попытка с помощью связей «наверху» вернуть выданный кредит, и снять с должности президента и крупнейшего миноритария «Ростелекома» Александра Провоторова. Об этом Юрий Скуратов заявил в интервью BFM.ru.

— Что вам известно о деле, по которому задержали вашего сына?

— Его пока допрашивают. Видимо, по итогам допроса примут какое-то решение. Мне кое-что известно об этом деле: кое-что я читал СМИ, кое-какая информация еще у меня есть. К сожалению, в России все крупные дела — это я сужу и по собственному опыту — имеют политическую подоплеку. Пока до конца не ясно, но может быть оба фактора сыграли. Первый — это то, что ВТБ не смог гражданско-правовыми средствами вернуть кредит, что является нормой для правого государства. Если тебе кредит не вернули — судись, взыскивай. Но проиграв оба суда в Лондоне, они [менеджмент банка ВТБ] сейчас, видимо, решили не ждать. Их тесные контакты с верхушкой правоохранительной системы всем известны.

— То есть вы думаете, что были задействованы некие связи наверху?

— Да, видимо, они попросили «наверху» по-дружески подсобить для возврата кредита вот такими уголовно-правовыми наездами. Это одна составляющая. А вторая — это то, что Александра Провоторова руководство Минсвязи хотело освободить от должности соответствующей директивой, но она не получила поддержки. И они, видимо, решили включить те же рычаги. Какой их этих факторов стал определяющим, какой сыграл вспомогательную роль, оба ли они были задействованы — это вопрос, но для меня нет никаких сомнений в том, что это так.

— На чем основана ваша уверенность?

— Это дело шести- или семилетней давности. Но именно сейчас правоохранительные органы — МВД и ФСБ — организовали информационный вброс. Следователи только на обыски поехали, а уже соответствующие информагентства знали об этом. Так что это все дурно попахивает, я бы так сказал. Те люди, кто этим занимаются, они на грани закона работают. Но у нас в России, к сожалению, у кого власть, тот и прав.

— Несколько слов о задержании вашего сына, какова его роль в этом деле?

— Я знаю, что он работал в юридическом департаменте Marshall Capital, через который проходят все сделки. Видимо, следователей интересует, какова его позиция, роль в этих сделках. В этом смысле интерес следователей был бы нормальным, если бы не эта шумиха и эти никчемные обыски. Насколько я знаю, все документы, которые им нужны, у них уже есть. Это все было сделано для пиар-кампании, которую МВД разыграло из этой ситуации.

— С чего все началось?

— Сын приехал в офис, а там был обыск. Потом его препроводили на допрос в Следственный департамент МВД, он до сих пор там находится. Плюс, провели обыски у меня в городской квартире, где он зарегистрирован. Но ничего не нашли из того, что усилило бы доказательную базу. Я не сомневаюсь в честности и порядочности своего сына. Это бесспорно. Я его так воспитывал, и все те, кто его близко знают, могут подтвердить это. Это первое. Второе, я все-таки надеюсь на честность и порядочность тех людей, которые расследуют это дело.

— Ваш сын проживает отдельно?

Да, он просто у меня зарегистрирован. У него семья, трое детей. Я уверен, что и у него в ходе обыска дома ничего не нашли.

— Вы надеетесь, что вашего сына отпустят, или не исключаете возможного ареста?

— Я не знаю. Трудно что-то прогнозировать. Я убежден в его невиновности. А уж какая команда им [следователям] проступит... Надеюсь, что ему не будут избирать никакую меру пресечения. Но зная нашу страну и нашу карательную систему, которая подвержена не закону, а прежде всего политическим козням, исключать ничего нельзя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию