16+
Понедельник, 24 ноября 2025
16 ноября 2012, 16:19 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Обвиняемого в убийстве Буданова под залог не выпустили

Лента новостей

Дело об убийстве Юрия Буданова будет рассмотрено с участием присяжных в открытом режиме. Так решил сегодня Мосгорсуд в ходе предварительного слушания по делу. В освобождении обвиняемого Юсупа Темирханова под залог в размере 15 млн рублей отказано

Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве Буданова, Мосгорсуд не выпустил под залог.  Фото: ИТАР-ТАСС
Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве Буданова, Мосгорсуд не выпустил под залог. Фото: ИТАР-ТАСС

Громкое дело об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова будет рассмотрено с участием присяжных в открытом режиме. Такое решение принял сегодня Мосгорсуд в ходе предварительного слушания по делу.

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка полковник Буданов приобрел известность после скандального процесса над ним: он предстал перед судом за убийство в 2000-м году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вначале эксперты признали Буданова невменяемым, а суд Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в 2002 году направил Буданова на принудительное лечение. Однако впоследствии данное решение было отменено Верховным судом. Дело отправили на пересмотр.

25 июля 2003 года суд СКВО признал Буданова виновным в похищении человека, убийстве и превышении должностных полномочий, приговорив к 10 годам колонии. Подсудимого лишили «Ордена мужества» и воинского звания. 15 января 2009 Буданов, отсидевший 8,5 лет, был освобожден условно-досрочно. Выйдя на свободу, он увлекся политикой. А 10 июня 2011 года Буданов был убит.

Киллер подкараулил Буданова на Комсомольском проспекте в Москве, когда тот выходил из помещения нотариальной конторы. Убийца выстрелил в него восемь раз из пистолета, четыре пули попали Буданову в голову. От полученных ранений бывший полковник скончался на месте. Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машину нашли частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне автомобиля обнаружили брошенный пистолет с глушителем.

Уже спустя два месяца — в августе прошлого года — по подозрению в совершении преступления задержали 40-летнего Магомеда Сулейманова. Впоследствии оказалось, что его настоящее имя — Юсуп Темирханов. О нем известно немного. Официально Сулейманов не женат, детей не имеет. По словам его адвокатов, их подзащитный переехал в Москву еще в начале 90-х, где занялся строительным бизнесом.

Месть за отца

По версии следствия, Сулейманов принял решение совершить убийство Буданова, поскольку в 2000 году во время контртеррористической операции в Чечне погиб его отец.

Выбор Темирханова пал на Буданова, «так как его имя получило широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки». Он тщательно спланировал преступление, привлек двух соучастников, которые сейчас объявлены в розыск. Причастность Сулейманова к преступлению, по данным Следственного комитета России, подтверждают найденные в недогоревшем автомобиле генетические следы.

Темирханову вменили в вину две статьи УК: «убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы», а также «незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия» (часть 2-я статьи 105 и часть 1-я статьи 222 УК РФ).

Темирханов не признал вину. На следствии он не стал давать показаний, воспользовавшись статьей 51-й Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя. Как рассказал BFM.ru один из защитников Темирханова, адвокат Мурад Мусаев, это связано с тем, что его подзащитный боялся за свою жизнь и жизнь своих родных.

Адвокаты ищут защиты в Европе

Напомним, что согласно заявлению Темирханова, за шесть дней до своего официального задержания он был похищен оперативными сотрудниками, которые держали его в каком-то подвальном помещении и пытали током, пытаясь добиться признания в том, что заказчиком убийства Буданова якобы являлся действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. «Ему называли и другие имена, но большинство из них он слышал впервые и запомнил только имя Кадырова», — рассказал Мусаев.

Последняя же попытка давления на Темирханова, по словам его адвокатов, была предпринята в августе в здании Мосгорсуда, куда обвиняемого привезли для рассмотрения его жалобы на продление срока ареста. Тогда он был избит бойцами спецназа.

Адвокаты требовали возбудить по данным фактам уголовные дела, но СКР не нашел для этого оснований.

Сегодня стало известно, что защита обвиняемого решила обратиться в Европейский суд по правам человека. Как рассказала BFM.ru другой адвокат Темирханова, Дарья Тренина, защита ставит вопрос о нарушении Российской Федерацией ряда статей Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В частности, речь идет о нарушении Россией статьи 3-й ЕК, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение.

Материальных требований Темирханов заявлять не стал.

Темирханов останется в СИЗО до 6 марта 2013 года

На состоявшемся сегодня в Мосгорсуде предварительном слушании, которое по закону проходило в закрытом режиме, интересы Темирханова представляли сразу четверо адвокатов. Они рассказали, что их клиент ходатайствовал о проведении процесса с участием присяжных.

Вторым вопросом стала мера пресечения. Гособвинитель Мария Семененко просила оставить подсудимого в СИЗО, продлив ему срок содержания под стражей еще на полгода — до 6 марта 2013 года.

Защита против этого возражала. Адвокат Мурад Мусаев предложил в качестве альтернативной меры пресечения залог: сумму в 15 млн рублей защитник готов был внести лично. Он гарантировал явку своего клиента на процесс и уверял, что тот не скроется.

Однако судья Андрей Коротков, пробыв в совещательной комнате около получаса, просьбу защиты отклонил, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

Поскольку просьба о суде присяжных отклонена быть не могла, суд назначил отбор коллегии на 30 ноября.

Процесс будет открытым

Как сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, процесс пройдет в открытом режиме.

Признанные по делу потерпевшими вдова Юрия Буданова Светлана и его сын Валерий в категорической форме отказались от комментариев.

Защитники же Темирханова заявили, что намерены добиваться вынесения своему клиенту оправдательного вердикта. «Версия следствия об убийстве Буданова из мести за гибель отца Темирханова является не просто надуманной, а анекдотичной», — заявил BFM.ru третий защитник подсудимого Валентин Варкетин. Больше он комментировать дело не стал, сославшись на то, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Впрочем, юрист пообещал, что во время открытого процесса защита представит доказательства непричастности Темирханова к преступлению. Также будет представлено объяснение, почему он имел паспорт на другое имя.

По прогнозам участников процесса, разбирательство по делу может занять несколько месяцев и вряд ли завершится до нового года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию